Main Menu

Помощь от ЕС пострадавшим баткенцам

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Европейский союз (ЕС) выделил 170 000 евро (около 17,5 млн. сомов) в качестве гуманитарной помощи в ответ на вооружённый конфликт, произошедший в конце апреля в Баткенской области Кыргызстана. Она предназначена для по меньшей мере 6 000 человек в наиболее пострадавших районах Баткенской области, в том числе Лейлекском.

Выделенные средства будут распределены через Национальное общество Красного Полумесяца (НОКП) в виде адресной финансовой помощи, чтобы пострадавшие семьи могли покрыть свои неотложные потребности. Также предусмотрена психологическая поддержка, предоставляются материалы для аварийного жилья, комплекты первой помощи, средства гигиены и вещи для домашнего обихода — всё в рамках общего вклада ЕС в Чрезвычайный фонд помощи при стихийных бедствиях (DREF) Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC).
Напомним, 37 человек убиты, около 160 ранены, и более 40 000 покинули свои дома в Баткенской области в ходе событий 28-29 апреля. Разрушены дома, школы и другие общественные объекты, в результате чего многие потеряли своё жильё и источники средств к существованию. Конфликт ещё более усугубляется продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции, которая привела к росту безработицы и инфляции. Хотя в начале мая обе страны договорились об отводе войск от границы и многие эвакуированные жители уже вернулись в свои дома, ситуация в приграничной зоне остаётся нестабильной.
Наша справка: Европейский союз вместе со своими государствами-членами является ведущим в мире донором гуманитарной помощи. Она является выражением европейской солидарности по отношению к нуждающимся людям во всём мире и направлена на спасение жизней, предотвращение и облегчение человеческих страданий, защиту целостности и человеческого достоинства населения, пострадавшего от стихийных бедствий и антропогенных кризисов.
Через свои европейские операции по гражданской обороне и гуманитарной помощи (ECHO) Европейский союз ежегодно помогает более 120 миллионам жертв конфликтов и катастроф.
Европейская комиссия подписала соглашение о гуманитарном взносе в размере 3 млн. евро с Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) для поддержки Чрезвычайного фонда помощи при стихийных бедствиях (DREF) федерации.
Чрезвычайный фонд помощи при стихийных бедствиях создан в 1985 году и поддерживается взносами доноров. Каждый раз, когда национальному обществу Красного Креста или Красного Полумесяца требуется немедленная финансовая поддержка для реагирования на бедствие, оно может запросить средства из DREF.






Related News

Как живёшь, Иссык-Кульская область?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Улукбек Марипов посетил Иссык-Кульскую область.

Город Баткен

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГород Баткен расположен на юге Кыргызской Республики в южной оконечности Ферганской долины в 240 кмRead More

Добавить комментарий