Main Menu

Лестницы отношений…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Испытывали ли вы когда-нибудь щемящее, с привкусом полыни, разочарование в человеке?.. Будь это кто-то любимый, родственник, друг, коллега, наставник — тот или та, кому вы доверяли, с кем делились сердечными переживаниями? Многие выпили из этого «бокала», конечно, и не раз. В детстве, юности, такие эмоциональные коллизии переживались как-то проще. А вот с годами это происходит всё драматичнее…
Часто страх одиночества побуждает людей сохранять токсичные взаимоотношения и мучиться долгие годы. Жена терпит побои мужа-алкоголика, пара поддерживает «романтические» чувства, «полные любви», только на публике, «друзья» общаются по инерции, дежурно поздравляя с праздниками, и многие другие модели отношений тоже являются лишь неприятной формальностью, но продолжают существовать… А каким будет итог сомнительного движения по хрупким «ступенькам» общения с теми, кто снова и снова причиняет боль? Иные считают так: ещё совсем немного осталось потерпеть, всё изменится, и ведь было же что-то хорошее… Некоторых интересует: а что люди скажут? Кому-то не хватает элементарной смелости разорвать порочный круг токсичных контактов. Но во всех вариациях нерешительности так или иначе дирижирует страх.
Безусловно, если людей многое связывает, то рубить сплеча не стоит. Есть немало прекрасных инструментов, которыми можно попробовать оживить умирающие чувства. И что приятно, они всегда доступны! Любовь, прощение, терпение, понимание, желание выслушать, понять. Жизнь учит, что гордость чаще плохой советчик в таких делах, а вот умение вызвать на искренний разговор, пусть и неприятный, может помочь растопить эмоциональный лёд. Однако если попытки починить сломанное, достучаться до души пока ещё близкого человека растягиваются на долгие годы и не приносят результата, то придётся принять непростое решение. Продолжать испытывать боль от общения или прекратить его. Тяжело и то, и другое, но вариант номер два — как операция — сначала больно, но придёт время и рана заживёт. Токсичные контакты отравляют жизнь — кажется, что кто-то близкий есть рядом, и пусть он обижает, унижает, подставляет, но всяко лучше, чем одиночество…
Если пофантазировать и представить себе человеческие отношения в виде лестниц, то можно увидеть мысленно, как кто-то обманывает себя, идёт упорно по вымышленным ступенькам прямиком в беду, потом лестница рушится неминуемо — ненастоящая же была, а «друг» руки не подал, и человек падает… Или другая картина, жизнеутверждающая — люди смогли быть честными другом с другом и смелыми, а может быть, даже жертвенными порой, сохранили и укрепили фундамент общения и вместе продолжают движение вверх, попутно выстраивая новые и крепкие ступени, по которым смогут без риска пройти ещё многие!

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



« (Previous News)



Добавить комментарий