Main Menu

Найти Орхана

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Ровно десять дней, как пропал без вести президент, учредитель образовательной сети «Сапат» Орхан Инанды. Президент страны Садыр Жапаров поручил ГКНБ и МВД усилить поиски пропавшего. Напомним, была создана следственно-оперативная группа из числа следователей МВД, ГУВД Бишкека и УВД Октябрьского района.Надежда не умирает
Поиски пока не дали никаких результатов. В таких случаях говорят: «Как сквозь землю провалился». Ни следов Орхана, ни следов его похитителей. А что это похищение, не сомневается никто. Но вот версии…
6 июня супруга исчезнувшего Рейхан обратилась к общественности Кыргызстана, Президенту, выпускникам лицеев и их родителям. Ей поступила информация, что Орхан находится в здании турецкого посольства и от него насильно требуют отказаться от кыргызского гражданства, чтобы вывезти из страны.
А вот ещё версия. На днях в агентстве «Регнум» появилась примечательная заметка. В ней сказано, что, когда к произошедшим в КР событиям подключились ООН и международные правозащитные организации, Анкара начала переводить стрелки на Бишкек. В близкой к правительству и Президенту Турции Эрдогану газете «Сабах» в статье «Нерешительность секретной службы» говорится, что «кыргызская полиция с целью изучения принадлежавшего Инанды автомобиля и расследования таинственного происшествия создала следственно-оперативную группу, состоящую из опытных следователей. Однако лица, остановившие автомобиль Инанды, были сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности. Иными словами, если это и была операция, то проведённая кыргызской спецслужбой». Таким образом, делает вывод «Регнум», турецкая газета возлагает всю ответственность за этот инцидент на Президента Кыргызстана. Ни много ни мало.
7 июня состоялось заседание парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности, где чиновники рассказали о поисках пропавшего. Депутат Абдывахан Нурбаев поинтересовался, почему, когда турецкая газета написала, что Инанды похитили сами спецслужбы Кыргызстана, нет опровержения? Когда заместитель министра иностранных дел Айбек Артыкбаев ответил, что такая информация к ним ещё не поступала, это возмутило депутата: «Спите дальше. В соцсетях уже информация пошла: турецкая газета пишет, что ГКНБ Кыргызстана сам похитил Инанды. Вы же должны оперативно ответить, что мы сами ищем его по поручению Президента. Почему не отстаиваете независимость нашей страны?» От себя добавим: тем более в канун визита Жапарова в Турцию.
Нардеп Нурбаев ещё напомнил, что супруга похищенного утверждает, будто его могут держать в здании турецкого посольства.
— Да, такая информация была, — пояснил замминистра внутренних дел Суйун Омурзаков, — поэтому наше ведомство направило запросы в МИД КР и посольство Турции. Но отмечу, что в соответствии с международными соглашениями мы можем зайти в здание этого посольства только по разрешению Реджепа Эрдогана.
Замминистра иностранных дел Айбек Артыкбаев добавил, что права попасть в диппредставительство у госорганов нет, необходимо направлять соответствующую ноту. Любопытный, кстати, факт.

В 2019 году в МИД поступал запрос об экстрадиции Инанды в связи с тем, что он якобы является членом организации ФЕТО. Но Кыргызстан отказал туркам ввиду наличия у Инанды гражданства КР.
Парламентарий Самат Исманов предположил, что с Орханом Инанды могла произойти такая же история, как с вывозом из страны криминального авторитета Азиза Батукаева: «Если такое случится, мы станем посмешищем для всего мира. Какой инвестор к нам тогда придёт?»
В соцсетях пошли дальше и высказали предположение, что с Инанды могли расправиться, как с журналистом Хашогги, которого по приказу кронпринца Саудовской Аравии Салмана задержали в диппредставительстве саудитов в Стамбуле, убили, расчленили и растворили в кислоте.
Можно даже допустить, как это сделал один из комментаторов, что, поскольку Инанды в прошлом году ездил в Америку, а когда ныне почувствовал угрозу, в посольстве США и скрылся. Или на Луну улетел.
Всё тайное когда-нибудь становится явным. И могло бы помочь турецкое посольство, обратившись с заявлением: мол, напрасно на нас клевещете. Айбек Артыкбаев на заседании уже комитета ЖК по правопорядку сообщил, что посол Турции прислал в МИД информацию: нахождение Инанды в здании дипломатического представительства — нонсенс.
Тогда где же он? Непростой человек пропал, безусловно, именитый. Ведь не просто так у Дома правительства постоянно проходят мирные акции. Требование только одно — чтобы нашли учителя Орхана Инанды. Сюда приходят преподаватели, выпускники кыргызско-турецких лицеев, родители учащихся. За 20 лет дипломы получили 15 тысяч молодых людей, которые трудятся за рубежом и дома. Побольше бы таких образовательных сетей и таких подвижников, как Инанды.
НЕ ВСЁ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ
С похищением Инанды не можем не вспомнить трагичные случаи из новейшей истории нашей страны. На совести семейки Бакиева несколько чудовищных расправ с неугодными лицами. Геннадий Павлюк, чей памятник стоит у библиотеки Баялинова, известный журналист, бывший собственник сайта «Белый пароход». Чем он не угодил тогдашней клике, до сих пор загадка. Тем не менее в одну из поездок в Алматы он пропал. Долго искали, но нашли только труп. Оказалось, наши чекисты его пытали в гостиничном номере, затем убили и выбросили из окна.
Не менее ужасная участь настигла и бывшего бакиевского чиновника Медета Садыркулова, политолога Сергея Слепченко и их водителя. Задержав их машину, возвращавшуюся из Алматы, брат бывшего президента Бакиева Жаныш и его подручные вывезли их на дачу в предгорье, всю ночь издевались, пытали, затем убили, посадили трупы в джип и представили дело так, будто на горном повороте в них врезалась встречная машина и они сгорели. Водителя посадили, а затем убили. Но, как и в случае с Павлюком, мотивы этой зверской расправы до сих пор неизвестны.
Я не накликаю. Просто в этой жизни для кого-то ты герой, борец за справедливость, подвижник, а для кого-то — лютый враг. Какую сложную комбинацию разыграл белорусский Президент Александр Лукашенко, чтобы арестовать оппозиционного блогера, бывшего главного редактора НЕХТА Романа Протасевича. И самолёт развернул, и про заложенную в нём бомбу на весь мир раструбил. И всё для того, чтобы засадить 26-летнего парня за решётку. Мало того, организовали с ним интервью на госканале, в котором Роман, все же понимают, под пытками психотропными средствами даёт признательные показания. Уж не у Бакиевых ли Лукашенко учился расправляться с неугодными?
Вот и Орхан Инанды — жертва. Но чья?
Геннадий КУЗЬМИН.






Related News

Идти вперёд и не сдаваться

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint «Пусть полученные вами знания и опыт станут полезны для нашей родины», — подчеркнул ПрезидентRead More

Глаз как алмаз

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАсизбек Эшмамбетов — учредитель и генеральный директор медицинского центра микрохирургии глаза «Дордой офтальмик сервис», врач-офтальмохирург,Read More

Добавить комментарий