Main Menu

Библиотека: сердце, память, жизнь моя…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Национальной библиотеке (НБ) имени Алыкула Осмонова отметили 80-летие Галины Гордеевой — Библиотекаря с большой буквы. Любовь к книге — неотъемлемая часть её профессии, которой она посвятила большую часть жизни — 50 лет. 30 из них она трудится в НБ.
На торжественном мероприятии по случаю чествования ведущего старейшего сотрудника учреждения собрались друзья и коллеги юбиляра. Поздравительной речью открыла его директор НБ Нуржан Иманкулова. Она отметила, что Галина Филипповна настоящий пример активности, честного, добросовестного и абсолютно бескорыстного отношения к своим обязанностям. Во всех делах она проявляет компетентность, трудолюбие, высокий профессионализм.
«На протяжении многих лет вы отдаёте свои знания, большой жизненный и профессиональный опыт ради процветания нашей библиотеки. Все мы испытываем большое удовольствие от общения с вами благодаря вашим замечательным человеческим качествам. Именно с такими надёжными людьми можно и в бой и в разведку», — подчеркнула Нуржан Иманкулова.
Она добавила, что не так давно знакома с Галиной Гордеевой, но и подумать бы не могла, что этой прекрасной, энергичной женщине 80 лет.
«Правду говорят: возраст души не соответствует паспорту. Желаю сохранить на долгие годы крепкое здоровье, неувядаемую энергию, творческий потенциал. От имени всего коллектива выражаю вам искренне уважение и признательность за ваш труд. Пусть эта замечательная дата станет новым рубежом вашей жизни, за которым вас будут ожидать новые впечатления и успешные начинания», — заключила директор НБ.
Взявшая следующей слово директор Республиканской библиотеки для детей и юношества им. К. Баялинова Роза Султангазиева заметила, что всегда видит именинницу только в хорошем настроении, и пожелала ей сохранить этот девический задор на много-много лет. Галина Филипповна относится к тем людям, которые, не жалея, отдают свои время, сердце, душу, здоровье развитию библиотеки.

После этого Роза Султангазиева прочитала юбиляру душевное стихотворение:
…Всегда во всём у вас порядок. Жизнь научила быть такой.
Какой пустяк — восьмой десяток! Ничуть не хуже, чем второй.
Вы стали только лишь мудрее. Чуть поседели, не беда!
Вас поздравляю с юбилеем! И будьте счастливы всегда!
Галину Филипповну поздравили и ветераны НБ, с которыми её до сих пор связывают тёплые дружеские связи, а самое главное — ценные добрые воспоминания.
Директор библиотеки Бишкекского гуманитарного университета имени К. Карасаева, кандидат педагогических наук Роза Турдукеева заметила, что на Галину Филипповну всегда можно положиться. Она поддержит, поможет, выслушает, даст правильный совет.
— Мудрая, статная, шикарная, душевная, открытая, заражающая своим неподкупным юмором — всё это про вас. Оставайтесь такой же и не поддавайтесь старости.
В свою очередь заместитель директора Республиканской научно-технической библиотеки Людмила Баклыкова тоже назвала именинницу преданным другом, который никогда не подведёт. Они дружат со студенческих лет, и Галина Гордеева всегда являлась для неё примером во всём.
– Люди приходят работать в библиотеку только по призванию. Думаю, ею всегда двигала любовь к жизни, людям, профессии, книге и знаниям.

По словам главного библиографа НБ Ольги Сухомлиновой, Галина Филипповна всегда поражала своей увлечённостью, неравнодушным отношением к работе, к людям. Важной стороной её личности является любовь к литературе, особенно к поэзии, замечательный дар оратора. Она умеет овладеть любой аудиторией: и стихи прочитать, и провести прекрасный обзор, и выступить с душой, заинтересованностью. Как грамотный специалист высокой квалификации, постоянно в курсе нового, прогрессивного в библиотечной науке и практике. Она объездила полстраны с выступлениями на библиотечных мероприятиях.
– Особенно мы, старые сотрудники, тепло вспоминаем вас на посту председателя профкома НБ. Вы старались помочь людям, организовывали прекрасные вечера отдыха. Вы человек редкой эрудиции и высокой культуры с прекрасным вкусом. Дружба с таким человеком возвышает душу, эмоционально окрашивает, прибавляет много жизненной энергии и оптимизма. Желаю сохранить вам свою индивидуальность, элегантность и женское очарование. Радуйте нас свежими неординарными мыслями и светлым общением.
Директор Научной библиотеки Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева, кандидат исторических наук Нурила Давлетярова напомнила, что Галина Филипповна создавала методические разработки для всех библиотек республики. Её заслуженно можно назвать Библиотекарем с большой буквы. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие библиотечного дела Нурила Давлетярова от имени общественного объединения библиотекарей Кыргызстана вручила юбиляру медаль «Китепкана жылдызы». Она сравнила Галину Филипповну с Верой Артисевич — директором Зональной научной библиотеки, доцентом Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, которая поражала завидной работоспособностью в 90 лет и занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

– Вы тоже человек-уникум. Искренне желаем вам повторить этот рекорд.
Далее гости посмотрели слайд о ярких моментах жизни Галины Гордеевой. После чего её поздравили заведующие отделами библиотеки.
– Я благодарна, что вы разделили со мной этот праздник. Всех вас ценю и люблю. К сожалению, в моей жизни были и трагические моменты, о которых я сегодня старалась не вспоминать. Не зря ведь говорят, что друзья познаются в беде! Потому что в хорошие дни их много. Я всегда могла опереться на ваши плечи в трудную минуту, вы никогда не предавали. За это огромное спасибо! Мы живём в сложное время, когда каждый из нас испытывает дефицит доброты и участия. Поэтому прозвучавшие здесь душевные и тёплые слова любви, признания дорогого стоят. Спешите при жизни делать людям добро, оно к вам вернётся, — обратилась к друзьям и коллегам именинница.
Она напомнила, что родилась в один день с великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным, и прочитала для гостей его стихотворение.
Завершилось мероприятие песней «Виноградная косточка», которую специально для юбиляра исполнил музыкант НБ Анарбек Сардарбеков.

Аида ШИРИНОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Related News

Столетняя история Коммунистической партии Китая

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПервого июля текущего года исполнится сто лет со дня основания Коммунистической партии Китая. Это великийRead More

Право на БУДУЩЕЕ…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЛюблю снимать праздники в некоторых бишкекских интернатах. Живут ребята небогато, но так стараются все организовать,Read More

Добавить комментарий