Main Menu

Нарисованное счастье…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Тётенька, помогите мне, пожалуйста, нарисовать красивый цветок и солнышко большое обязательно! И горы, и лес. А вот тут большой-большой дом, в котором живёт добрая семья…» — просил помочь одного из членов делегации, приехавшей на какой-то праздник в детский дом, тамошний воспитанник.
Может, он ещё о чём-то просил — давнее воспоминание, могла я что-то и напутать — по обыкновению многие детки в таких учреждениях очень радуются приезжим и пробуют с ними всячески пообщаться. По этой причине я однажды перестала ездить в детские дома (не по работе). Раньше с друзьями частенько навещали ребятню. Покупали им сладости, разные сувенирчики. Но когда маленькая девочка меня, 16-летнюю, стала мамой называть, ждать и плакать за мной, я приняла решение, что не могу так больше — сама ведь ребёнком ещё была и не могла о ней позаботиться достойным образом.
12-летний Игорь Якунин, который жил в Военно-Антоновском детском доме для детей-сирот и ребятни, оставшейся без попечения родителей, больше никогда не попросит нарисовать солнце… Он погиб 1 июня текущего года. Страшное совпадение — беда случилась в День защиты детей… Брат мальчика Богдан Якунин рассказал юристу о произошедшем такие подробности: старшеклассник собрал пятерых ребят, ругал их, избивал за потерю вещей, за то, что покидают территорию, ударил Игоря пять раз в грудь, в область сердца. После этого ребёнок упал, у него начались судороги. Директор детдома приехал около 22.00 и повёз Якунина в больницу, но парнишка умер в машине. Информационные агентства сообщают, что эту версию подтвердили и другие воспитанники учреждения, и тот, кто зверски бил… Ведётся следствие. Очень хочется верить, что оно будет объективным!.. Будем отслеживать эту ситуацию. Однако ребёнка не вернуть…
Вспомнился другой ужасающий случай, произошедший тоже недавно, 25 апреля, в Беловодском психоневрологическом интернате. После избиения погиб 15-летний подросток… Он скончался в больнице 26 апреля в ночь. Медики диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, кровоизлияние, травматический шок. И они же сообщили в правоохранительные органы, когда установили факт избиения. Ждём адекватного наказания для виновных…
Однажды мы с моим другом и коллегой Дмитрием Ащеуловым без предупреждения приехали в один из детских домов Кыргызстана. Доказательств того случая у меня нет — всё произошло быстро, поэтому называть то учреждение не буду, не хочется судебный иск от «справедливого» директора схлопотать. Ну так вот, зашли мы на территорию и видим, как дети лет 12-13 таскают кучу кирпичей на себе — стройка там шла какая-то. Но вот оказия — их «добрый» начальник тут как тут появился, а я даже сфотографировать не успела. Мы с ним ругаться стали, конечно, а он детей скоренько убрал. Ничем история не закончилась, спугнули. Только наорали друг на друга бессмысленно. Такой вид работ подпадает, если не ошибаюсь, под классификацию «тяжёлый детский труд»… Искренне надеюсь, что всепроникающая совесть не даёт покоя таким горе-воспитателям…
И вот другая история — добрая, но с печальным концом, про замечательный детский дом, его почему-то закрыла столичная мэрия… Я про приют, которым руководил Алексей Петрушевский. Вот куда мы с коллегами неоднократно приезжали и с предупреждениями, и без, но НИКОГДА не находили НИЧЕГО компрометирующего… Невозможно заставить глаза детей демонстрировать радость, если её нет! Петрушевского затаскали по всевозможным инстанциям, общественность защищала его активно, выпустили… Человек серьёзно подорвал себе здоровье. А дети потеряли ДОМ. Я могу утверждать это, как многолетний очевидец происходящего там. Кстати, в приюте том приучали к труду тоже. Но в разумных пределах. Коллега рассказала, как ей их воспитанник жаловался, что его заставляют стирать носки и посуду мыть. А она ему объясняла терпеливо, что это только на благо будет — и это, безусловно, была подготовка паренька к взрослой жизни…
За годы журналистской работы мы с коллегами посетили немало различных детских домов, специализированных интернатов — и государственных, и частных. Не везде одинаковая ситуация! Я повторюсь: невозможно «нарисовать» на лицах детей счастье, если оно отсутствует! Даже если использовать «краски» запугивания или обмана! Дети не умеют скрывать свою беду… Взрослые, которым доверяют ребятню в подобных учреждениях, несут ОГРОМНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за них, и, хочется верить, что они понимают это! А если не хватает педагогических знаний и терпения, сердца на всех не хватает, то нужно увольняться! В гибели детей, несомненно, есть виновные, и они должны быть наказаны!
Я обращаюсь к Вам, господин Президент! И к Вам, господин премьер-министр! Пожалуйста, возьмите под свой личный контроль расследования гибели мальчиков, инициируйте проверки в детских домах, интернатах — ведь если вы не вмешаетесь, ещё неизвестно, будут ли действительно наказаны те, кто это допустил… И не потеряем ли мы наше поколение?..
Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.







Добавить комментарий