Main Menu

100 дней работы Кабмина

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Глава Кабинета министров Улукбек Марипов подвёл итоги по исполнению Плана первоочередных мер правительства на 100 дней.

На заседании отмечено, что из 50 запланированных мероприятий исполнено 38, на стадии завершения находятся 12 пунктов.
Улукбек Марипов подчеркнул, что достигнуты хорошие результаты. «При разработке плана мы руководствовались полезностью принятых решений. Все наши действия направлены на улучшение жизни простых граждан. Каждый должен на практике почувствовать изменения, независимо от того, где он находится, — в государственной поликлинике, аптеке либо в Центре обслуживания населения. Началась выдача биометрических заграничных паспортов, снижены цены на консульские услуги, разработан ряд информационных систем по получению разрешительных документов на проектирование и строительство недвижимости, внедрена система маркировки и прослеживаемости товаров, решены вопросы покрытия расходов, связанных с репатриацией на родину тел граждан, умерших за рубежом, в активной фазе проекты реконструкции автомагистралей республиканского масштаба, восстановления и развития приграничных сёл Баткенской области», — сказал он.
Улукбек Марипов добавил, что некоторые пункты документа не исполнены, и поручил первому заместителю председателя Кабинета министров Айбеку Джунушалиеву внести предложение по ответственности лиц, допустивших несвоевременное исполнение норм. «12 пунктов по разным причинам находятся на стадии завершения и не исполнены в установленные сроки. Я предупреждал, что в отношении руководителей в случае неисполнения применят меры дисциплинарной ответственности», — подчеркнул глава Кабмина.
По итогам совещания он поручил соответствующим отделам администрации Президента взять на контроль исполнение 12 оставшихся пунктов и начать разработку Плана мероприятий Кабинета министров по реализации планируемой Стратегии развития до 2026 года, которая включает в том числе задачи, обозначенные в Послании Президента народу 5 мая 2021 года.
Отметим, что за 100 дней созданы условия для улучшения инвестиционного климата. В частности, разработан информационный электронный портал со всеми разрешительными документами, необходимыми для ведения предпринимательской деятельности; упрощён доступ к получению земель (государственного и лесного фонда) под проекты возобновляемых источников энергии (малые ГЭС); введён запрет на осуществление дублирующих функций ветеринарного и фитосанитарного контроля по принципу «одна остановка»; упрощена процедура возврата НДС на импорт товаров; для индивидуальных предпринимателей облегчён налоговый режим (на основе налога с розничных продаж); проведена реструктуризация задолженности по налогам и социальным отчислениям путём полного списания пени и штрафов при условии погашения основной суммы обязательств.
Кроме этого, запущена Национальная кампания по бесплатной выдаче внутренних паспортов отдельным категориям граждан, в том числе детям-сиротам до 18 лет, пенсионерам старше 70 лет и другим лицам; стартовала акция по бесплатной регистрации автотранспортных средств; началась выдача биометрических заграничных паспортов; открыты центры обслуживания населения в формате open space; запущен первый автоЦОН; с апреля внедрена система электронных паспортов транспортных средств, а также реализуется оформление электронных паспортов на авто. Данная система станет также легитимна на пространстве ЕАЭС. На стадии запуска многофункциональный Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) и налогоплательщиков, в том числе экспортёров, где станут оказывать полноценные услуги не менее десяти государственных органов. Разработан ряд информационных систем (www.uslugi.gosstroy.gov.kg// www.gosexpertiza.gov.kg) по выдаче строительных документов. К автоматизированной информационной системе «Санарип аймак» подключены 484 аймака (100%), из них 452 айыл окмоту.
Также в сфере сельского хозяйства и для обеспечения продовольственной безопасности выделено 318,0 млн. сомов на закупку сахара-песка и растительного масла для поддержания стабильного уровня цен на социально значимые сельскохозяйственные товары и продукты питания; внедрены кластерные проекты по молоку и мясу, в соответствии с которыми на четырёх молочных предприятиях работает цифровая платформа по отслеживанию качества продукции. В организации кластерного производства на основе цепочки добавленной стоимости молока вовлечено более 7 000 фермеров; созданы условия для реализации их продукции, повышения доступности социально значимых продовольственных товаров путём организации постоянных сельскохозяйственных ярмарок в каждом районе Бишкека и Оша; проработан механизм заключения прямых контрактов на поставку социально значимых товаров и продуктов питания из государств — членов ЕАЭС и их интервенции на внутреннем рынке; введены запреты на вывоз сахара, растительного масла, нефтепродуктов, минеральных удобрений, лекарственных средств.
В свою очередь в сфере здравоохранения принят Национальный план по развёртыванию вакцинации против COVID-19; разработан алгоритм по выявлению вирусных инфекций среди школьников и ребят из детских дошкольных учреждений; внедрена информационная система учёта гуманитарной помощи; завершён I этап вакцинации от коронавирусной инфекции, по состоянию на 14 июня привиты 90 тыс. человек. В рамках проекта «Путешествую без COVID-19» Кыргызстан внесён в список стран, граждане которых могут въезжать на территорию России при условии предъявления отрицательных результатов исследования на новую коронавирусную инфекцию.






Related News

О чём расскажут мужчины?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ рамках инициативы «Луч света», реализуемой правительством Кыргызской Республики совместно с агентствами Организации Объединённых НацийRead More

Решение вопроса с границами откроет новые грани сотрудничества

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провели двусторонние переговоры в расширенном форматеRead More

Добавить комментарий