Main Menu

Силуэты ушедшего…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Люблю «пообщаться» в вечерние часы с бессменными городскими «жителями» — тенями… Эти талантливые «художники» — настоящие друзья фотографа: заполняя всё собой в тандеме с закатным солнцем, неустанно преображают фигуры людей, животных, дома, деревья, машины — всё вокруг! Делая силуэты утончёнными, более красивыми… А где в столичной среде не слишком чисто или презентабельно, тени талантливо укрывают эти нежелательные подробности. Тёплый ветерок напоминает о приближении ночи. Фонтаны, не скупясь, делятся прохладой с горожанами — такая летняя прогулка обещает быть приятной и фотогеничной!
Но есть и другие тени — из прошлого… Они, как непрошенные гости, часто являются в наше настоящее по разным причинам. Очень радостно, когда по волнам памяти отсветы ушедшего приносят с собой добрые воспоминания! Положительные эмоции улучшают настроение — касаются сердца, словно ласковое флёровое облако, и авансом для будущего напоминают — да, было разное и прошло, но и впереди ещё так много интересного! Таким воспоминаниям хорошо предаваться наедине с собой или в компании искреннего друга.
А вот когда «воскресают» грозные тени пережитых бед, лучше сразу захлопнуть двери перед ними… События жизни иной раз толкают нас в ненужное и опасное болото сопоставлений — как было раньше, а что творится в судьбе теперь… Причём с годами многое, что причиняло раньше сильную боль, тускнеет, забывается почему-то, и начинает казаться, что не так уж плохо всё складывалось, а вот теперь… Даже если в настоящее время обстоятельства жизни далеки от идеальных, открывать ларец с прошлым не стоит, наверное… Вернуть-то ничего не получится. А снова и снова раскладывать по полочкам разума свои минувшие «не получилось» да «не сбылось» — долгий, всегда болезненный и, вероятнее всего, бессмысленный процесс. Драматичные тени ушедшего вполне могут помешать шагнуть в долгожданные перемены, если позволить им беспардонно хозяйничать в голове. А будущее, как известно, не встретится с прошлым никогда…
Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.








Related News

Встаньте, люди, встаньте в круг! Я твой друг, и ты мой друг!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭти перефразированные строки из популярной песенки мы сделали заголовком репортажа о впервые проведённом в столицеRead More

«Рисую то, что люблю»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столичном выставочном зале в Дубовом парке состоялось открытие выставки молодой «амазонки» отечественной живописи, какRead More

Добавить комментарий