Main Menu

Обеспечить равные возможности

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В настоящее время идёт подготовка Национального доклада по выполнению Кыргызстаном норм Конвенции ООН о правах инвалидов, который планируется представить в Комитет по правам человека в текущем году.

Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ализа Солтонбекова во время выступления на 14-й сессии ООН по Конвенции о правах инвалидов.
Кыргызстан ратифицировал Конвенцию, которая направлена на улучшение положения инвалидов в стране, 13 марта 2019 года.
В настоящее время в республике проживает более 195 тысяч лиц с инвалидностью, в том числе 32 тысячи детей. За последнее десятилетие численность населения республики увеличилась на 18%, тогда как численность лиц с инвалидностью возросла на 47%.
«Кыргызстан — это государство, в котором социальная политика занимает особое место. Выявление причин социального неравенства и способов его преодоления — приоритетное направление государственной политики, связанное с дальнейшим успешным развитием нашего общества», — отметила Солтонбекова, добавив, что государство адаптирует подходы в системе социальной защиты лиц с инвалидностью, привлекающих внимание к жизненной активности и формированию новой концепции независимой жизни. Также набирает темпы разработка индивидуальных программ реабилитации для лиц с инвалидностью, создаются различные модели реабилитационных услуг, развивается реабилитационная индустрия.
На сегодняшний день разработан проект государственной программы «Доступная страна» для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения на 2021-2040 годы, направленный, прежде всего, на их интеграцию во все сферы деятельности, охватывающие образование и занятость, реабилитацию и абилитацию, в том числе создание инфраструктурных условий.
В качестве устойчивой коммуникационной площадки создан Совет по делам лиц с инвалидностью при правительстве. Его основные задачи — обеспечение контроля и межведомственной координации деятельности по реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов, содействие органам власти в исполнении законодательства по улучшению социально-экономического положения инвалидов и обеспечение инвалидам равных возможностей в реализации конституционных прав и свобод.
«Для улучшения положения лиц с инвалидностью активно используется предоставление государственных социальных выплат и услуг, а также улучшение инфраструктуры с учётом реальных возможностей государства. Конечно, данную работу надо усилить», — сказала Солтонбекова.
Как отметила замминистра, госорган активно развивает социальные услуги для лиц с инвалидностью в рамках реализации Закона «О государственном социальном заказе», привлекая неправительственные организации, повышающие качество их предоставления ввиду создания условий конкурентности.






Добавить комментарий