Main Menu

Равные права для всех

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Дальнейшее продвижение вопросов гендерного равенства и расширение прав и возможностей представительниц прекрасного пола в Повестке дня Шанхайской организации сотрудничества для создания эффективной платформы для объединения потенциала стран-членов для достижения ЦУР и продвижения регионального сотрудничества является важным моментом в повестке дня.

Об этом заявила на Третьем Форуме женщин ШОС первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ализа Солтонбекова.
Она отметила, что Кыргызстан предложил создать сеть женщин — депутатов, миротворцев и предпринимателей, в том числе из аграрного сектора стран ШОС. «В стране проводится целенаправленная политика обеспечения гендерного равенства и развития. Создан институциональный механизм, который формирует гендерное законодательство, развитие статистики и политику специальных мер поддержки женского лидерства. Предприняты действия по защите прав и свобод от насилия в семье, осуществляется прокурорский надзор за выполнением законов в сфере гендерного равенства, формируется «гражданский бюджет». В 2012 году республика впервые приняла долгосрочный документ — Национальную стратегию по достижению гендерного равенства до 2020 года, которая успешно реализована. Сейчас разработан новый документ до 2030 года. Достижение гендерного паритета и расширение женского политического участия являются одними из основных индикаторов прогресса демократического развития общества, направленного на соблюдение равенства прав и возможностей человека. Кыргызская сторона намерена и далее вносить позитивный вклад в гендерное продвижение в регионе ШОС», — сказала Ализа Солтонбекова
На заседании специалисты обменялись мнениями по ряду тем. В частности, по гендерным аспектам регионального сотрудничества стран ШОС в контексте регионального обзора Пекин+25 и реализации Повестки устойчивого развития 2030, участию женщин в устойчивом и инклюзивном экономическом развитии стран организации, инновациях и эпохе цифровизации в целях равенства возможностей, внедрении новшеств в здравоохранении и образовании. Эксперты пришли к единому мнению, что необходимо налаживать сотрудничество по гендерным вопросам в рамках ШОС, а также расширять права и возможности женщин и девочек.






Добавить комментарий