Main Menu

Кыргызстанцам было что сказать

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Члены ассоциации «Легпром» приняли участие в Неделе текстильной индустрии Global Textile Days Spring 2021 в Ташкенте.

Организаторами выставки выступили ассоциация «Узтекстильпром» и выставочная компания Iteca Exhibitions.
Как и полагалось по задумке организаторов, всю неделю посвятили тенденциям мировой текстильной индустрии. Состоялся широкий круг обмена мнениями со всеми участниками выставки, проведены эксклюзивные тренинги, презентации, дискуссии о стратегии развития отрасли, В2В и В2С встречи.
Ещё одним гвоздём программы в рамках недели текстильной индустрии стала 3-я Международная выставка текстильной и модной индустрии «UzTextile Expo Весна 2021». Участники три дня проводили насыщенные бизнес-встречи, посвященные ноу-хау индустрии, а также заключили солидный пакет долгосрочных договоров на поставку продукции.
Кроме содержательных диалоговых встреч, организаторы смогли показать участникам передовые фабрики, текстильные предприятия и лаборатории, выдающие стандарты мирового уровня.
К слову, масштабы достижений Узбекистана в лёгкой промышленности за последние годы впечатляют. Развитая инфраструктура, цифровой точечный подход, применение современных технологий и привлечение зарубежных инвестиций вывели страну на совершенно новый уровень производства.
Как рассказала участник недели Global Textile Days Spring, руководитель одного из швейных предприятий Нуржан Кунасова, данная встреча оказалось очень актуальной для швейников из разных стран. Нуржан Кунасова поделилась, что в острый пандемический период диалог с бизнес-партнёрами помогает предпринимателям легче преодолевать влияние и последствия кризиса.
«До этого я сама планировала посетить Узбекистан и ознакомиться с достижениями соседей в лёгкой промышленности. Ранее не раз слышала о динамичном прогрессе отрасли. Как и ожидала, Узбекистан активно инвестирует в лёгкую промышленность на государственном уровне. Меня интересовали трикотажные полотна, различные ткани и переработанные хлопковые материалы. Кыргызстан базово лидер швейной отрасли в регионе. На сегодня единственная сложность — отсутствие сырья. В этом плане мы зависим от внешних рынков. Нам удалось найти нужных для нас партнёров на неделе текстильной индустрии. Узбекские партнёры предлагают весьма интересную продукцию. До промышленного бума они сами были экспортёрами хлопка, но сейчас им самим не хватает сырья. Они успешно развивают переработку. В части пошива одежды ассортимент больше акцентируют на домашней и спортивной одежде. Мы же в Кыргызстане шьём модную одежду. Так что обмен опытом стал очень плодотворным для обеих сторон. Кроме того, узбекская сторона выразила заинтересованность в создании общих фабрик на территории Андижанской области. В целом, как предложений, так и спроса на неделе текстильной индустрии звучало много. В данное время мы работаем над нужными для нас предложениями», — сообщила она.
Описывая выставку текстильной индустрии, Нуржан Кунасова рассказала, что организаторы для гостей мероприятия специально продемонстировали весь процесс изготовления ткани и переработки хлопка вплоть до конечной продукции.
«Применение современных технологий и хорошая сырьевая база позволяют им производить собственную текстильную продукцию. Нам показали, как добывается хлопок, как далее из него делают пряжу, как проходит процесс окрашивания и другие тонкости подготовки материала. Самое главное — продукция должна отвечать определённым мировым требованиям. В этом направлении соседи тоже преуспели. Построены специальные лаборатории, отвечающие мировым стандартам. К слову, чувствуется желание развиваться и соответствовать мировой конкуренции», — заключила Нуржан Кунасова.
В свою очередь президент ассоциации «Легпром» Сапарбек Асанов отметил положительную динамику сотрудничества между представителями швейной отрасли двух стран.
«Меморандум о сотрудничестве с узбекской стороной подписан давно, и с тех пор мы регулярно проводим различные встречи на разных площадках и уровнях. Прежде всего у нас есть обоюдное желание и стремление наращивать сотрудничество. Прошедшая в конце мая этого года Неделя глобального текстиля в Ташкенте была очень плодотворной для швейников наших стран. Результаты поездки — это успешные договоры и перечень взаимовыгодных соглашений. Узбекистан хорошо развивает текстильную отрасль. Мы же успешно развиваем швейную отрасль и постоянно нуждаемся в хороших материалах. В этой связи на уровне переговоров есть идеи создания совместных предприятий по выпуску текстиля. В целом на сегодня есть ряд интересных идей, над которыми мы продолжим работать», — заключил Асанов.
Ещё одной площадкой для обмена опытом и сверки часов стала международная текстильная конференция, где мировые эксперты, владельцы бизнеса и ритейлы обсудили последние тенденции и прогнозы развития текстильной индустрии. Также поделились опытом работы в период пандемии коронавируса.






Related News

Переговоры министров Кыргызстана и Турции

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Стамбуле министр внутренних дел КР Улан Ниязбеков встретился со своим турецким коллегой Сулайманом Сойлу.

Встречи на полицейском саммите

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Сеуле прошёл Международный полицейский саммит, в котором участвовал министр внутренних дел Кыргызской Республики УланRead More

Добавить комментарий