Main Menu

Женское предпринимательство ведёт к процветанию страны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Заместитель торага Жогорку Кенеша Аида Касымалиева по приглашению председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилы Нарбаевой и заместителя председателя попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Саиды Мирзиёевой принимает участие в работе международного форума «Расширение экономических прав и возможностей женщин для устойчивого развития в Центральной Азии и Афганистане» в Ташкенте. В мероприятии от Кыргызстана участвует также председатель Женской лиги в Центральной Азии Асель Атабекова. На форуме пройдут встречи женщин-предпринимателей Центральной Азии и Афганистана.

Выступая перед его участниками, Аида Касымалиева подчеркнула, что для миллионов женщин предпринимательство является одним из ключевых путей участия в экономике, повышения уровня жизни для себя, своих семей и достижения определённой степени финансовой независимости. «Однако в различных областях, начиная от доступа к финансированию и заканчивая возможностями приобретения важнейших навыков предпринимательской деятельности, сохраняются гендерные диспропорции», — добавила она. По её словам, в Кыргызстане на начало 2021 года жили 3,3 миллиона женщин, что составляет 50,4% от общей численности населения.
Как отметила вице-спикер, занятость женщин по видам экономической деятельности составляет 38,4%. По её данным, большинство из них работают в секторах социального предпринимательства, в отраслях лёгкой промышленности, бьюти-индустрии, торговли, туризма, общественного питания и других сферах, предоставляющих услуги обществу. В Кыргызстане развитие женского предпринимательства рассматривается в качестве приоритетной задачи в рамках национального развития и обеспечения гендерного равенства, которая подкрепляется конкретными стратегиями, планами и программами на различных уровнях, зачастую с привлечением международной поддержки. Страна при поддержке международных агентств реализует ряд инициатив, направленных на развитие женских ассоциаций, кооперативов и предприятий для обеспечения полноценного и эффективного участия женщин в производственно-сбытовой цепочке, а также доступа к внутреннему и международному рынкам и международной аккредитации.
Проблемы женщин-предпринимателей являются не только их трудностями, а всего общества. Полное участие женщин в экономике и обществе напрямую способствует экономическому росту и благополучию страны. Многие исследования показали, что процветание государства во многом зависит от того, насколько в нём развито женское предпринимательство. Дело в том, что 90% от того, что зарабатывают бизнес-леди, они вкладывают в такие важные отрасли экономики, как образование, здравоохранение, и прежде всего обустраивают ту среду, в которой живут со своими семьями.
«Как известно, малые, средние и микропредприятия являются главным инструментом создания новых рабочих мест. Возникновение и рост предпринимательства среди женщин являются глобальной тенденцией. Многие страны стимулируют его развитие, используя для укрепления экономики», — подчеркнула А. Касымалиева.
Напомним, что в рамках данного международного форума 12 июня в Кыргызстане прошёл II закрытый форум женщин-предпринимателей.






Добавить комментарий