Main Menu

Православный дар Баткену

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На территорию Свято-Воскресенского кафедрального собора прибыл гуманитарный груз из России. Его направил в Кыргызстан Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского при активном содействии Императорского Православного Палестинского общества.
Как сообщил на встрече с прессой Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, его обращение к руководству ИППО с просьбой оказать содействие и поддержку в отправке гуманитарной помощи в Кыргызстан для предотвращения распространения коронавируса получило одобрение.
В составе гуманитарного груза общим весом 3 тонны, отправленного из России в Бишкекскую епархию, медицинские костюмы, антисептические препараты, бахилы, маски и другие средства индивидуальной защиты, остро необходимые во время пандемии. В тот же день гуманитарный груз отправился в Лейлекский район Баткенской области, чтобы помочь в борьбе с пандемией населению, пострадавшему во время недавнего приграничного конфликта. Отправка прошла при активной поддержке Министерства здравоохранения и социального развития КР.
Предыстория этой гуманной акции такова. Ещё в мае в Бишкеке состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева и Павла Карпухина — президента Центра культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Она прошла в рамках визита представителей деловых кругов и общественных организаций РФ в Кыргызстан. Во время двустороннего открытого диалога в МИДе обсудили вопросы взаимодействия и реализации совместных проектов, а также дальнейшие шаги по развитию эффективного сотрудничества. Обе стороны пришли к соглашению об открытии в этом году в Кыргызстане представительства международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское общество». Неделю назад это открытие состоялось в столице КР. Также был обсуждён вопрос передачи республике российской гуманитарной помощи для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.
В ходе диалога в МИДе достигнута и предварительная договорённость о реализации в 2021 году в Кыргызстане культурно-просветительского проекта «Дни святителя Луки». Святитель Лука (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), доктор медицинских наук и доктор богословия, известный хирург и духовный деятель, Епископ Русской православной церкви, с 1946 года Епископ Симферопольский и Крымский, лауреат Сталинской премии. Свою карьеру священнослужителя он начинал в Центральной Азии и с мая 1923 года по сентябрь 1927-го был Епископом Ташкентским и Туркестанским. Затем невинно стал жертвой репрессий и пробыл в ссылке в общей сложности 11 лет. За свои духовные заслуги он причислен к лику священоисповедников РПЦ. В рамках реализуемого у нас проекта лучшим медицинским работникам Кыргызстана за заслуги в сфере здравоохранения вручат премии святителя Луки, а также организована и показана выставка «Подвиг длиною в жизнь», посвящённая жизни и деятельности Луки Крымского — выдающегося российского и советского хирурга, учёного и духовного писателя.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий