Main Menu

ООН поддержит проекты в Кыргызстане

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Садыр Жапаров принял помощника Генерального секретаря ООН, заместителя администратора Программы развития ООН, регионального директора по Европе и СНГ Мирьяну Сполярич Эггер.

Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам совместного сотрудничества по широкому спектру направлений.
Глава государства отметил значительный вклад системы ООН в развитие Кыргызстана, поблагодарил агентства организации за их деятельность в стране в области устойчивого развития и оказанную гуманитарную помощь Баткенской области. По его словам в рамках разрабатываемой программы развития региона, Баткенской области придадут особый статус, в связи с чем надо реализовать проекты развития приграничных районов в долгосрочной перспективе. Он предложил совместно запустить специальные и целевые проекты по развитию приграничных территорий, отметив важность улучшения условий жизнедеятельности жителей, проживающих там.
Глава государства также подчеркнул растущую актуальность вопросов изменения климата в мире. Обратил внимание на то, что Кыргызстан в ближайшее время выступит с инициативами в области сохранения ледников в ЮНЕСКО. Отметил стремление с помощью международных партнёров усилить возможности страны по мониторингу состояния ледников в Кыргызстане, адекватному реагированию на их изменения и призвал ООН совместно работать в данном направлении.
Помощник Генерального секретаря ООН Мирьяна Сполярич Эггер подчеркнула, что структуры ООН изучают возможность оказания дополнительной поддержки жителям приграничных районов страны. Она отметила работу по защите прав женщин и молодёжи, остановилась на их активной роли в жизнедеятельности общества. По словам Мирьяны Сполярич Эггер, Кыргызстан занимает лидирующие позиции среди стран региона в этом направлении. Она сообщила, что на данный момент разрабатывается программа развития, в рамках которой предусматривается оказание помощи Кыргызстану, надеется, что программа ответит приоритетам среднесрочной Стратегии развития Кыргызстана на 2021-2026 гг.
Высказалась гостья и за важность поддержки экологических проектов сохранения окружающей среды и биологического разнообразия, заявив о готовности оказать содействие в реализации всех проектов, интересующих кыргызскую сторону.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

О чём расскажут мужчины?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ рамках инициативы «Луч света», реализуемой правительством Кыргызской Республики совместно с агентствами Организации Объединённых НацийRead More

Решение вопроса с границами откроет новые грани сотрудничества

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провели двусторонние переговоры в расширенном форматеRead More

Добавить комментарий