Main Menu

ПРООН за демократичные выборы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Председатель ЦИК Н. Шайлдабекова встретилась с помощником Генерального секретаря ООН, директором Регионального бюро ПРООН для Европы и СНГ Мирьяной Сполярич Эггер.
Кыргызстан проходит непростой путь в процессе демократизации, в том числе выборного процесса, поиска оптимальных решений по выборам всех уровней. Центральная избирательная комиссия работает над тем, чтобы сделать устойчивыми позитивные результаты, достигнутые в рамках реформы, устранить имеющиеся недостатки и принять все необходимые меры, чтобы предстоящие выборы прошли свободно, законно, мирно и способствовали развитию Кыргызстана.
Международные миссии наблюдателей в октябре 2020 года, январе, апреле 2021-го позитивно отметили уровень организации выборного процесса и принимаемые страной меры по инклюзивности, достоверности и прозрачности, конкурентности выборов. Вместе с тем остаются проблемы, связанные с общей политической культурой выборов, незаконными действиями кандидатов и партий по подкупу и применению административного ресурса, необходимостью эффективного привлечения к ответственности за нарушения.
В соответствии с Конституцией планируются изменения в законодательство о выборах в парламент. Обсуждается выбор между пропорциональной и мажоритарно-смешанной избирательной системами, но должны быть сохранены принципы и стандарты свободных и демократических выборов, которых Кыргызстан достиг в процессе реформы. Имеется политическая воля со стороны руководства страны, чтобы обновить реальную ситуацию внутри выборов и обеспечить конкурентный и свободный процесс, принять все меры по законности выборов.
М. Сполярич Эггер заявила о готовности ООН и ПРООН и дальше поддерживать кыргызскую сторону в процессе демократизации выборного процесса, сделав акцент на необходимости продвижения участия женщин во всех сферах жизни — как политической, так и экономической. Н. Шайлдабекова поблагодарила ПРООН и другие агентства системы ООН за последовательную поддержку реформирования и демократизации избирательной системы Кыргызской Республики на протяжении ряда лет, глубокое понимание вопросов развития страны и чуткое реагирование на потребности в поддержке этих процессов, активное взаимодействие всей команды ПРООН с ЦИК.






Related News

Плодотворное взаимодействие

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял министра национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акара.

Кыргызстан — Таджикистан: состоялся конструктивный диалог

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров с официальным визитом посетил Республику Таджикистан. В международном аэропорту Душанбе главу государстваRead More

Добавить комментарий