Main Menu

Цифровое будущее

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Помощник Генерального секретаря ООН, директор Регионального бюро ПРООН для Европы и СНГ Мирьяна Сполярич Эггер и заместитель председателя Кабинета министров, министр цифрового развития Дастан Догоев провели диалог высокого уровня по цифровой трансформации в партнёрстве со Всемирным банком и Университетом Центральной Азии.

Представители государственных органов, партнёров по развитию, частного сектора, гражданского общества, а также научных кругов обсудили, каким образом технологии и инновации могут быть использованы в Кыргызстане для содействия модернизации глобальной экономики, а также вопрос, как кыргызстанцам и местному бизнесу быть более конкурентоспособными, в том числе на глобальных рынках.
Цифровые технологии являются одними из наиболее фундаментальных двигателей перемен в этом столетии. Именно они перестраивают экономику и меняют способы взаимодействия государственных и некоммерческих организаций. Цифровые технологии обладают огромным потенциалом для ускорения прогресса в достижении Целей устойчивого развития. Они могут предоставлять услуги наиболее уязвимым слоям населения, например, через цифровые государственные услуги, и предоставлять возможности для экономического развития, в том числе через предпринимательство и инновации. Пандемия COVID-19 и последующая зависимость от цифровых технологий продемонстрировали важность и срочность внедрения цифровых технологий во всех секторах экономики.
В своей программной речи Сполярич Эггер подчеркнула, что пандемия показала необходимость укрепления цифровой связи, особенно в обеспечении непрерывности выполнения основных государственных задач. ИКТ и цифровые инструменты были очень востребованы во время этого кризиса, они помогли не только восстановить доступ к информации и образованию во время предписаний «не выходить из дома», но и изменили способ общения правительства с населением по вопросам профилактики и карантинных мер. Также способствовали ускорению развития новых услуг, таких как телемедицина, цифровые платежи, телеработа и телеобразование, мобилизуя местные сообщества, волонтёров и ОГО на благотворительность для нуждающихся людей».
Цифровизация занимает центральное место в Повестке дня ООН до 2030 года по устойчивому и экономическому развитию во всём мире. Соответственно, цифровизация и технологическое развитие объявлены правительством приоритетными направлениями, и предпринимаются шаги для того, чтобы это новое будущее стало инклюзивным для всех полов и слоёв общества.
По словам Сполярич Эггер, инновационный прогресс может происходить быстро только при участии всех заинтересованных сторон: частного сектора в лице профессионалов в области технологий, учёных и разработчиков технологий, правительства и законодательного органа, инвесторов и финансовых институтов.
В Кыргызстане за последние несколько лет произошли значительные изменения в цифровом и коммуникационном секторах. Государственная политика и программы ускорения цифровизации, такие как серия национальных стратегий развития цифровизации, начиная с 2002 года, и интеграция цифровизации в национальные стратегии устойчивого развития, а также Стратегия электронного правительства и усиление координации между государственными учреждениями по цифровизации привели к значительному улучшению состояния цифровизации в стране.
В свою очередь Дастан Догоев отметил основные достижения и прогресс в области цифровой трансформации. «Наряду с созданием инфраструктуры и регионального дата-центра в стране, который создаст платформу для взаимодействия государства и граждан, а также основу для привлечения необходимых частных инвестиций, требуются выравнивание нормативно-правовой базы, развитие цифровых навыков, построение современных и адаптивных государственных институтов». Он также подчеркнул необходимость сокращения цифрового разрыва между городскими и сельскими районами, так как в сельской местности значительно ограничены как покрытие мобильной связи, так и фиксированный доступ в интернет.
Страны, стремящиеся к достижению Целей устойчивого развития, всё чаще прибегают к созданию национальных цифровых стратегий и повесток дня для конкурентоспособности бизнеса и улучшения жизни своих граждан.
Инновации приносят огромную пользу государству, способствуя общему росту ВВП и развитию отдельных отраслей. Цифровизация также является важнейшим компонентом для раскрытия полного потенциала республики, поскольку она может укрепить потенциал местных предприятий, обеспечить цифровую инфраструктуру для доступа к трансграничной торговле и помочь сформировать нормативно-правовую базу для защиты и развития цифровой торговли.
Будучи одной из самых открытых и демократических стран региона, имея стратегическое положение, образованную рабочую силу, богатое наследие прикладных исследований, конкурентоспособную заработную плату, достаточные природные ресурсы и систему активных и расширяющихся связей с соседним регионом, Кыргызстан имеет все возможности для использования своего потенциала, что в свою очередь приведёт к устойчивому росту за счёт инноваций.






Добавить комментарий