Main Menu

Столетняя история Коммунистической партии Китая

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Первого июля текущего года исполнится сто лет со дня основания Коммунистической партии Китая. Это великий юбилей, который торжественно отмечает китайский народ. В течение ста лет Компартия Китая добилась многих достижений, привлекающих взоры всего мира, вела китайский народ к совершению великого скачка: встать на ноги, жить лучшей жизнью и превратить Китай в сильную и могущественную страну.

Первое. Под руководством КПК китайский народ завоевал национальную независимость и народное освобождение. На протяжении многотысячелетней истории китайская нация добилась блестящих успехов, заодно и пережила разные страдания. Особенно с 40-х годов XIX века из-за агрессии и грабежа империализма и колониализма Китай превратился в полуколониальное и полуфеодальное общество. Чтобы спасти китайскую нацию, тысячи целеустремлённых патриотов Китая упорно вели борьбу, но им не удалось коренным образом изменить трагическую судьбу китайского народа. Только Коммунистическая партия Китая совместила марксизм и конкретную действительность Китая, объединила и вела китайский народ к образованию Китайской Народной Республики, победив японский милитаризм, разгромив феодальное правление и гоминьдановских реакционеров. В новом Китае народные массы стали настоящими хозяевами страны. Развитие китайской нации открыло новую страницу.
Второе. Под руководством КПК китайский народ совершил скачок. Для нового Китая всё нужно было создавать заново. В 1952 году внутренний валовой продукт Китая составлял 67,9 миллиарда юаней (около $30 миллиардов), а национальный доход на душу населения составлял всего $27. В 1978-м Компартия Китая созвала третий пленум Центрального комитета 11-го созыва и решила провести политику реформ и открытости. Экономика Китая вошла в русло динамичного развития. С 1978-го по 2017 год среднегодовой темп роста внутреннего валового продукта Китая составил 9,5%. В 2010-м по экономическому масштабу Китай уже занял 2-е место в мире. За 40 лет осуществления политики реформ и открытости Китай завершил процесс индустриализации, который развитые страны прошли за сотни лет.
Третье. Под руководством КПК китайский народ приблизился к достижению цели великого возрождения нации. 18 октября 2017 года Компартия Китая созвала 19-й съезд и провозгласила, что социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху. Руководствуясь идеей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, Китай всесторонне поднялся в своём развитии. В 2020 году ВВП Китая превысил 100 триллионов юаней (около $14,7 триллиона, национальный доход на душу населения превысил $10 тысяч, что приближается к уровню стран с высоким и средним уровнем дохода по стандартам Всемирного банка. Крупнейший в мире радиотелескоп FAST, пилотируемый глубоководный батискаф «Борец», навигационная система «Бэйдоу», исследовательский зонд «Чанъэ-5», марсианский зонд «Тяньвэнь-1» стали свидетельством стремительного прогресса Китая в научно-технической области.
Значительно повысился уровень жизни народа Китая. С 1978-го по 2020 год среднедушевые располагаемые доходы населения Китая увеличились в 27,8 раза. Ожидаемая средняя продолжительность жизни населения повысилась с 65 лет в 1980 году до 77,3 в 2019-м. Базовое медицинское страхование и социальное страхование охватывают 94,6% населения. Девятилетнее обязательное образование получают все дети школьного возраста. В вузы поступает более 50% выпускников средней школы. Китай успешно осуществляет первую столетнюю цель — полное построение среднезажиточного общества к столетию основания КПК.
Четвёртое. Под руководством КПК китайский народ приблизился к центру мировой арены. Китай придерживается самостоятельной и независимой мирной внешней политики. Пять принципов мирного сосуществования, предложенные Китаем, стали общепризнанными правилами урегулирования межгосударственных отношений. В качестве учредителя ООН и постоянного члена Совета безопасности Китай играет важную роль в исполнении основных целей и принципов Устава ООН, защите мира и содействии совместному развитию во всём мире, а также в продвижении дела прогресса человечества.

В 2012 году на 18-м съезде КПК определено руководящее место идеи Си Цзиньпина о дипломатии. Китай выступил с рядом новых инициатив и предложений, включая предложения о строительстве сообщества единой судьбы человечества, о создании международных отношений нового типа, о совместном строительстве «Одного пояса, одного пути», которые имеют китайскую специфику, отражают дух эпохи и руководят направлением развития и прогресса человечества.
Когда мир переживает небывалые перемены и сталкивается с суровой пандемией COVID-19, Китай своими действиями доказывает свою решительность на продвижение строительства сообщества единой судьбы человечества. Председатель Китая г-н Си Цзиньпин многократно проводил телефонные разговоры с лидерами разных стран, принимал участие в многосторонних мероприятиях высокого уровня, выдвинул ряд важных инициатив по борьбе с пандемией. Китай развернул крупнейшую со дня своего образования глобальную гуманитарную кампанию, оказал экстренную противоэпидемическую материальную помощь более чем 150 странам и 13 международным организациям, поставил всему миру 280 млрд. масок, свыше 3,4 млрд. защитных костюмов, более 4 млрд. наборов реагентов-тестов. Китай стал одним из первых государств в мире, которые присоединились к плану COVAX, и предоставил более 80 развивающимся странам вакцины от коронавируса на безвозмездной основе, экспортировал вакцины в 43 страны. Китай прилагал и приложит свои усилия, чтобы вакцина стала глобальным благом и была доступна в развивающихся странах.
Сегодня Китай является важной силой мировой системы, внёс и будет вносить больший вклад в дело защиты мира во всём мире, а также продвижения прогресса всего человечества.
Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин отметил, что в течение 100 лет Компартия Китая всегда привержена своей первоначальной цели и миссии, она прошла тернистый путь, начала великое дело, добилась блестящих успехов и открыла новое будущее. В столетней истории КПК всегда старается придерживаться трёх главных принципов.
Во-первых, всегда отстаивает свои первоначальные цель и миссию — бороться за счастливую жизнь китайского народа и за возрождение китайской нации. От революции до строительства и проведения политики реформ и открытости, от спасения страны до развития и построения богатого и могущественного государства, от избавления от бедности до решения проблемы с едой и одеждой и создания среднезажиточного общества КПК всегда уделяет повышенное внимание поддержанию связи с народом, придерживаясь принципа «всё ради народа, и полагаться на народ».
Товарищ Мао Цзэдун в своё время подчеркнул, что одним из примечательных признаков, отличающих коммунистов Китая от любой другой политической партии, является то, что мы имеем самую тесную связь с самыми широкими народными массами. Главный конструктор реформ и открытости Китая товарищ Дэн Сяопин отметил, что одним из важных критериев, по которому нужно судить любую работу, является способствование повышению уровня жизни народа. Товарищ Цзян Цзэминь выдвинул важные идеи тройного представительства, в частности, указал, что КПК всегда должна представлять коренные интересы самых широких слоёв китайского народа. Товарищ Ху Цзиньтао выдвинул концепцию научного развития, суть которой заключается в том, что человек превыше всего.
После 18-го съезда КПК Центральный комитет, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, выдвинул идею развития «ставить во главу угла интересы народа». Товарищ Си Цзиньпин в своём докладе на 19-м съезде КПК отметил, что КПК создана для общего блага народа и находится у власти во имя народа. Следует на практике реализовать основную цель КПК — беззаветное служение народу. Необходимо ставить мечты народа о прекрасной жизни как цель борьбы КПК и опираться на народ в создании великого исторического дела. Придерживаться позиции народа — это яркая характеристика идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи. КПК завоевала широкую поддержку народа Китая благодаря приверженности позиции народа.
Во-вторых, всегда отстаивает путь социализма с китайской спецификой. Жизненная сила социализма с китайской спецификой основана на том, что КПК совмещает основные принципы марксизма с реалиями в Китае. Чтобы спасти китайскую нацию от нищеты, слабости и рабства, в истории Китая были заимствованы и применены разные доктрины и идеологии. Но путь капитализма не дал желаемого результата, реформизм, социальный дарвинизм, анархизм тоже не решили вопроса судьбы Китая. После создания в 1921 году КПК она, держа знамя марксизма, нашла правильный путь революции и развития, который соответствует реалиям Китая. С тех пор был открыт светлый поход великого возрождения китайской нации.
В период новодемократической революции КПК определила свой путь революции — проводить революцию сначала в сёлах, потом в городах и одержать победу в стране Вооружёнными силами. После образования КНР КПК создала основной социалистический строй. После 3-го пленума ЦК КПК 11-го созыва она приняла историческое решение о проведении политики реформ и открытости. В ходе продвижения великого возрождения китайской нации КПК расширила путь социализма с китайской спецификой.
После 18-го съезда КПК Центральный комитет КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, глубоко осознал изменение основного противоречия китайского общества, сделал исторический вывод о вступлении социализма с китайской спецификой в новую эпоху. Китай на основе единого планирования продвигает экономическое, политическое, культурное, социальное и экоцивилизационное строительство, согласованно осуществляет четырёхаспектную стратегическую концепцию о всестороннем построении среднезажиточного общества, всестороннем углублении реформ, всестороннем обеспечении верховенства закона в государственном управлении и всестороннем усилении внутрипартийного управления. Китай чётко определяет новый этап развития, воплощает в жизнь новую концепцию развития, создаёт новую структуру развития, достигает всесторонних прорывных и исторических успехов в деле развития партии и государства.
Практика показывает, что путь социализма с китайской спецификой ведёт к возрождению китайской нации, процветанию страны и счастливой жизни народа. По сравнению с другими путями путь социализма с китайской спецификой в большей степени соответствует реальной обстановке Китая и воле китайского народа.
В-третьих, всегда отстаивает самосовершенствование в духе «чтобы ковать железо, нужно самому быть крепким». Величие КПК заключается не столько в том, что она никогда не допускает ошибок, сколько в том, что она никогда не отказывается от исправления своих ошибок. В своей 100-летней истории, которая полна перипетий, КПК неоднократно удавалось найти выход из тупика и пережить опасные ситуации. Это потому, что КПК обладает волей исправлять свои ошибки и заниматься самосовершенствованием. КПК всегда уделяет большое внимание усилению внутрипартийного строительства, постоянно стремится к решению внутренних проблем, неуклонно ведёт борьбу со всеми недостатками, сказывающимися на прогрессивности и неподкупности партии, что помогло ей стать марксистской политической партией, которая полна жизне-способности и в состоянии справиться со всеми испытаниями.
В революционные годы руководство КПК во главе с товарищем Мао Цзэдуном проводило жёсткую борьбу против догматизма, эмпиризма, «левизны», «правизны» и других ошибочных идей, постепенно превратило её в идеологически, политически и организационно закалённую марксистскую политическую партию. После проведения политики реформ и открытости КПК проводила кампании по сохранению прогрессивности партии, изучению и реализации концепции научного развития. КПК всегда стремится к повышению управленческой способности и прогрессивности партии.
Начиная с 18-го съезда ЦК КПК решительно продвигает усиление внутрипартийного управления и борьбу с коррупцией по принципу «без запретной зоны, без неприкасаемых лиц, без толерантности». КПК внесла поправки в «Правила о неподкупности и самодисциплине КПК» и в «Положение о дисциплинарном взыскании КПК», разработала Закон «О надзоре КНР», аккредитовала независимые группы по контролю выполнения дисциплины в центральные партийные и государственные ведомства. КПК стремится создать механизмы и системы, при которых люди не смеют, не могут и не хотят идти на коррупцию, чтобы наделённые партией и народом власти пользовались только на благо народа. Таким образом, КПК не только завоевала широкую поддержку китайского народа, но и упрочила основу своего правления.
На пороге 100-летия годовщины КПК китайский народ под её руководством будет и впредь придерживаться идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, продвигать создание новой структуры развития, осуществлять высококачественное развитие, прилагать все усилия к достижению цели «второго столетия» и осуществлению китайской мечты о великом возрождении китайской нации. Китай будет вносить всё больше вклада в продвижение создания сообщества единой судьбы человечества и предоставлять больше шансов для развития всем странам мира, в том числе Кыргызстану.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в КР
Ду ДЭВЭНЬ.






Related News

На войне как на войне

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ 2018 году постановлением правительства 26 октября объявлен Днём чествования воинов Баткена и памяти военнослужащих,Read More

Его имя вписано в историю

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГосударственный секретарь Суйунбек Касмамбетов принял участие в торжественном мероприятии по случаю 90-летия Тологона Касымбекова.

Добавить комментарий