Main Menu

Худой мир лучше всякой ссоры

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Казалось бы, благая весть — Международный уголовный суд принял заявление из Кыргызстана.

О чём речь? Некоторое время назад активист-юрист Сания Токтогазиева вместе с группой единомышленников направили прокурору Гаагского суда обращение о военной агрессии со стороны Таджикистана. И вот получено и зарегистрировано письмо-подтверждение из офиса прокурора Международного (Гаагского) уголовного суда в отношении военнослужащих и главнокомандующих Таджикистана о совершении военных преступлений против мирного населения КР.
Как известно, трагедия произошла 28-29 апреля. По сути, спонтанно, с последующими режимом ЧС и эвакуацией местных жителей. 30 апреля таджикские военные даже вторглись на нашу территорию. Власти обеих конфликтующих сторон провели ряд переговоров, и к вечеру того же дня военные соседей покинули территорию КР. 1 мая ещё были слышны отдельные выстрелы и перекрыта дорога в таджикский анклав Ворух. Ближе к вечеру 2 мая обстановка стабилизировалась.
В этом столкновении погибли 36 граждан Кыргызстана и 19 граждан Таджикистана. Прерваны все торгово-экономические связи двух государств до полного решения вопросов демаркации и делимитации границ. И только политическая воля руководства обеих стран может привести к восстановлению добрососедских отношений, статуса-кво участниц Организации Договора о коллективной безопасности.
Вспомним, руководство ОДКБ предлагало посредничество в этом вооружённом конфликте. Кыргызстан отказался: мол, сами с таджиками решим. Вспомним и то, что обнародование (совершенно преждевременное) идеи нашей стороны об обмене анклава Ворух на аналогичную территорию было воспринято соседями крайне негативно. Да ещё эта ненароком брошенная фраза: опояшем анклав колючей проволокой…
Учимся на марше вновь строить взаимоотношения. Когда несколько дней назад таджики установили контейнер на нашей территории (на что им указал Ташиев), соседи извинились и контейнер убрали, не доводя дело до столкновения.
Даже «Талибан» (тот самый «страшный «Талибан») обратился к руководителям наших стран: не конфликтуйте, иначе распри могут привести к непоправимым последствиям.
И вот, когда мало-помалу всё налаживается, возводятся дома на месте разрушенных, а люди в приграничье возвратились к мирным делам, появляется это обращение Токтогазиевой в Гаагский суд. Какова могла быть реакция администрации Президента, считай, его самого? «На сегодняшний день продолжают свою работу межправительственные комиссии по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы. Они ищут наиболее приемлемые пути решения вопроса с учётом интересов двух стран. Сейчас, когда вопросы границ начали решаться в духе мира и переговорных процессов, возможно (как предположительно звучит -«возможно».- ред.) отдельные силы хотят снова создать напряжённость в двусторонних отношениях. Вопросы границ требуют очень взвешенного подхода, и в данном случае подобные инициативы могут нанести вред политико-дипломатическому процессу», — заявили в администрации Президента.
Между прочим, наши две страны даже приводят в пример, когда речь заходит об установлении границ: не разжигание конфликта, а мирное решение. Не педалирование понятия «агрессия», ведь около 20 погибших было и с той стороны, а, вот именно, переговоры и только переговоры. И уж, извините, агрессивными воспринимаются высказывания Сании Токтогазиевой, что «госорганы КР не помогали активистам при подготовке обращения в Гаагский суд, а вставляли палки в колёса». Более того, она расценивает точку зрения администрации главы страны «как публичное унижение самого Президента и в целом всей государственной машины. Данное заявление отражает абсолютное отсутствие понимания того, как работает Международный уголовный суд (в своё время в его стенах на очередном заседании скончался бывший президент Сербии Милошевич.- ред.)».
«От администрации Президента, — резюмирует Токтогазиева, — не требовалось никакого заявления. Лучше бы они просто промолчали, чем открыто попирать национальные интересы государства».
Так и хочется воскликнуть: девушка Сания, без сопливых разберутся! Особенно, что касается национальных интересов.
…Была такая популярная песня «Хотят ли русские войны?» Она и к нам относится. Спросите вы у тишины.
Геннадий КУЗЬМИН.






Related News

О чём расскажут мужчины?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ рамках инициативы «Луч света», реализуемой правительством Кыргызской Республики совместно с агентствами Организации Объединённых НацийRead More

Решение вопроса с границами откроет новые грани сотрудничества

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провели двусторонние переговоры в расширенном форматеRead More

Добавить комментарий