Main Menu

Есть женщины в селеньях

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Министерство здравоохранения и социального развития совместно с партнёрами подвели итоги программы «Ускорение прогресса в расширении экономических прав и возможностей сельских женщин».
Выступая на конференции, первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ализа Солтонбекова поздравила участниц проекта с праздником, — Днём сельских женщин. «18 июня — день рождения легендарной личности, дважды Героя Социалистического Труда Зууракан Кайназаровой. Роль женщины в селе очень велика, и образ именно этой нашей соотечественницы служит примером мужества, смелости, терпения и мудрости. Экономически самостоятельные сельские женщины являются залогом успеха своих семей, сообществ и национальных экономик. Своим трудом они добиваются более качественного образования для детей, улучшают состояние здоровья членов семей, обеспечивают продовольственную безопасность и полноценное питание, что делает их незаменимыми», — сказала она.
На мероприятии женщины-лидеры поделились своими опытом, рассказали об участии в местном социально-экономическом и политическом развитии, а также обсудили лучшие практики. Участникам программы вручены сертификаты, а партнёрам — благодарственные письма.
В рамках программы 5 147 сельских женщин повысили уровень знаний и навыков в предпринимательстве, развили лидерские качества, мобилизовавшись в 498 групп взаимопомощи для совместной экономической деятельности.
3 731 бенефициар смогли заняться органическим земледелием, получив знания о технологии выращивания овощей и фруктов, сберегающих методах полива и интегрированной защите растений с основами органического земледелия, а также о переработке фруктов и овощей в домашних условиях. Более 600 активисток обучились в школах лидерства и наставничества. 365 женщин из семи областей республики повысили свой потенциал для оказания влияния на политические процессы как на национальном, так и на региональном уровнях. 245 представительниц прекрасного пола улучшили свой бизнес-потенциал и навыки управления финансами. 317 представили 65 инновационных бизнес-проектов на уровне ГВП и женских производственных организаций. 67 граждан открыли 11 стартап-компаний после обучения, которое они начали проходить с помощью инструментов BALI в прошлом году. Пять из них в Джалал-Абаде получают поддержку в виде посевных грантов от ВПП ООН и правительства Японии для приобретения оборудования и начала деятельности.
В прошлом году во время пандемии в наиболее пострадавших целевых районах на юге и в Нарынской области около 7 тыс. сельских жителей получили 30 кг семян сладкой кукурузы.
Бенефициарам из Нарынской, Джалал-Абадской, Баткенской и Ошской областей выдали 4 500 саженцев фруктовых деревьев для посадки общинных садов. Также 300 человек обучились агротехнологиям выращивания плодово-ягодных культур и получили
6 000 саженцев смородины и
2 000 — малины.
Совместная программа «Ускорение прогресса в расширении экономических прав и возможностей сельских женщин» реализуется четырьмя агентствами ООН в партнёрстве с правительством.






Related News

Учиться и лечиться

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint Общественный фонд «Помогать легко» совместно с посольством Чешской Республики в Нур-Султане провёл круглый стол,Read More

Уроки октября

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСкоро будем отмечать события, происшедшие 5-6 октября прошлого года. Казалось бы, совсем недавно — всегоRead More

Добавить комментарий