Main Menu

Садыр Жапаров: Кыргызстан и Туркменистан продемонстрировали приверженность и стремление к тесному и многоплановому диалогу

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Сегодня Кыргызстан и Туркменистан продемонстрировали свою приверженность и стремление к тесному и многоплановому диалогу, что отвечает коренным интересам народов наших стран», — подчеркнул Президент Садыр Жапаров в своём заявлении для средств массовой информации по итогам переговоров с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Садыр Жапаров отметил, что двусторонние переговоры прошли насыщенно и плодотворно, обсуждены ключевые вопросы развития кыргызско-туркменских отношений, перспективы дальнейшего расширения и углубления стратегического партнёрства в политической, торгово-экономической, транзитно-логистической, культурно-гуманитарной и других сферах взаимодействия, а также состоялся обмен мнениями по актуальной региональной и международной проблематике.
Как отметил Президент, по многим вопросам стороны пришли к взаимному пониманию, достигли договорённостей с учётом интересов обеих стран, а по некоторым намечены дальнейшие пути решения.
«Мы подтвердили долгосрочный стратегический характер нашего сотрудничества и выразили готовность сделать всё необходимое для его упрочения и раскрытия большого потенциала двустороннего партнёрства.
Мы сосредоточили своё внимание на тех направлениях, где совместные усилия способны дать наибольший эффект, прежде всего, речь шла о торгово-экономических и инвестиционных связях, сотрудничестве в энергетической, транспортно-логистической, агропромышленной сферах. В целях диверсификации торгово-экономического сотрудничества выразили стремление к наращиванию взаимной торговли, открытию совместных предприятий и развитию промышленной кооперации», — сказал Садыр Жапаров.
Также президенты обменялись мнениями по международной и региональной тематике, представляющей взаимный интерес.
«Наши государства занимают совпадающие или близкие позиции по многим ключевым вопросам международной политики, мы всегда поддерживаем инициативы друг друга. Обсудили вопросы, связанные с предстоящими мероприятиями, в том числе по организации очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии», — подчеркнул Садыр Жапаров.
Помимо этого главы государств рассмотрели вопросы расширения договорно-правовой базы двустороннего взаимодействия. По итогам встречи подписан ряд документов в торгово-экономической сфере, в области образования, культуры, спорта и молодёжной политики, а также по сотрудничеству внешнеполитических ведомств.
Стороны приветствовали проведение взаимных Дней культур с учётом улучшения эпидемиологической ситуации в странах.
В завершение глава государства выра- зил удовлетворение итогами состоявшихся переговоров.
«Уверен, что все наши договорённости и обсуждённые вопросы мы успешно реализуем. В этой связи нам предстоит ещё многое сделать, у нас есть и желание, и стремление развивать динамичное и взаимовыгодное плодотворное сотрудничество с братским Туркменистаном по всем направлениям
Сегодняшний визит — это показатель высокого уровня кыргызско-туркменских отношений, который подтверждает, что в лице Туркменистана Кыргызстан имеет надёжного друга и стратегического партнёра», — подчеркнул Президент Садыр Жапаров, выра- зив признательность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за готовность к углублению сотрудничества с Кыргызстаном.






Related News

О чём расскажут мужчины?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ рамках инициативы «Луч света», реализуемой правительством Кыргызской Республики совместно с агентствами Организации Объединённых НацийRead More

Решение вопроса с границами откроет новые грани сотрудничества

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провели двусторонние переговоры в расширенном форматеRead More

Добавить комментарий