Main Menu

Встреча деловых кругов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Садыр Жапаров осмотрел выставку экспортных товаров Туркменистана и принял участие в церемонии открытия кыргызско-туркменского экономического форума.
Мероприятия прошли в здании Торгово-промышленной палаты Туркменистана в Ашхабаде.
Заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Чары Гылыджов ознакомил главу государства с выставочными экспозициями, экспортным потенциалом страны, представленным газо- и газодобывающей, нефтеперерабатывающей, химической отраслями, текстильной промышленностью, а также сферами строительства, сельского хозяйства, недропользования и др.
Далее состоялась церемония открытия кыргызско-туркменского экономического форума, на котором Садыр Жапаров выступил с речью перед представителями государственных структур и бизнес-сообщества Туркменистана.
В первую очередь он подчеркнул приверженность Кыргызстана соблюдению преемственности в развитии стратегического партнёрства с Туркменистаном, отметив добрососедский характер двусторонних отношений стран. Вместе с тем заметил, что важно придать новый импульс развитию сотрудничества, акцентировав внимание на расширении торгово-экономического взаимодействия.
По словам Президента, Кыргызстан уделяет пристальное внимание вопросам повышения доверия инвесторов и создания благоприятного инвестиционного климата в стране. Сообщил об имеющейся либеральной законодательной базе в отношении инвестиционной деятельности и защиты прав иностранных инвесторов, предоставляющей ряд преференций и стимулов в различных секторах экономики.
Как добавил Садыр Жапаров, наряду с этим в настоящее время прорабатывается ряд законопроектов, направленных на упрощение процедур подготовки, рассмотрения и реализации инвестиционных проектов в стране.

Он перечислил инвестиционные преимущества Кыргызстана, в числе которых — наличие статуса ВСП+, позволяющего в совокупности осуществлять беспошлинный ввоз более 6 тысяч наименований товаров в страны Европейского союза и США; членство в Евразийском экономическом союзе, что открывает большие возможности экспорта продукции на многомиллионный рынок государств — членов ЕАЭС на привилегированных условиях; наличие доступной квалифицированной рабочей силы, энергоресурсов, либерального инвестиционного законодательства и системы налогообложения.
Садыр Жапаров выразил заинтересованность в обмене опытом и привлечении на кыргызский рынок предприятий Туркменистана, работающих в нефтехимической, газовой промышленности, электроэнергетике.
Президент особо отметил одну из ведущих отраслей экономики Туркменистана — текстильную промышленность, где функционируют крупные текстильные комплексы, хлопкопрядильные и ткацкие производства, швейные фабрики, шелкоперерабатывающие предприятия, обувные фабрики, заводы по первичной обработке кожи и шерсти.
Глава государства призвал туркменских промышленников открывать предприятия в Кыргызстане, где лёгкая промышленность считается приоритетной отраслью, и обмениваться опытом с местными бизнесменами.
По словам Президента, Кыргызстан, как страна с водными ресурсами, имеет огромный потенциал в области возобновляемых источников энергии, что также открывает большие перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Помимо этого, Садыр Жапаров акцентировал внимание на дальнейшем развитии туристического потенциала двух стран, а также взаимодействии в перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и сфере инфраструктуры.
Также глава государства отметил важность использования имеющегося транспортно-транзитного потенциала стран, подчеркнув перспективность создания совместной кыргызско-туркменской логистической компании, которая поспособствует продвижению экспорта кыргызских и туркменских товаров на мировые рынки.
Завершая выступление, Президент Садыр Жапаров призвал туркменские деловые круги рассматривать Кыргызстан в качестве надёжного делового партнёра и пригласил их к активному сотрудничеству и совместной реализации крупных инвестиционных проектов.
В форуме приняли участие руководители крупных туркменских предприятий, производящих экспортную продукцию. На нём состоялись выступления: с туркменской стороны — министра энергетики Чарымурада Пурчекова, заместителя председателя Кабинета министров Чары Гылыджева, государственного министра — председателя государственного концерна «Туркменгаз» Батыра Аманова, председателя государственного концерна «Туркменхимия» Ныязлы Ныязлыева, председателя правления Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана Рахимберды Джепбарова и председателя Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Доврана Худайбердыева; с кыргызской стороны — заместителя министра инвестиций Умбриэля Темиралиева и председателя Союза промышленников и предпринимателей Данила Ибраева.
В рамках кыргызско-туркменского экономического форума прошли встречи между представителями Кыргызстана и Туркменистана, в режиме онлайн подписаны двусторонние договоры и контракты между предпринимателями по поставкам разнопрофильной продукции.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Плодотворное взаимодействие

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял министра национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акара.

Кыргызстан — Таджикистан: состоялся конструктивный диалог

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров с официальным визитом посетил Республику Таджикистан. В международном аэропорту Душанбе главу государстваRead More

Добавить комментарий