Main Menu

Кыргызстан – Туркменистан: есть потенциал для расширения партнёрства

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Ашхабаде состоялась церемония официальной встречи Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.
Кортеж с Президентом Садыром Жапаровым подъехал на площадь Независимости Ашхабада, где его встретил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.
После рапорта командира роты почётного караула прозвучали государственные гимны Кыргызстана и Туркменистана. Лидеры стран совершили обход строя роты почётного караула и представили членов официальных делегаций своих стран. Под марш военного оркестра рота почётного караула совершила торжественный проход перед главами государств.
Далее Президент Садыр Жапаров направился на автомашине в сопровождении конного эскорта в Дворцовый комплекс им. Огузхана. Здесь главы государств после совместного фотографирования перешли в зал для проведения переговоров в формате тет-а-тет.
Затем состоялись переговоры в расширенном формате.

«Между Кыргызстаном и Туркменистаном имеются новые перспективные возможности в сферах торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также полное взаимопонимание и близость позиций по целому ряду актуальных международных и региональных вопросов, среди которых вопросы мира, безопасности, борьбы с новыми вызовами и угрозами», — отметил на них. Лидеры стран обсудили актуальные вопросы кыргызско-туркменского двустороннего сотрудничества, взаимодействие в торгово-экономической, топливно-энергетической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Как подчеркнул Садыр Жапаров, Кыргызстан и Туркменистан — близкие друзья, стратегические партнёры и братские страны.
«Кыргызско-туркменское сотрудничество динамично развивается, между нашими странами нет никаких политических противоречий. В Кыргызстане искренне радуются успехам и достижениям Туркменистана. За последние годы дружеские и братские взаимоотношения между нашими странами, основанные на многовековой истории, общих традициях, языке и культурно-духовном наследии, вышли на новый уровень долгосрочного стратегического сотрудничества. Поступательно наращивается двусторонняя договорно-правовая база, включающая в себя документы в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах», — отметил Президент.
Садыр Жапаров ещё раз заверил, что Кыргызстан остаётся полностью приверженным курсу, направленному на углубление и расширение двусторонних отношений с Туркменистаном, выразив готовность приложить максимальные усилия для дальнейшего упрочения и раскрытия имеющегося большого потенциала двустороннего партнёрства.
По словам Президента, одно из приоритетных направлений взаимодействия — дальнейшая активизация торгово-экономического сотрудничества, у двух стран имеется значительный потенциал в области торговли, энергетики, транспорта и агропромышленного комплекса.
Глава государства выразил надежду на широкое участие туркменского бизнеса в инвестиционных проектах Кыргызстана, имеющего для этого все необходимые условия и возможности.
Как отметил Садыр Жапаров, одно из перспективных направлений сотрудничества — это взаимодействие в сфере туризма, также большой потенциал имеет лёгкая промышленность, где можно объединить качество туркменского текстиля с возможностями кыргызской швейной отрасли.
«Два наших братских народа имеют глубокие исторические и духовные корни, схожесть языков и культурных традиций. Их сохранение, а также дальнейшее углубление кыргызско-туркменских гуманитарных связей имеют важнейшее значение. Принимая во внимание, что духовное сближение двух народов способствует укреплению традиций дружбы и добрососедства между кыргызским и туркменским народами, хотел бы предложить провести взаимные Дни культуры по мере улучшения ситуации, связанной с распространением пандемии коронавируса», — сказал глава государства.
Президент Садыр Жапаров ещё раз подтвердил, что дальнейшее расширение взаимовыгодного сотрудничества по широкому спектру кыргызско-туркменских отношений в полной мере отвечает интересам двух стран, и пригласил Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова посетить Кыргызстан с официальным визитом.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.







Добавить комментарий