Main Menu

Выговоры от главы Кабмина

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Председатель Кабинета министров Улукбек Марипов провёл внеочередное заседание, где рассмотрены вопросы продовольственной безопасности страны.

В своей речи он отметил, что при своевременном принятии мер Министерством сельского хозяйства проблем с продуктами не было бы. «Однако сегодня мы видим другую картину. Поэтому важно принять ряд решений. Вводится запрет на экспорт некоторых товаров сельского хозяйства, кроме стран Евразийского экономического союза. Речь идёт о пшенице, пшеничной муке, сахаре, рисе, растительном масле и курином яйце. Наблюдается повышение цен и на корм. В связи с этим вводится полный запрет на вывоз сена, комбикорма, кукурузы, ячменя», — сказал Улукбек Марипов.
Кроме этого, с 8 июля 2021 года снят запрет на экспорт домашнего крупнорогатого и мелкого рогатого скота. Также закуплено 3 тысячи тонн сахара и растительного масла. «Решено освободить от НДС и ввозимые в страну сахар, растительное масло и мясо. Мы понимаем, что в бюджет не поступит около 200 млн. сомов. Но нам нужно обеспечить граждан продуктами питания. Думаю, это решение принесёт изменения в лучшую сторону», — отметил глава Кабинета министров.
На совещании также оценили работу Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов как недостаточную. В итоге главе ведомства Аскарбеку Джаныбекову сделано замечание, а его заместителю Нурлану Шерипову — выговор. Также поручено рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности заместителя министра сельского, водного хозяйства и развития регионов Азамата Мукашева.
«Хватит оправдываться. Профильное министерство должно изначально думать о решении поставленных задач. Возьмём последние 5 месяцев — план работы. Поручено сделать анализ работы ассоциаций водопользователей. На сегодня ни одного предложения. Минимум информации по внедрению кластерного механизма в регионах. В целом работа Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов оценивается как недостаточная», — сказал Улукбек Марипов.
Он также раскритиковал работу и Министерства здравоохранения и социального развития за неудовлетворительное обеспечение населения вакцинами от коронавирусной инфекции. «Уровень заболеваемости ежедневно растёт, умирают люди. Независимые эксперты-эпидемиологи прогнозируют картину, которая станет хуже, чем в прошлом году. Министерство здравоохранения провело неудовлетворительную работу по обеспечению республики вакцинами. Из бюджета выделены 815 млн. сомов на покупку препарата, однако договоры заключены с опозданием, долго решаются вопросы логистики. У нас очень низкий процент вакцинированных, более 2 млн. граждан, находящихся в зоне риска, необходимо привить. Промедлений в этом не должно быть. В самое ближайшее время надо закупить вакцину и доставить в страну. Министерство иностранных дел окажет содействие в этом», — сказал он, добавив, что в связи с вышесказанным министру здравоохранения и социального развития Алымкадыру Бейшеналиеву и его заместителю Джалалидину Рахматуллаеву сделаны замечания.
Улукбек Марипов также раскритиковал деятельность Департамента лекарственного обеспечения за отсутствие контроля цен на лекарства. «Препарат «Цефепим» стоит 121 сом в Бишкеке, а в Таласе — 953 сома. Разница большая. Где работа ДЛО? Почему эти цены не контролируются? Или можно устанавливать любые, воспользовавшись положением? Когда наведут порядок в работе департамента? Я давал поручение ввести маркировку лекарств, ведомство не провело никакой работы по цифровизации этой сферы», — сказал глава Кабинета министров, поручив Миниздраву постоянно держать на контроле обеспеченность организаций здравоохранения лекарственными средствами, средствами индивидуальной защиты, а населения — медикаментами.
В ходе заседания Улукбек Марипов поручил Министерству энергетики и промышленности в двухдневный срок представить предложения по строительству двух станций по производству жидкого кислорода. «Больницы испытывают определённые трудности с ним. Жидкий кислород сейчас закупается из соседних стран. Необходимо построить две станции в северной и южной частях страны. Кроме того, Министерству экономики и финансов — проработать вопросы погашения задолженности организаций здравоохранения», — сказал он.
По итогам заседания дан ряд поручений государственным органам.
Улукбек Марипов также обратился к населению по ситуации с COVID-19. «Уважаемые граждане, сегодня Кабинет министров не намерен вводить какие-либо ограничения, кроме проведения любых массовых мероприятий. В то же время каждый из нас должен чувствовать свою социальную ответственность за здоровье и жизнь близких и родных. И это станет вашим вкладом в совместную борьбу с распространением пандемии. Мы все помним, каким был «чёрный июль» 2020 года. Никто не хочет повторения этих печальных событий. От каждого из нас, от соблюдения нами простых санитарных норм зависит здоровье окружающих. Не подвергайте свою жизнь и жизнь родных опасности, избегайте мест массового скопления людей, ограничьте посещение тоев и других мероприятий с большим количеством людей», — сказал он, пожелав кыргызстанцам крепкого здоровья и благополучия.






Related News

В итоге есть замечания

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИсполняющий обязанности мэра столицы Айбек Джунушалиев совершил рабочий выезд в муниципальное предприятие «Тазалык».

Новые кадры

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГлава Министерства экономики и финансов Акылбек Жапаров представил коллективу своих новых заместителей.

Добавить комментарий