Main Menu

Лица как книги жизни

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Иногда фотоархив напоминает мне настоящее… море! Аллегоричное восприятие, конечно: я словно ныряю туда, и практически всегда плавание по нему бывает непредсказуемым.
Открываю папку с портретами детей. Рассматриваю лица — погода становится солнечной, вода ласковой, тёплой. Но вдруг набежали тучи, пошёл неприятный холодный дождь, ветер стал колким и порывистым, а всё потому, что в этот момент мне попались изображения людей из приюта для тех, у кого нет дома… Плыву дальше, холодно по-прежнему и серо как-то вокруг — смотрю на лики жителей дома престарелых. Но вот впереди, кажется, и маяк долгожданный — настоящий клоун в яркой одежде! Однако рано порадовалась, увы… Он грустный почему-то и не может сейчас улучшить никому настроение. Пора возвращаться к детским портретам, иначе так можно замёрзнуть совсем или потонуть от переживаний…
По лицам можно многое «прочитать» о времени, в котором мы живём, если быть внимательными. Лики современников как открытые и правдивые книги. Не о мимолётных эмоциональных бурях рассуждаю — они, несомненно, могут смазать картину. Я о том, что остаётся с человеком навсегда, — шрамы судьбы, упрямые правдолюбы. В глазах, будто в зеркалах, отражаются и счастье, и беда. Глубокие морщины, словно поле перепаханное, порой поведают о ком-то даже больше, чем он или она сами бы того хотели…
А ещё большинство лиц могут «рассказать», а иные уже только «прокричать» о том, как всё драматичнее усложняется жизнь. Серый нездоровый цвет кожи, под глазами тёмные мешки, отёки, ненормальная худоба или болезненная полнота, мимические морщины, появляющиеся отнюдь не от улыбок, уставший взгляд — всё это грустные приметы нашего времени. Ситуация с работой сложная в стране. Далеко не у каждого есть хорошее место с приличным заработком. Многим приходится работать в нескольких местах, где нужно тяжело трудиться физически, чтобы заработать хоть какие-то деньги для своих семей. Конечно, о каком нормальном питании, лечении, отдыхе можно говорить при таких обстоятельствах?.. Вот и «пишет» жизнь свои, всё чаще невесёлые, истории прямо на наших с вами лицах, как писатель на бумаге…
Но не может быть, чтобы не нашлось добрых глав! Снова заныриваю всё глубже в свой творческий фотоархив — ищу улыбку, как драгоценность! Нахожу портрет очень симпатичной ухоженной старушки с ярким зонтиком, улыбается сдержанно, но по-доброму. Она хорошо выглядит, а старики в нашем государстве могут это себе позволить только тогда, когда есть возможности — отлегло, получилось всё же прочитать что-то светлое в лице человека сегодня! А вот фотография мальчишки — он искренне радуется солнцу и каплям воды — погода на просторах моего архива улучшается, плыть всё приятнее! Общайтесь чаще с детьми — они умеют даже в сложные моменты наслаждаться жизнью, извлекая радость из простых событий.
Несмотря на то что большинство портретов в моём фотографическом «море-галерее» печальны — они о тяготах судеб чаще всего, но, если присмотреться, лица людей всё равно красивы! Это та красота, которая от рождения живёт в человеческом сердце, впитанная с молоком матери. Она помогает нам преодолевать горе за горем и вопреки обстоятельствам являть миру ЛЮБОВЬ!

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.






Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

План профилактики как инструмент взаимодействия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОдним из этапов проекта для пилотных сообществ Инициативы «Луч света» стало совещание на тему: «МежведомственнаяRead More

Добавить комментарий