Main Menu

Глаз как алмаз

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Асизбек Эшмамбетов — учредитель и генеральный директор медицинского центра микрохирургии глаза «Дордой офтальмик сервис», врач-офтальмохирург, руководитель, бизнесмен, меценат. Он сам расскажет о деятельности центра.
— Наш центр прошёл непростой путь. Разное было, но мы не сворачивали с избранного пути, были настойчивы, расширяли и совершенствовали услуги. В настоящее время центр по праву считается одним из лидеров в области офтальмологии Кыргызстана.
После окончания лечебного факультета Кыргызского государственного медицинского института в 1988 году я проходил интернатуру по офтальмологии на базе глазного отделения №1 Республиканской клинической больницы города Фрунзе. Затем работал врачом-офтальмологом в Тянь-Шаньской центральной районной больнице Нарынской области, заведовал отделением микрохирургии глаза при медицинском центре «Магистр» Бишкека и в 1995 году учредил центр.
В 1997-м обучил специалистов, и при центре открылась единственная на тот момент в Центральной Азии, после главного Центра глазного протезирования в Москве, лаборатория по изготовлению индивидуальных глазных протезов по российской технологии, что сняло проблему в данной области не только в республике, но и во всём регионе.
В 2001-м приобрели для центра первый в Кыргызстане факоэмульсификатор Universal (США) для малоинвазивного удаления катаракты ультразвуком через микроразрез без наложения швов. Больной может быть выписан на следующий день после операции. В 2004 году внедрили высокотехнологичное лазерное оборудование «Ракот-6» (РФ) для оперативного удаления твёрдой катаракты. В 2009-м был установлен новый факоэмульсификатор Legaci (США), в 2015-м — более современная модель Infinity (США).
В последние годы приобретены и функционируют бесконтактный тонометр HUVITZ (Корея) для определения внутриглазного давления, аппарат УЗИ (Индия) для ультразвукового исследования глазных заболеваний и патологий, лазер офтальмологический 532 нм AMOGH SMART (Appasamy, Индия) для лечения заболеваний сетчатки глаза, офтальмологический YAG/SLT лазер 1 064 нм (Appasamy, Индия) для малоинвазивого удаления задней капсулы хрусталика при вторичной плёнчатой катаракте. Приобретён офтальмологический когерентный томограф с функцией ангиографии CIRRUS™ HD-OCT 5000 (последняя модель немецкой фирмы Карл-Цейс).
Самыми большими достижениями я считаю стабильность и прогресс в работе. По-разному складывались ситуации, иногда не понимали моих стремлений и действий, но работа центра всегда была стабильной, несмотря ни на что.
Наш центр, оказывая практически все виды современных офтальмологических услуг, пользуясь высоким доверием населения и авторитетом в медицинском сообществе, известен не только в странах СНГ, но и дальнего зарубежья.
В 2002 году Министерством здравоохранения КР центр признан лучшим лечебным учреждением республики среди негосударственных медицинских структур.
В нашем частном медучреждении научная деятельность не есть что-то необычное. Сотрудники участвуют в научно-практических конференциях и выступают с докладами, пишут статьи, получают патенты.
Последние годы я уже не оперирую, продвигаю молодые кадры. Но активно участвую в обсуждении диагностики и лечения. Как руководитель, я сейчас больше занят дальнейшим развитием центра. При этом стараюсь не сравнивать наш центр с другими, тем более противопоставлять. У каждого свой путь, свои методы, неудачи и достижения. Стремимся внедрять новые технологии, передовые методы диагностики и лечения, ставить целью не как побольше заработать, а интересы больного, совершенствование услуг.
Профессионализм медицинского персонала и высокая квалификация специалистов являются одними из главных преимуществ центра.
Я всегда поддерживаю, в том числе финансово, стремление сотрудников к освоению и внедрению новых методик, стажировки, прохождение курсов повышения квалификации.
Диагностическое и микрохирургическое оборудование центра также является нашей сильной стороной. Центр оснащён современными образцами техники ведущих мировых производителей, что позволяет специалистам клиники проводить точную диагностику и выполнять операции любой степени сложности максимально эффективно и безопасно. Пациенты приходят с последней надеждой, и наш долг — сделать всё возможное, чтобы помочь им.
Как я уже говорил, наша лаборатория глазного протезирования была первым профильным предприятием в Центрально-Азиатском регионе после главного Центра глазного протезирования в Москве.
Наш центр с 2016 года является членом Общества офтальмологов тюркоязычных стран (ООТС).
Успешное проведение совместно с кафедрой глазных болезней КГМА пяти центральноазиатских конференций по офтальмологии также возвысило и укрепило положение офтальмологии республики в международном офтальмологическом сообществе.
Впервые разработанная эксклюзивная модель искусственного хрусталика глаза (автор А. Ботбаев), получившая международное признание на Всемирном офтальмологическом конгрессе в Берлине в 2010 году и серийно выпускаемая фирмой Morcher (Германия), была опробирована и внедрена не только в Национальном госпитале, но и в нашем центре. Для её имплантации предложен специальный факобисектор (автор А. Ботбаев) для фрагментации ядра хрусталика, который выпускается фирмой Rumex (США).
По соглашению с руководителем клинического и инновационного развития и представителем по Центрально-Азиатскому региону некоммерческой организации LIONS EYE INSTITUTE FOR TRANSPLANT & RESEARCH (штат Флорида, США) на уровне правительства и Министерства здравоохранения КР решается вопрос регистрации и получения разрешительных документов на поставку в Кыргызстан донорской глазной ткани для проведения пересадок роговицы глаза — кератопластики, а также обучения наших врачей.
— Что дают кыргызской медицине, в том числе офтальмологии, прошедшие на Иссык-Куле по вашей и профессора О. Джумагулова инициативе международные конференции офтальмологов?
— Последние годы ЦАКО проводятся с учебными курсами по актуальным проблемам офтальмологии. К примеру, совместно с Международными учебными курсами по витреоретинальной патологии (Германия) в 2011-м, 2015 годах; международными курсами по окулярной травматологии Общества офтальмологов тюркоязычных стран (Турция) в 2015-м.
Развивается модель дистанционных курсов в виде телемоста. В 2018 году успешно реализован телемост «Живая хирургия» Индия (Chennai) — Кыргызстан (Иссык-Куль) по теме «Имплантации ИОЛ — искусственной оптической линзы нового поколения».
Я многим обязан в сегодняшнем успехе центра моим сотрудникам — рядовым и старшим наставникам. За четверть века состав врачей почти не менялся. Если уходили — то единицы и по объективным причинам. У нас дружный, сплочённый коллектив. Многие заслуженные известные офтальмологи республики, кроме основной работы, трудились в нашем центре и помогали. Это мои учителя-наставники. Профессор О. Джумагулов — наш единомышленник. Ещё в студенческие годы Олжобой Джумакадырович привил мне интерес и любовь к офтальмологии, зачислил в кружок, обучил. Кстати, это он подсказал название нашему центру. Р. Жапарова и Б. Шаршеева в 1993 году позвали меня в столицу работать в отделении микрохирургии глаза при медицинском центре «Магистр», которым я вскоре стал заведовать. Отдельная благодарность профессору М. Медведеву (ныне покойному), доцентам В. Усенко, М. Дыйканбаевой.
Государственная премия Кыргызской Республики в области науки и техники за 2018 год за работу «Современные высокотехнологичные методы в офтальмологии: теоретические разработки и практический опыт микрохирургии глаза кыргызских учёных» присуждена нам, пяти авторам: О. Джумагулову, В. Усенко, М. Дыйканбаевой, А. Ботпаеву и мне.
Особая благодарность профессору из Казахстана Б. Сулеевой, с которой мы плодотворно работаем с 2000 года. Это благодаря ей наш центр поднялся на новый технологический уровень: впервые в рес-публике внедрили метод ультразвуковой факоэмульсификации катаракты, туннельный разрез.
С вхождением в ассоциацию «Дордой» в 1998 году возможности развития центра значительно возросли, за что я безмерно благодарен почётному президенту ассоциации А. Салымбекову, экс-депутату М. Салымбекову, бывшему гендиректору «Кыргызмебели» Р. Катибову.
Один из аспектов деятельности центра — оказание благотворительной помощи населению республики, бесплатное и на льготной основе лечение, установка глазных протезов пенсионерам, инвалидам ВОВ, «чернобыльцам», «афганцам», членам Общества слепых и глухих.
В октябре 2019 года между Министерством образования и науки и центром подписано соглашение о развитии государственно-частного партнёрства в сфере улучшения здоровья сотрудников образовательных организаций. Им будут бесплатно проведены операции по удалению катаракты и лечение других заболеваний глаз.
Для меня, как учредителя и руководителя центра, было и остаётся важнейшим — определить и соблюсти тонкую меру верного распределения ограниченных финансов: сколько направить на нужды центра, в фонд заработной платы сотрудников, сколько — на развитие. Я также должен думать и о поддержке сотрудников в это непростое время пандемии.
С вершины своего опыта чётко вижу, куда надо двигаться. Есть первые подвижки по масштабным проектам научно-практического развития кыргызской офтальмологии негосударственного сектора. Это высокие технологии, трансплантология, научно-образовательная деятельность и многое другое.

Подготовил Александр КИРЬЯНКО.






Related News

Архитектор и гражданин советского Кыргызстана

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного архитектора Кыргызской ССР Геннадия ПлатоновичаRead More

Профессия — интервьюер

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНапомним, что в рамках Инициативы «Луч света», участниками которой являются правительство Кыргызской Республики, Организация ОбъединённыхRead More

Добавить комментарий