Main Menu

Моя задача – вернуть утраченный престиж центра

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В воскресение медики страны отметят свой профессиональный праздник. В преддверии этой замечательной даты «СК» посетила единственное медицинское учреждение Кыргызстана, имеющее более чем 30-летний опыт предоставления консультативно-диагностических услуг по десяткам специализаций, — Республиканский диагностический центр. Однако, несмотря на то, что здесь трудятся высококвалифицированные кадры с уникальным опытом работы со сложными диагностическими случаями, РЦД стал терять былую популярность. С чем это связано и как её вернуть, нам рассказал новый руководитель центра Турдубай МУСУРАЛИЕВ.
— Для начала хотелось немного ближе познакомиться с вами. Могли бы вы рассказать о своём профессиональном опыте?
— Сразу после окончания медицинского вуза проработал 4 года в скорой помощи, затем столько же во второй поликлинике участковым врачом.
А предыдущему месту работы — Центру семейной медицины №3, я отдал 28 лет своей жизни, занимая должность заместителя главного врача. И вот, в конце апреля меня назначили директором РДЦ.
— Как вы отреагировали на предложение возглавить РДЦ? Ведь лечить и управлять — две абсолютно разные вещи.
— Конечно же, для меня оно стало неожиданным. Примерно год назад я обращался к главным специалистам Минздрава по поводу того, что некоторые медучреждения, в том числе Диагностический центр, работают не в полную мощь и пора задуматься о расширении их возможностей. Видимо, моя идейность, связанная с масштабными реформами в государственных больницах, и поспособствовала тому, что выбор пал на меня. Скажу вам прямо, на сегодняшний день у центра скопилось множество серьёзных проблем. И я, как неравнодушный к его судьбе человек, пришёл сюда для скорейшего их решения. Если бы у меня возникли сомнения в собственных силах, то я бы отказался от этой должности.
— Удалось ли уже за такой короткий промежуток времени выстроить дружественные и доверительные отношения с новым коллективом?
— Это первое, с чего я начал. После того как меня представили коллегам, сразу же побеседовал с ними. Поинтересовался их мнением о причинах потери престижа центра и предложениями о том, как его вернуть. Многие работающие тут врачи считают, что РДЦ потерял свою былую популярность и оказался в плачевном состоянии из-за отсутствия рекламы, современного медицинского оборудования и появления большого числа частных клиник. Как я уже ранее отметил, диагностический центр использует только 25 процентов своего потенциала. В настоящее время у нас накопился долг около 10 миллионов сомов. Из них треть на зарплату, остальное — коммунальные услуги, долги по госзакупкам поставщикам и Социальному фонду. Дело в том, что в 1998 году медучреждение перешло на самофинансирование, то есть хозрасчёт. И с тех пор не получало от государства ни сома. Сегодня оно выживает лишь благодаря периодическим договорам с различными организациями на оказание медуслуг (осмотр) их сотрудникам.
До 2017 года у РДЦ не было такого кризиса, Центр даже имел прибыль в 4-5 миллионов сомов. Но конкуренция сделала своё дело. Люди постепенно стали обследоваться и лечиться в клиниках, расположенных ближе к их месту жительства, куда направляют врачи ЦСМ.
Почему не проведён менедж-мент, связанный с влиянием частных диагностических структур, я не понимаю. Ничего не изменилось со времён Советского Союза и появления центра. Обновились лишь пять-шесть наименований оборудования, остальное уже давно подлежит замене. Наши пациенты нынче очень осведомлённые. Они интересуются видом оборудования, которым проводится диагностика. Разбираются в этом не меньше врачей. А посему подобным требованиям необходимо соответствовать
— Когда вы планируете достичь этой самой планки и вернуть былой престиж центра?
— Мы уже договорились с одной корейской компанией о государственно-частном партнёрстве. Она пообещала поставить нам всё необходимое оборудование на миллион долларов и провести ремонт.
В наших планах создать на первом этаже современную лабораторию. Вы знаете, что в настоящее время многие анализы, на которые направляют из поликлиники, проводятся только в частных центрах. В этой связи хотелось бы выйти на новый уровень и предоставлять такие же услуги у нас. Однако для этого необходимы автоматические анализаторы. У нас пока имеются лишь полуручные. Появление такой лаборатории обеспечит центру хорошую стабильную прибыль. По моим подсчётам, она может составить от 3 до 5 миллионов сомов ежемесячно. Это ровно столько, сколько она приносит сейчас за год. Ещё одним плюсом создания такой диагностики у нас станет удобство для пациентов. То есть они смогут получать все медицинские услуги в одном учреждении, централизованно.
На содержание здания уходит ежемесячно около 500 тысяч сомов. При этом большая его часть пустует. Из нормальных рабочих кабинетов делался склад старой мебели и других ненужных вещей. Нельзя так нерационально использовать свои ресурсы. Правильнее будет скомпоновать на одном этаже кабинеты специалистов, чтобы два выделить под стационарное лечение, ещё один, к примеру, под отделение постковидной реабилитации. Перспективно ведь! Ковид — новый вирус, который, скорее всего, никуда уже не денется и будет жить с нами всегда. Поэтому этот вопрос тоже очень актуален. Так же, как и подготовка специалистов в этом новом направлении.
Стационар на 80 коек мы уже подготовили. Месяц назад здесь проходили обсервацию доктора, работающие в «красных зонах». После этого мы провели перепланировку помещений. Освободили полтора этажа, оснастили все палаты койками, определили, где будут процедурная, ординаторская, столовая и т. д.
— Сколько человек сегодня трудятся в центре?
— На данный момент в штате 107 сотрудников. Из них 80 врачей высшей категории всех направлений. Ежегодно они проходят переподготовку, повышают свою квалификацию. У наших специалистов очень большой потенциал, если обеспечить их всем необходимым.
— Ковид ускорил цифровую трансформацию в здравоохранении. Хотя многие медучреждения ещё до его появления перешли на электронную систему. А как у вас обстоят с этим дела?
— Это ещё одно приоритетное направление. Дело в том, что программа отчётно-учётной документации тоже разработана при Советском Союзе и по сей день осталась неизменной. Поэтому и анализировать тут, в принципе, нечего. У нас доктора даже компьютерами не обеспечены. Для начала нужно решить проблему технического обеспечения, потом думать о цифровизации. В проект, о котором я сказал ранее, заложены 20 ноутбуков. Пока же по просьбе пациента, чтобы ему не пришлось возвращаться за результатами анализов, мы можем отправить их ему на мобильный телефон.
— Весной этого года издан приказ о реорганизации РДЦ. Его хотели присоединить к Национальному госпиталю. После чего врачи центра обратились в суд, чтобы оспорить решение и отстоять независимость учреждения. Поставлена ли точка в этой истории?
— Пока, увы, нет! Судебные разбирательства по этому вопросу всё ещё продолжаются. Считаю, что нам ещё раз необходимо обсудить судьбу РДЦ с Минздравом. Нельзя сделать его просто отделением Нацгоспиталя. Это большая ошибка. Мы единственный диагностический центр страны и хотим таковым остаться и жить самостоятельно.
— Благодарю, что поделились своими планами работы. Может, есть ещё цели, о которых вы хотите рассказать?
— Чтобы вернуть престиж центра, мы должны двигаться снизу вверх. Во-первых, как я уже отметил, приобрести современное оборудование. Также необходимо пересмотреть наш прейскурант. Сегодня, чтобы получить консультацию специалиста, пациенту нужно заплатить 400 сомов. В целом разовое посещение может обойтись ему не менее чем в 2 тысячи сомов. Не каждый кыргызстанец может позволить себе такое обследование.
— Спасибо за беседу. С праздником вас и успехов в начинаниях!

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.






Related News

Главное — верховенство закона

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы продолжаем серию материалов, приуроченных к 30-летию независимости Кыргызстана. Взглянуть на путь, пройденный нашей странойRead More

Армейские будни глазами министра

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint1 февраля этого года Указом Президента С. Жапарова  «О дальнейших мерах по развитию системы управления ВооружённымиRead More

Добавить комментарий