Main Menu

COVID-19. Записки обывателя

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Кыргызстан накрывает третья волна COVID-19. Растёт число заболевших, и каждый из нас всё больше подвергается угрозе заразиться новым вирусом. В этих условиях хочется отдать дань уважения докторам, которые работают в «красных зонах», выезжают на вызовы в службе скорой помощи и каждый день, верные своему долгу, спасают — и это не оборот речи, а действительность — жизни людей. Могу об этом судить, как человек, переживший Ковид на своём опыте и опыте своих близких.

Заболели мы всей семьёй ещё в апреле, но, к сожалению, мама в силу возраста, оказалась более уязвимой к воздействию вируса. Начала падать сатурация, лёгкие не могли справиться с Ковидом. Её положили в городскую больницу №1 на Фучика с диагнозом двусторонняя пневмония. После лечения мы её привезли домой. Но организм, ослабленный ещё и возрастными недугами, не мог перенести последствия тяжёлого вирусного заболевания. Стали падать сатурация, давление… Скорая помощь возила её по столичным больницам: отделение кардиологии Нацгоспиталя, Чуйская областная больница и снова Нацгоспиталь, уже отделение терапии. Мы колесили с врачами скорой от больницы к больнице, от отделения к отделению, и нам отказывали в госпитализации по каким-то весомым, но не ясным для меня причинам: ссылаясь на постановления Минздрава и прочие внутренние документы. Исходя из того опыта, что я получил за эти месяцы: лежачий пациент, за которым нужен особый уход, это проблема для больницы. Не потому что система такая бездушная, а потому что в условиях пандемии в медицинских учреждениях нет персонала, который бы мог выхаживать таких особых пациентов.
В итоге нам с врачами скорой удалось положить маму в реанимацию Нацгоспиталя. При приёме её состояние определили как тяжёлое. Но через пару дней, к моему великому удивлению, мне позвонил врач и убеждал, что самочувствие мамы улучшилось, сатурация нормальная и можно забирать её домой. Не верить доктору у меня не было и мысли, я договорился с частной скорой о том, чтобы перевезти маму домой. Первые причины для беспокойства появились уже по дороге, когда в скорой её подключили к кислороду, оказалось, что, несмотря на уверения доктора из Нацгоспиталя, с которым я говорил по телефону, сатурация у неё низкая, да и общее состояние очень ослабленное. Дальнейшие события показали, что в домашних условиях с двусторонней пневмонией нам не справиться, и родной и близкий человек без специального медицинского контроля может угаснуть. До сих пор не могу понять: как через пару дней пребывания в реанимации пациентку в тяжёлом состоянии могли выписать, при этом в больничной выписке написали, что это сделано «по согласованию с родными». Моего согласия никто не спрашивал, просто ввели в заблуждение, что пациентке лучше и нужнее забрать её домой. И всё! Но пусть это останется на совести людей, которые принимали такое решение.
Между тем состояние мамы в домашних условиях ухудшалось с каждым днём: низкие сатурация, давление, влажный тяжёлый кашель и высокая температура требовали принимать меры по её спасению. Понимая, что просто ехать в больницу наобум уже не стоит (до этого водители скорой помощи рассказывали мне о таких ситуациях, когда некоторых пациентов по различным показаниям не принимали ни в одну больницу, и они умирали тут же, в машине), я стал обзванивать больницы. Когда я рассказывал, что пациентка с двусторонней пневмонией в крайне тяжёлом положении и ей необходим особый уход, мне отказывали по разным причинам. Я не медик и не знаю, насколько обоснованными были эти доводы. И только в городской клинической больнице №6 согласились принять маму, если врачи скорой помощи примут решение о её госпитализации. Состояние её на тот момент оказалось настолько тяжёлым, что вопрос о необходимости положить её в стационар был решён докторами вызванной скорой помощи сразу по приезде.
Десять дней мама пребывала в отделении интенсивной терапии ГКБ №6. Хочется сказать спасибо докторам, медсёстрам, санитаркам этой больницы за профессионализм, человечность, верность профессии. Спасибо главному врачу Эльмире Мукамбетовой за прекрасную организацию рабочего процесса в условиях пандемии, завотделением интенсивной терапии Айсулуу Жороевой, докторам Кемелю Акунову, Нургуль Абдулазизовой и многим другим медработникам ГКБ №6. За то, что они, трудясь в «красной зоне» по две недели, не видя родных и близких, посвящают всё это время пациентам, тратят силы на то, чтобы вернуть больных их семьям. Хочется сказать спасибо за то, что они, вопреки опасности, зная о рисках, выходят на дежурства спасать жизни пациентов, повинуясь долгу и выбранной профессии. Дай Бог вам здоровья, наши дорогие доктора, мы верим в вас, верим, что ваши знания, самоотверженность помогут обрести здоровье ещё многим кыргызстанцам!
Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Related News

Где можно получить вакцину?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ настоящее время по республике функционируют 906 временных прививочных пунктов (ВПП) для проведения вакцинации отRead More

ФОМС провёл мониторинг

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЧуйская областная объединённая больница обеспечена необходимыми лекарственными средствами для лечения COVID-19 и внебольничной пневмонии, изделиямиRead More

Добавить комментарий