Main Menu

Решение вопроса с границами откроет новые грани сотрудничества

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Садыр Жапаров и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провели двусторонние переговоры в расширенном формате в Душанбе.
Лидеры стран обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки, сотрудничество в обеспечении безопасности на приграничных участках и взаимодействие в сфере борьбы с внешними угрозами в рамках региональных и международных организаций. Обсуждены вопросы по кыргызско-таджикской государственной границе.
Президент Эмомали Рахмон отметил, Таджикистан и Кыргызстан активно взаимодействуют на международных площадках прежде всего в рамках ООН, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ, СНГ. Он акцентировал внимание на том, что, безусловно, основной вопрос двусторонних отношений связан с делимитацией, демаркацией линии государственной границы.
«Многолетняя подвешенность этого вопроса убеждает скорее найти взаимоприемлемое для обеих сторон решение», — сказал Эмомали Рахмон, добавив, что последний инцидент на границе наглядно показал, что сторонам надо исключительно путём переговоров, с учётом транснациональных интересов, поступательно решать вопросы границ.
Президент Садыр Жапаров отметил, что Кыргызстан высоко ценит взаимоотношения с Таджикистаном.
«Мы всегда заявляли, что всестороннее развитие кыргызско-таджикских отношений, углубление взаимовыгодного многопланового сотрудничества, а также укрепление добрососедских отношений и равноправного партнёрства с Таджикистаном отвечают долгосрочным приоритетам внешней политики Кыргызстана. Выше отмеченное остаётся актуальным и сегодня. Тем более что наши стороны пережили нежелательный конфликт, который причинил боль и ущерб обеим сторонам. Я верю, что у нас хватит мудрости разрешить эту ситуацию на благо двух народов», — сказал Садыр Жапаров, подчеркнув, что скорейшее согласование и решение вопросов по делимитации кыргызско-таджикской госграницы и подписание соответствующего договора откроют новые грани и поспособствуют активизации всего комплекса двустороннего сотрудничества. Глава государства отметил важность укрепления доверия между народами двух стран, особенно в районе границы, продолжения работ по обеспечению безопасности и стабильности в приграничных районах, пресечению любых деструктивных действий, направленных на разжигание межнациональной розни и усиление напряжённости среди местного населения. Садыр Жапаров акцентировал внимание на том, что в целях активизации сотрудничества между регионами двух стран важна практическая реализация соглашений о побратимских отношениях, а также Плана сотрудничества между Баткенской и Согдийской областями.
Стороны наметили дальнейшие шаги по решению всех приграничных вопросов и активному продолжению работ по описанию линий кыргызско-таджикской государственной границы.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.



« (Previous News)



Related News

В итоге есть замечания

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИсполняющий обязанности мэра столицы Айбек Джунушалиев совершил рабочий выезд в муниципальное предприятие «Тазалык».

Новые кадры

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГлава Министерства экономики и финансов Акылбек Жапаров представил коллективу своих новых заместителей.

Добавить комментарий