Main Menu

Армейские будни глазами министра

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

1 февраля этого года Указом Президента С. Жапарова  «О дальнейших мерах по развитию системы управления Вооружёнными силами Кыргызской Республики» на базе Госкомитета по обороне и Генерального штаба ВС образовано Министерство обороны. Требования, выдвинутые главой государства — Главнокомандующим Вооружёнными силами оборонному ведомству, востребованы временем: на внешние, внутренние угрозы и вызовы должны адекватно отвечать боевые части, хорошо обученные, вооружённые и мобильные, способные в максимально короткие сроки приступить к выполнению поставленных задач. О прямом предназначении армии в новых условиях управления войсками и о главных направлениях её реформирования беседуем с министром обороны КР генерал-майором Таалайбеком ОМУРАЛИЕВЫМ.
— Таалайбек Барыктабасович, вы воевали в Афганистане, в годы гражданской войны в Таджикистане командовали сводным кыргызским батальоном по охране таджикско-афганской границы и не понаслышке знаете о положении дел на ней. Сегодняшняя ситуация, связанная с выводом из Афганистана войск НАТО и активизацией движения «Талибан», вызывает беспокойство. Надо ли готовится к самому худшему развитию ситуации — внешней агрессии?
— Как говорится, хочешь мира, готовься к войне. Войсковые части и подразделения по всей линии нашей границы находятся в постоянной боевой готовности. Оперативно отслеживаем обстановку. Проводим отдельные и совместно с пограничниками поисково-разведывательные мероприятия по пресечению проникновения через границу диверсионных групп, террористических и бандитских формирований. Тесно взаимодействуем с таджикскими военными, обмениваемся оперативной информацией и по ней принимаем соответствующие решения. Все эти меры носят предупредительный характер. По линии ОДКБ также отрабатываются различные варианты развития ситуации на таджикско-афганской границе.
Организация Договора о коллективной безопасности уже заявила, что в случае резкого ухудшения обстановки на ней задействует всю свою силовую составляющую. Россия тоже оказывает большую целевую помощь Таджикистану в укреплении Вооружённых сил и своих рубежей, одновременно южной границы Содружества независимых государств. Поэтому маловероятно, что талибы решатся на активные наступательные действия. Если хотите знать моё личное мнение об общественно-политической обстановке в Афганистане в целом, скажу так: пока эта страна остаётся горячей точкой геополитического соперничества внешних игроков, а точнее, государств, претендующих на мировое господство, мира в ней не будет. Судьбу и будущее Афганистана должен выбирать сам народ.
— По мнению многих экспертов в сфере безопасности, с возрождением былого Министерства обороны как единого военного ведомства в Вооружённых силах возобновились кардинальные реформы по их применению и повышению боеспособности. В чём они заключаются?
— Прежде всего не оправдавший своего предназначения Генеральный штаб ВС КР возвращён в структуру оборонного ведомства и координирует действия главных штабов всех силовых структур в случае вторжения извне, дестабилизации внутренней обстановки в стране и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Реформы в армии реализуются в комплексе: от совершенствования системы управления войсками до создания в перспективе единого центра оперативных и стратегических запасов, а также тылового и материально-технического обеспечения не только частей и подразделений Минобороны, но и других силовых структур. Аналогичные преобразования планируем во всех сферах армейской жизни, например, в медицинском обеспечении военнослужащих и других. Добавлю, в целях оперативного реагирования на кризисные ситуации принято решение о создании Управления сил специальных операций, объединив соответствующие структуры всех силовых ведомств.
Одни из самых приоритетных направлений реформирования армии — это модернизация вооружения, обеспечение её современной техникой и высокоточными видами оружия. Этой проблеме уделяем самое пристальное внимание. Несмотря на экономические трудности страны, большую помощь в её решении оказывают глава государства — Главнокомандующий Вооружёнными силами, правительство, а также оборонные ведомства стран — партнёров по ШОС, СНГ и ОДКБ в рамках соглашений о военно-техническом сотрудничестве. Особо хочу отметить Россию, основного нашего стратегического партнёра, которая оказывает постоянную помощь нашей армии в виде современной техники, вооружения, продукции военного назначения и подготовки военных кадров.
Впервые за всю историю Вооружённых сил начали восстанавливать военную авиацию, чтобы её самодостаточность помогала самостоятельно решать поставленные задачи. В ближайшем будущем полностью оснастим её другими видами авиационной техники — беспилотными летательными аппаратами. Также планируем приобрести вертолёты и отремонтировать транспортные самолёты. Без ложного стыда отмечу, что после того, как вновь образовали Министерство обороны, вернули ему статус единого и главного органа по управлению войсками, произошло довольно много позитивных подвижек. Но сейчас не время для победных реляций и рапортов. Необходимо продолжать строительство национальной армии, способной профессионально обеспечить военную безопасность страны перед современными вызовами и угрозами.
— Товарищ генерал, вас трудно застать на рабочем месте, потому что постоянно находитесь в войсках с инспекторской проверкой и ставите задачи. Какую оценку вы бы поставили своим подчинённым за их выполнение?
— Сначала о самих задачах. Прежде всего это повышение уровня боевой подготовки, слаженности войск, выучки и выносливости личного состава, умения командиров всех степеней грамотно управлять войсковыми подразделениями, принимать правильные решения и эффективно применять имеющиеся средства и силы. Отмечу, что все учебные планы выполняются в установленные сроки. Особое внимание уделяется обучению специалистов, которые во многом определяют боеготовность любой структуры в составе Вооружённых сил, а также частей и подразделений специального назначения. Готовим снайперов, артиллеристов, механиков-водителей боевых машин пехоты, танков и колёсной техники, наводчиков-операторов системы ПВО и специалистов по другим военно-учётным специальностям. Добавлю к этому усиленную подготовку спецподразделений для ведения боевых действий в горных условиях, а также в городах и населённых пунктах.
В соответствии с планом подготовки Вооружённых сил на этот год предпочтение в учебном процессе отдаётся практическим занятиям в поле. На регулярной основе проводятся учебные сборы, практические стрельбы, тактические учения в составе взвода, роты и батальона по повышению индивидуальной подготовки военнослужащих, укреплению их морально-психологической и физической выносливости. Полностью укомплектованный личный состав всех без исключения видов войск ВС совершенствует своё мастерство в условиях, приближённых к боевой обстановке. Что касается оценки их служебно-боевой деятельности за первую половину этого года, то в целом она позитивная.
Сегодня Вооружённые силы страны способны отразить любые вызовы и угрозы. Правда, в учебных программах подготовки солдат и офицеров есть определённые недостатки и просчёты, но они устраняются непосредственно в процессе обучения и на практических занятиях. И ещё. Уровень боеспособности армии напрямую зависит не только от профессиональной подготовки каждого военнослужащего, но и его морально-боевых качеств. В этом направлении в воинских коллективах и подразделениях проводится целенаправленная работа по формированию у молодых воинов чувства долга и патриотизма, чести, ответственности за защиту страны, коллективизма и взаимопомощи. Достойных примеров для подражания предостаточно. В истории армии Кыргызстана немало славных традиций и страниц. Одна из самых ярких — мужество и отвага наших ребят в баткенских событиях 1999-2000 годов.
— Государство должно не только законодательно защищать военнослужащих, но и обеспечить их достойной социальной поддержкой, чтобы надлежащим образом исполнять служебные обязанности. Что в этом плане предпринимает оборонное ведомство?
— Начну с хороших новостей. Президент Садыр Нургожоевич Жапаров поручил мне подготовить документы о повышении на 50% денежного довольствия военнослужащих Министерства обороны. По моему мнению и не только, решение своевременное и справедливое, в армии должностные оклады почти в два раза ниже, чем в других силовых структурах. Ещё одна — недавно в Оше сдан в эксплуатацию очередной, на этот раз 250-квартирный жилой дом для семей военнослужащих. Ключи им вручал сам Главнокомандующий ВС. Но в целом проблема обеспечения их жильём очень острая и злободневная. Бюджет Вооружённых сил не позволяет строить его для военнослужащих. Несмотря на это, мы изыскиваем деньги на строительство военных городков с современной инфраструктурой. Ощущаем в этом реальную поддержку Президента и органов исполнительной власти.
Планируем обращаться к инвесторам и партнёрам по сотрудничеству в военной сфере, а также внедрить систему ипотечного кредитования. Взносы за ипотеку военнослужащие будут погашать за счёт средств, выделяемых им государством на наём жилья, и, самое главное — оно у них уже будет. Неоднократно говорил, но ещё раз повторю: позор, когда те же офицеры и контрактники, честно и преданно служившие Отчизне, после ухода на пенсию лишены достойных условий жизни и быта и вместе с семьями вынуждены мотаться по съёмным квартирам. Они заслужили большего.
Интервью взял
Сергей СИДОРОВ.






Related News

Главное — верховенство закона

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы продолжаем серию материалов, приуроченных к 30-летию независимости Кыргызстана. Взглянуть на путь, пройденный нашей странойRead More

Армейские будни глазами министра

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint1 февраля этого года Указом Президента С. Жапарова  «О дальнейших мерах по развитию системы управления ВооружённымиRead More

Добавить комментарий