Main Menu

Ювелиры перешли на новый уровень

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Садыр Жапаров посетил предприятие «Кыргызский ювелирный завод «Алтын», на базе которого в рамках механизма государственно-частного партнёрства создано новое предприятие «Кыргызалтын Ювелирпром», участниками которого стали ОАО «Кыргызалтын» и ОсОО «Кыргызский ювелирный завод «Алтын».

Глава государства ознакомился с технологическим процессом, осмотрел производственные помещения, а также цепевязальное, механическое литейное оборудование и роботизированный принтер по прототипированию моделей ювелирных изделий.
Новое предприятие нацелено на восстановление отечественного производства ювелирных изделий, модернизацию производственной базы, реконструкцию имеющихся ювелирных заводов и сбытовой сети, а также создание благоприятной среды для развития бизнеса.
Среди других целей обновление оптово-розничной сети по реализации ювелирной продукции отечественного производства как внутри страны, так и за рубежом.
Отмечается, что в настоящее время активно прорабатывается возможность развития сектора внутренней переработки добываемых драгоценных металлов, что поспособствует решению таких важных задач, как рост объёмов национального валового продукта за счёт развития цепочки добавленной стоимости при переработке, пополнение бюджета за счёт налогов и создание дополнительных рабочих мест для граждан страны. За счёт основных налогов в случае продажи добываемых объёмов драгоценных металлов в виде ювелирных изделий поступления в бюджет существенно увеличатся.
Президент Садыр Жапаров отметил важность наращивания объёмов золотодобывающей промышленности страны и извлечения максимальной прибыли от её деятельности. Призвал повысить конкурентоспособность отечественной ювелирной продукции.
Глава государства поставил задачу перед руководителями нового предприятия — с 1 января 2022 года увеличить объём перерабатываемого золота в республике, а не как сегодня отправлять добываемое сырьё на экспорт в виде аффинированных слитков без добавочной стоимости.
Президент Садыр Жапаров подчеркнул, что важными преимуществами того, что драгоценные металлы начнут перерабатывать внутри страны, станут создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджет, а это одни из приоритетных задач экономической политики государства.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.







Добавить комментарий