Main Menu

Город Баткен

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Город Баткен расположен на юге Кыргызской Республики в южной оконечности Ферганской долины в 240 км к западу от города Оша. В географическом отношении эта местность представляет собой межгорную впадину, расположенную между горами Катыран-Тоо, Ак-Таш, Акун-Тоо и Кызыл-Кия на высотных отметках от 900 до 1500 м над уровнем моря. Площадь впадины составляет около 60 км2.

Из исторических источников известно, что первые земледельческие поселения в этом районе появились в начале новой эры и относятся к периоду мархаматской культуры (I-IV вв. н. э.). В этот период здесь проживали оседлые и полуоседлые восточно-иранские племена. Район в археологическом отношении был обследован археологом, историком Ю. Заднепровским.
Как административное образование одно из таких поселений, расположенных в Баткенской долине, в апреле 1934 года получило статус села (тадж. кишлак) с названием Баткен и было преобразовано в районный центр Ошской области.
В 1999 году для повышения эффективности управления наиболее удалённых трёх западных районов Ошской области была образована Баткенская область с административным центром в селе Баткен. В связи с этим селу Баткен в 2000 году был придан статус города. На 1 января 2017-го численность населения города составляла 24 400 человек.
По поводу происхождения названия города Баткена в топонимике до сих пор нет чёткого определения. Так как в этом районе в древности проживали восточно-персидские племена и на таджикском и узбекском языках село называлось кишлак, то и значение слова «баткен» надо искать в этих языках.
С этой точки зрения наиболее вероятным является происхождение этого слова из персидского языка. Грамматически слово «баткен» является двухсложным и состоит из двух слогов (слов) бат + кен, где «бат» происходит из таджикского слова бод (ир. бад) — ветер + кен — является усечённой формой слова «кент» (ир.) — пункт оседлости, селение, город = город, где дует ветер, ветряной город. Подтверждением подобного словообразования является то, что город Узген в древности назывался Узгенд (Узкенд).
Среди местных достопримечательностей города Баткена следует отметить комплекс памятников «Манас ордо» (ставка Манаса), расположенных на окраине города. Это связано с тем, что, по одной из версий народного творчества, ставка предводителя кыргызов Манаса после разгрома калмакских захватчиков находилась не в Таласе, а в Баткене. Также считается, что и место захоронения Манаса находится в горном массиве в районе города Баткена.
По этой версии жена Манаса Каныкей, боясь того, чтобы его сводные братья и внешние враги не вскрыли кумбез, построенный в районе Таласа, и не надругались над телом погибшего героя, в соответствии с существующим у кыргызов неписаным законом сохранения в полной тайне места погребения своих баатыров решила перезахоронить тело своего мужа на новом месте.
При этом, возвращаясь обратно, по её же приказу всем сорока джигитам, принимающим участие в перезахоронении, отрубили головы и похоронили в этом же месте, и их могилы сравняли с землёй.
Именно эта легенда породила множество историй о возможных местах захоронения Манаса, в том числе высоко в горах около Баткена.
Немало и других легенд, в основном географической тематики, существуют среди местного населения, передаются из поколения в поколение и живут в фольклоре кыргызского народа в виде сказаний, эпосов, мифов, легенд и сказок.

Юрий БЕЛЯКОВ.






Related News

Как живёшь, Иссык-Кульская область?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Улукбек Марипов посетил Иссык-Кульскую область.

Город Баткен

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГород Баткен расположен на юге Кыргызской Республики в южной оконечности Ферганской долины в 240 кмRead More

Добавить комментарий