Main Menu

Мирись, мирись и больше не дерись…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Трудно поверить, но ситуация с униженным и оскорблённым мальчиком Иваном, над которым издевались на иссык-кульских сборах по дзюдо, разрешилась примирением сторон.

На своей странице в Фейсбуке адвокат потерпевшей стороны Индира Саутова поблагодарила от имени родителей мальчика председателя Кабмина Улукбека Марипова и сотрудников госорганов за «объективное и оперативное расследование дела». Отметила реакцию Национальной федерации дзюдо КР, в результате встреч с представителями которой было заключено устное соглашение о примирении сторон. Адвокат рассказала о встрече в Бишкекской и Кыргызстанской епархии и ДУМК с мамой ребёнка. За что семья также выражает благодарность.
«На сегодняшний день тренер отстранена от работы, полностью признала свою вину, попросила прощения у родителей пострадавшего мальчика за халатность и неоказанную помощь. С участвовавшими в конфликте детьми и их родителями проведена разъяснительная работа правоохранительными органами. Они пришли к примирению с семьёй мальчика и извинились».
В общем в результате всех проведённых встреч, переговоров и примирения родители Ивана отозвали своё заявление из милиции относительно тренера Айканыш Амановой, а также всех причастных к избиениям ребёнка. Расследование по этому факту прекращено, сообщили в пресс-службе УВД Иссык-Кульской области. «Мальчик же продолжает получать психотерапию и восстанавливаться от полученного стресса», — делится юрист.
Тут бы и сказочке конец. Тем более по какой-то ей одной известной причине юрист Индира Саутова пишет в Фейсбуке, что, дескать, сейчас не стоит упоминать о мотивах, причинах острого конфликта между детьми, доходившего до драк, группового избиения мальчика, поскольку теперь родители не имеют претензий ни к кому. Типа следствие прекращено, забудьте. Но слишком большие круги пошли по воде, чтобы взять и перечеркнуть случившееся только потому, что родители Ивана отозвали своё заявление в милицию на тренера Аманову. Почему они это сделали — из милосердия, терпимости, божьего промысла? Или, может, родителям внушили так сделать, им же здесь жить? Хотя заступничество Россотрудничества, митрополита Московского и всея Руси Кирилла — гарант «не замай наших». Кто его знает…
Я агностик. Но если бы над моим чадом так издевались, потому что он русский и православный, дразнили, что не верит в Аллаха, я бы не знаю, что сделал. Но уж точно засудил тренера Аманову, допустившую этот вышедший наружу конфликт.
Когда 23 июня мальчик вернулся домой, родители увидели на лице и теле синяки, отёчность, шишки на голове, его рвало. Позвонили в первую очередь тренеру, чтобы та объяснила всё это, на что получили невнятный ответ про обычную драку на сборах. Когда родители попросили найти виновных, тренер обвинила самого избитого мальчика.
Кстати, для всех пап и мам! Никогда не отпускайте так далеко от дома своего ребёнка с разношёрстной группой в возрасте от шести до 16 лет и с подобным безалаберным, пофигистским тренером. Родители Ивана не раз звонили на Иссык-Куль и слышали примерно одно и то же: ребёнка и меня, тренера, не надо отвлекать от тренировок. А в это время юные дзюдоисты с неокрепшими позвоночниками таскали тяжёлые камни, совершали кроссы и лишь всего один раз за все сборы (18 дней) помылись в бане. В каком же сарае за свои же заплаченные деньги с каждого держала эта горе-тренер Аманова детей? И чем, интересно, пичкала, что они как с цепи сорвались?
23 июня родители отвезли сына в 3-ю детскую клиническую больницу. После составления медицинского протокола врачи передали информацию в милицию, что поступил ребёнок с криминальной травмой. Материалы дела были переданы по «территориальности расследования» в ОВД Иссык-Кульского района
(г. Чолпон-Ата).
Были перспективы провести показательный процесс, наказав по суду всех виновных. С отказом родителей Ивана от претензий всё сойдёт на нет. Для милиции меньше головняков, особенно по определению, по какой статье обвинять, когда Россотрудничество прямо указало на межнац и религиозную нетерпимость. А митрополит Кирилл похвалил мальчика, что он не стал скрывать, за что над ним издевались. Не по статье же «Хулиганство» только обвинять. Или, допустим, Минкульт и Минобразования, призванные проводить профилактические мероприятия по толерантности, веротерпимости и религиозной культуре будут после отказа родителей от претензий к кому бы то ни было суетиться, разворачивать агитацию и пропаганду? Ни-че-го этого не будет. Да и контроль Кабмина станет неуместен, раз стороны примирились.
Иван и его родители могут разве что воспользоваться приглашением главы Россотрудничества Евгения Примакова и митрополита Кирилла посетить Москву.
Но вот Национальная федерация по дзюдо — другое дело. Она теперь просто обязана взять на попечительство Ивана, если тот с семьёй не уедет жить в Россию, и сделать из него с годами бойца и чемпиона. Чтобы никогда больше никто не мог его оскорбить ни за национальность, ни за вероисповедание. Вот это для него будет и психотерапия, и восстановление от полученного стресса. Божьей милостью.
Геннадий КУЗЬМИН.






Related News

План профилактики как инструмент взаимодействия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОдним из этапов проекта для пилотных сообществ Инициативы «Луч света» стало совещание на тему: «МежведомственнаяRead More

Чтобы избежать трагедии

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСотрудники ИДН ОВД Аламудунского района совместно с райгосадминистрацией провели профилактические мероприятия по предупреждению происшествий наRead More

Добавить комментарий