Main Menu

Этнических кыргызов не приютил Таджикистан

Напомним, 14 июля памирцы из-за угрозы, исходящей от талибов, бежали из Афганистана. До Таджикистана они добирались два дня. По дороге у них умерли два младенца.

«В период пребывания на участках Чоштеппа и Дуютук Мургабского района их, согласно Конвенции ООН о статусе беженцев, обеспечили местом для временного проживания, продовольствием, одеждой и медицинским обслуживанием», — сообщили в Пограничных войсках ГКНБ Таджикистана.
Тогда власти Кыргызстана заявили, что готовы помочь этническим кыргызам вернуться на родину, и попросили МИД соседней страны сопроводить их до границы. Заместитель председателя Кабинета министров Жылдыз Бакашова даже провела совещание по этому вопросу. Тогда представитель МИДа сообщил, что они работают с правительством Таджикистана и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев по дальнейшей эвакуации афганских кыргызов на территорию нашей страны. По итогам совещания компетентным государственным органам поручено проработать комплекс мероприятий по возможной эвакуации, подготовке места переселения, создания необходимой инфраструктуры, оказания медицинской, социальной и правовой помощи этническим кыргызам. А Министерству иностранных дел велено оказать им медпомощь по линии международной гуманитарной организации «Врачи без границ».
Однако позже стало известно, что 345 этнических кыргызов возвращены из Таджикистана в уезд Вахон Афганистана после того, как «вопрос их личной безопасности гарантирован правительством Исламской Республики Афганистан». Отмечается, что беженцы пересекли границу вместе с четырьмя тысячами голов скота.
В связи с этим МИД Кыргызстана заявил, что они неоднократно обращались к властям Таджикистана во время многосторонних внешнеполитических мероприятий в Душанбе и Ташкенте с просьбой оказать содействие в перемещении афганских кыргызов до границы нашей страны. При этом, по данным внешнеполитического ведомства, официальные обращения остались без ответа, в МИД также информация о беженцах и их возвращении в Афганистан поступала неофициально от Таджикистана.
Подготовила Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий