Main Menu

Сходите в гости к мечте…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Как приятно побывать иногда в радужном мире мечтаний! Там все приветливы и всё получается. Такие мысленные «вылазки» в фантазийную среду нужны человеку, чтобы знать, к чему стремиться в реальной жизни. Но важно вовремя возвращаться назад, не застревать надолго в грёзах и понимать, что не всем мечтам суждено сбыться… Однако часто это к лучшему, хоть и признавать очевидное далеко не всем хочется.
Современный всезнайка-интернет утверждает, что фраза «мечтать не вредно» принадлежит американской писательнице Барбаре Шер. Мне сложно с ней согласиться полностью, ведь, если мечтать неосторожно, то есть слишком долго ПРОСТО смотреть в придуманные отражения несуществующих зеркал, то со временем можно увидеть, как они падают, разбиваются, так и не дождавшись хоть каких-то действий от мечтателя. Их «осколками» немало людей порезались, но уже в реальной жизни, и я в их числе.
Не существует никакого специального руководства, как же правильно мечтать, чтобы не разочаровываться потом. Но есть некоторые рекомендации, написанные самой жизнью: не ограничиваться только мечтаниями — ВСЕГДА нужны действия для достижения цели, не желать чужого — потом такой бумеранг прилетит, что мало не покажется, не фантазировать о всяких глупостях — вдруг сбудутся?.. А если совсем серьёзно, то способность мечтать для современного человека, похоже, уже под угрозой — всё меньше встречаю людей, мечтающих даже о чём-то простом, не говоря про грёзы о целях возвышенных. Удивительное человеческое умение — фантазировать смело, бесстрашно, которое родом из детства, покидает наши души, выдавливается всё более тяжёлым грузом бытовых сложностей.
Недавно очень близкий мне человек признался, что он совсем ни о чём не мечтает, а просто живёт, как получается. Я поймала себя на мысли, что уже довольно давно и сама не приходила в гости к МЕЧТЕ, а не так давно мы были с ней добрыми друзьями.
Нехорошее что-то происходит с нашим миром — ковид истязает целые страны, основные людские силы брошены на то, чтобы заработать на хлеб насущный своим семьям и умудриться выжить при этом. Эта каждодневная гонка забирает последние силы. Верно заметил мой благоверный: «Нет лёгкости…» Именно так — ощутить хоть на некоторое время лёгкость — в мыслях, движениях, событиях всё сложнее. Да и как тут ещё мечтать о чём-либо?
Но именно посреди всех этих неблагоприятных обстоятельств, может, нам и стоит почаще заходить в гости к МЕЧТЕ? В то укромное местечко своего разума, где всегда можно поразмышлять от души о чём-то уютном и радостном, а там, глядишь, настроение переменится, и про свойство мечтаний — иногда они всё-таки сбываются — тоже забывать не нужно!
Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.






« (Previous News)



Related News

Встаньте, люди, встаньте в круг! Я твой друг, и ты мой друг!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭти перефразированные строки из популярной песенки мы сделали заголовком репортажа о впервые проведённом в столицеRead More

«Рисую то, что люблю»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столичном выставочном зале в Дубовом парке состоялось открытие выставки молодой «амазонки» отечественной живописи, какRead More

Добавить комментарий