Main Menu

Лёд тронулся…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Не довелось побывать на Иссык-Куле в прошлом году, в период разгула пандемии. И не так просто оказалось пробиться туда, одно время иссыккульцы стали лидерами по защите от всеобщей заразы. Но прошло немного времени, и в чистом от вируса регионе началось то же, что и повсеместно…
Итак, озеро, начало туристского сезона. Первые встречи и первое общение.

— Надеемся на лучшее. Хотя есть сомнения, — заметили арендаторы нескольких зданий одного из пансионатов, что в Бостери, бишкекчанки Татьяна и Лариса. — Проживание — 250-300 сомов с гостя, бытовые условия сносные. Надеемся заработать, хотя решили это сделать впервые. Но пандемия есть пандемия. Что из этого получится, посмотрим.
Не очень разговорчивыми оказались и арендаторы другого малого пансионата с китайским названием в 200 метрах от озера. Насколько он китайский, можно судить по скромности бытовых условий и спальных корпусов. Однако отдыхающие присутствовали, оплачивая 200-250 сомов с кровати.
На самом деле условия для нашего брата репортёра действительно сносные. Озеро на месте. Вода в нём, как и прежде, прозрачная и ласковая. Правда, ещё достаточно холодная. Но это кому как. С погодой повезло — чуть раньше солнышко не особенно радовало гостей.
Приезжие из ближнего и дальнего зарубежья охотно плещутся в озере. Особенно радуются детвора и молодёжь. Первые охотно плещутся до синевы на губах, вторые испытывают себя экстримом, визжа от удовольствия, катаясь на водных мотоциклах, «сэндвичах» и кружа над озером на парашютах.
— Сейчас на побережье озера 12 гостевых домов отдыха и официально зарегистрирован ещё один пансионат, — сообщил замначальника УВД г. Балыкчи майор милиции Самат Тургуналиев. — Люди едут отдыхать с семьями, гостями, знакомыми. Проезжают в основном транзитом в Чолпон-Ату, Бостери и Каракол. Я не скажу, что туристический сезон в этом году не состоится. На побережьях Иссык-Кульского района расположены 182 объекта отдыха, не считая мелких частных заведений. К нам с удовольствием едут из ближнего и дальнего зарубежья. Прослышав о нашем озере, приезжают воочию убедиться в его красоте и пользе для здоровья.
Майор С. Тургуналиев подчеркнул, что особые усилия сотрудников ОВД направлены на обеспечение безопасности движения по современной трассе вдоль побережья. Поэтому контроль скоростного режима и безопасности на протяжении почти 200 километров обеспечивают дополнительные сотрудники милиции Чуйской области и столицы. Общественную безопасность охраняют милиционеры полка специального назначения и туристической милиции, которые задействованы в основном в пансионатах.
— Отдыхаю вместе с друзьями, — заметил строитель из Таласа Нурлан Малиев. — Мы только что приехали. Очень хорошо здесь. Вода, правда, не очень тёплая, но терпеть можно. Сейчас есть дешёвые комнаты — 350 сомов в сутки. А вот на парковках заряжают 150-200 за сутки. Чем больше автомашин, тем выше цена. Каждый хозяин пансионата устанавливает собственный тариф, зачастую меняющийся к вечеру…
Автору строк тоже удалось дважды искупаться в кыргызском море, не заразиться коронавирусом и не страдать от голода. Магазинчиков и лотков с продуктами, как и прежде, предостаточно. Вдоль побережья местные жители предлагали рыбу по вполне доступным ценам, а пиво «Арпа» продавалось в киосках близ озера по 80 сомов за бутылку. По-моему, цена не запредельная — в столице за неё просили 65-70 сомов.
Сергей СЯЧИН.
Фото автора.






Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

План профилактики как инструмент взаимодействия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОдним из этапов проекта для пилотных сообществ Инициативы «Луч света» стало совещание на тему: «МежведомственнаяRead More

Добавить комментарий