Main Menu

Независимость — символ свободы и уверенности в будущем

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Приближается главный государственный праздник — День независимости. В этом году он станет тридцатым.
Подготовка к юбилею суверенитета сейчас в самом разгаре. В преддверии этого важного события мы порассуждали о достижениях, потерях и развитии независимого Кыргызстана с председателем объединённого духовного общества «Кыргыз жолу» Кадыром КОШАЛИЕВЫМ.

Кадыр Амиракулович отметил, что независимость — самая высокая награда страны, бесценный подарок от Бога. За неё долго и упорно боролись наши предки. В итоге был сделан первый и огромный шаг вперёд.
— Некоторые критики сетуют, что страна до сих пор стоит на месте. Лично я с таким утверждением не согласен. Ведь за эти годы случилось множество значимых исторических событий.
После обретения политической самостоятельности Кыргызстан ввёл свою национальную валюту, присоединился ко многим международным экономическим организациям, таким как Всемирная торговая организация (ВТО), Продовольственная и сельскохозяйственная организации ФАО, Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Всемирный банк, Всемирный почтовый союз (ВПС), Международный союз электросвязи (МСЭ), Международная организация гражданской авиации (ИКАО) , Евразийский экономический союз и т. д.
— У республики много экономических возможностей, которые пока не реализованы по разным причинам. И это, конечно же, огорчает. Однако есть куда стремиться. И уверен, изменения экономики в лучшую сторону обязательно произойдут, — считает эксперт.
По его словам, сегодня новая власть повышает доверие инвесторов, взяв их под свою защиту и создавая все необходимые условия. Также пристальное внимание уделяется развитию сельского хозяйства и промышленности.
Говоря об имидже страны на мировой арене, Кадыр Кошалиев подчеркнул, что он положительный. Кыргызстан занимает высокие позиции в рейтинге свободы слова. Его называют островком демократии. Разве это не достижение?
Республика на высоком уровне отметила 2200-летие своей государственности, 1000-летие великого эпоса «Манас», 3000-летие города Оша. Трижды проведены Всемирные игры кочевников. Данные международные спортивные состязания по этническим видам спорта — самый масштабный международный проект республики, запущенный для возрождения и сохранения культуры кочевой цивилизации.
— У нас немало достижений в спорте, культуре, мире музыки, медицине, образовании и науке. Мы вырастили грамотное и воспитанное поколение, которое уже сейчас вносит вклад в развитие страны и пользуется спросом как на отечественном трудовом рынке, так и на зарубежном.
Ну а если говорить о потерях и минусах, то к ним эксперт отнёс отсутствие государственного системного управления. Ранее власть, не согласовав с народом, выбрала западный вариант формирования государства (либерализм), идеология которого полностью противоречит менталитету кыргызского народа.
— Я считаю данный выбор большой ошибкой и главным упущением. Все наши неудачи связаны именно с этим. Нужно было идти своим путём. Ведь каждое государство имеет свои особенности, национальную идентичность, — заметил Кадыр Кошалиев.
Он добавил, что в новой редакции Конституции этот важный момент учтён. Начиная с преамбулы, в ней уделено внимание общечеловеческим ценностям, нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи, традиции народов Кыргызстана, повышена роль народного органа — курултая.
— Мы потихоньку возвращаемся на правильный национальный путь развития, к жизни по заветам Манаса. Уверен, в итоге он приведёт нас к новым высотам и укрепит независимость страны, сделает Кыргызстан духовной мировой державой.
Объединённое духовное общество «Кыргыз жолу» со своей стороны тоже пытается вносить свой вклад. Так, в целях реализации Указа Президента «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности» недавно оно провело День благословения в Суусамыре, Всемирный духовный форум «Благословение Вселенной», научно-практическую конференцию «Пути духовно-нравственного возрождения человека в условиях трансформации общества». На последнем мероприятии принята резолюция, в которую включены такие пункты, как привлечение внимания всех международных организаций и образовательных учреждений, общественности, СМИ к проблеме бездуховности на современном этапе эволюции человечества, разработка концепции гармонии материального и духовного, человека и природы, экономики и экологии в эволюции человеческой расы.
— Ковид показал сплочённость кыргызского народа. Единство — наша генетическая память, — подчеркнул эксперт.
В завершение Кадыр Кошалиев пожелал, чтобы работали законы, успешно проводились реформы, а новая кадровая политика принесла свои плоды.
Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий