Main Menu

Вернуть нельзя оставить

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Очень сложно поставить запятую в нужном месте

Пусто было бы жить без символов, светочей, мучеников, вымышленных и реальных героев, всегда устремлённых вперёд. Без Данко Горького, Бекназара из романа «Сломанный меч» Касымбекова, Павки Корчагина Островского. И чем больше вникаешь в ситуацию с учителем Инанды, тем уважительнее к нему относишься. Действительно, как к светочу, миссионеру. Он всегда подчёркивал, что его миссия в Кыргызстане носит исключительно образовательный характер.

За 20 лет дипломы лицеистов кыргызско-турецкой образовательной сети «Сапат» получили 15 тысяч молодых людей, которые трудятся за рубежом и дома. И это они и их родители, преподаватели регулярно выходят на мирные митинги с лозунгом вернуть учителя — высокообразованного, открытого, обаятельного организатора и вдохновителя сети лицеев «Сапат».

История с исчезновением Инанды делится на два этапа: до 5 июля, когда общественность не знала, а могла только гадать, куда он делся, и после 5 июля, когда Президент Турции Эрдоган публично заявил, что Национальная разведывательная организация Турции (MIT) в результате тщательных и выверенных действий доставила генерального директора FETO по Центральной Азии Орхана Инанды и передала его суду. «Мы не позволим существовать структуре, которая стремится уничтожить страну и нацию, устраивает перевороты, проливает кровь и сеет разрушения», — заявил Эрдоган.
12 июля турецкий суд принял решение об аресте Инанды, о чём сообщил телеканал NTV: «В ходе судебного разбирательства состоялся допрос Орхана. Он «признал, что был лидером организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO) в Центральной Азии».
A 13 июля государственный телеканал TRT Haber оповестил, что Инанды дал показания, касающиеся организации FETO. «Он не захотел воспользоваться действующим положением покаяния. Рассказывая про террористическую организацию Гюлена, Орхан Инанды не использовал слова «террористическая организация». Между тем в Турции Инанды подозревают в управлении вооружённой террористической организацией», — сообщает телеканал.
Казалось бы, всё логично: пойманный преступник что-то признаёт, какие-то предъявленные ему обвинения отрицает. Но вот на радио «Азаттык» 13 июля появляется интервью с адвокатом Инанды, который представляет его интересы в Анкаре. Это Халил Ибрагим Йылмаз И он рассказывает:
— Господин Инанды не признал свою вину и не стал сотрудничать со следствием. Он ответил на вопросы следователей о своей деятельности в Кыргызстане, рассказал об организации работы лицеев, откуда поступали средства. Он не сожалеет о своей работе в Кыргызстане. И если будет возможность, то намерен дальше заниматься образованием детей. Некоторые турецкие СМИ посчитали, что тем самым Инанды признал свою вину.
По словам адвоката Йылмаза, в показаниях Орхана нет ни одного слова о том, что он в чём-то виноват. Инанды утверждает, что не нарушал законов и не признаёт своей вины. «А то, что пишут некоторые турецкие СМИ, это пропаганда», — считает адвокат.
То есть турецкая пресса врёт. Инанды ни в чём противозаконном не сознался, потому что ничего противозаконного не совершал?
А дальше в интервью «Азаттыку» самое интересное: кто и каким образом похитил Инанды и доставил в Турцию? На этот вопрос адвокат Йылмаз ответил:
— Схватили, завязали глаза. И уже на следующий день, то есть 1 июня, доставили в Турцию. Его с завязанными глазами ещё везли на машине 5-6 часов и доставили к самолёту. Инанды не знает, где его посадили в самолёт: в Казахстане, Кыргызстане или Таджикистане. Из-за того, что были завязаны глаза, он не знает, через какую страну был доставлен в Турцию и кто его похитил. Это могла быть кыргызская милиция, служба безопасности или другая группа. Ему не известно, кто это сделал. Единственное, что утверждает Инанды: операцию по его похищению проводили трое человек кыргызской национальности.
Напомним, ещё в начале июня турецкая проправительственная газета «Сабах» писала, что «кыргызская полиция с целью изучения принадлежавшего Инанды автомобиля и расследования таинственного происшествия (похищения Инанды — ред.), создала следственно-оперативную группу. Однако лица, остановившие автомобиль Инанды, были сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности. Иными словами, если это была операция, то проведённая кыргызской службой». На эту публикацию в турецкой газете с нашей стороны не было опровержения. Тем более в канун визита Президента Садыра Жапарова в Турцию.
Проправительственная турецкая газета 6 июня писала: «Картина прояснилась после того, как Эрдоган объявил, что Инанды был доставлен в Турцию. В сотрудничестве с властями КР доставили Орхана Инанды незадолго до визита Президента Садыра Жапарова. Другими словами, «подарок» прибыл в Турцию буквально за неделю до визита Президента Кыргызстана».
Это серьёзное заявление не нашло упоминания на пресс-конференции председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева 8 июля. Он рассказал, что ранее предпринимались попытки похищения Орхана Инанды и что его предупреждали о новых попытках. Но далее Ташиев обвинил уже самого Инанды в нарушении закона, поскольку тот использовал 2 паспорта — Кыргызстана и Турции. И за это ему грозит уголовное дело. К слову, у нового руководителя «Кумтора» Тенгиза Болтурука тоже два паспорта — канадский и кыргызский. И ничего ему за это не грозит.
Коснулся Ташиев и организации FETO: «Масштабы её мы увидели после исчезновения Орхана Инанды. Честно говоря, до этого не придавали ей большого значения. После исчезновения Инанды мы увидели, какие силы, финансовые средства, людские ресурсы они имеют. Даже некоторые должностные лица начали переживать. Мы стали выяснять, какое отношение к этой организации имеют некоторые депутаты парламента. У нас не должно быть политических организаций других стран. Это как раз даёт возможность обеспечивать безопасность нашей страны», — уверен Ташиев. Но не убедил, что в Кыргызстане FETO приобрела такое уж могущество и действовала ли она вообще.
Может, в силу необходимости председатель ГКНБ чего-то не договаривает. Но тогда не договаривает и Инанды турецким следователям. Кстати, когда адвоката Инанды спросили, не жаловался ли тот на пытки, адвокат ответил, что нет. Но, видимо, во время похищения в Кыргызстане ему нанесли телесные повреждения. Здесь, в Турции, оказывается психологическое давление. Какие обвинения предъявляются Инанды, по каким статьям, пока неизвестно. Следствие будет идти три месяца, после чего предъявят обвинения. Инанды подчеркнул, что любит Кыргызстан и его народ. Он тревожится за судьбу лицеев.
Камчыбек Ташиев на пресс-конференции подробно рассказал, что с 2015 года было несколько попыток похищения Инанды. В 2019 году начали досудебное производство после очередной провалившейся попытки. В начале этого года сотрудники спецслужб спасли Инанды, когда он пропал на три дня и его пытались вывезти из страны. У него был турецкий паспорт, он пользовался им часто, когда выезжал за границу. За это его могли привлечь у нас к уголовной ответственности. И, получается, если в начале этого года сотрудники наших спецслужб спасли Инанды то тогда сотрудники каких таких служб всё же вывезли его из страны? Будет ли этим заниматься Генпрокуратура, куда обратилась с заявлением и указала даже имена предполагаемых похитителей адвокат семьи Инанды в Бишкеке Таалайгуль Токтакунова?
А пока суть да дело, на днях был задержан и водворён в ИВС ГУВД Бишкека экс-председатель департамента регистрации населения и актов гражданского состояния ГРС Дуйшен Сатыбалдиев. За что? По факту злоупотребления служебным положением при выдаче паспортов гражданам Турции.
Мало того, на бывшего Президента Алмазбека Атамбаева и его советника Фарида Ниязова возбуждено уголовное дело по статье «Коррупция». Органы милиции сообщают, что в ходе расследования установлено: в 2016 году под председательством комиссии по вопросам гражданства при Президенте, которую возглавлял Фарид Ниязов, было принято незаконное решение о принятии в гражданство КР десяти граждан Турции. В том же году указом президента Атамбаева они получили гражданство и паспорта.
Так что двояко воспринимаешь интервью Президента Садыра Жапарова: «Как только СМИ сообщили об исчезновении Инанды, я сразу же собрал руководителей правоохранительных органов. Я поручил им сделать всё возможное, чтобы найти его как можно скорее, и внимательно следить за границами». А когда Эрдоган признался, что Инанды схвачен, наш Президент поручил министру иностранных дел Казакбаеву вызвать посла и вручить ему ноту протеста. «Мы подняли данный вопрос перед турецкой стороной и будем требовать возврата Орхана Инанды», — говорит Президент Садыр Жапаров.
Но и здесь, в Кыргызстане, Орхана ждёт преследование по двойному гражданству. В общем, в словосочетании «вернуть нельзя оставить», где поставить запятую, мы не знаем.

Геннадий КУЗЬМИН.






Related News

«Талибан». Возвращение власти

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПосле заявления Президента США Байдена о выходе американских военных из ИРА и отвода вооружённого контингентаRead More

Логическое продолжение демократических реформ в Узбекистане

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ год празднования 30-летия государственной независимости в стране продолжаются кардинальные изменения, направленные на создание новогоRead More

Добавить комментарий