Main Menu

Теорему жизни не нужно доказывать…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Встретила я как-то на просторах интернета картинку, на которой была изображена забавная кошка в нелепом розовом комбинезоне, а в лапках она держала такой же розовый сдувшийся шарик. Но не в кошке дело, меня привлекла надпись под изображением: «Не нужно никому ничего доказывать, это ваша жизнь, а не теорема по геометрии!» И такой решительный восклицательный знак был в конце. Я задумалась… А ведь, действительно, какое же ОГРОМНОЕ количество людей страдает от того, что кому-то что-то постоянно доказывает.

 

 

 

 

 

 

 

 

Такая мучительная «геометрия», когда человек вынужден доказывать родителям, учителям, друзьям, супругам или даже случайным людям, что он молодец, крайне утомительна. А начинается это испытание зачастую с детской поры: «У соседей сын их Петенька как хорошо учится, посмотри — на одни пятёрки, а ты у нас бездарь и троечник!..» Вот оно обычное и печально привычное для многих детей родительское давление. «Ну как же — Петенька такой молодец, но ничего, я докажу, что не хуже!» — тяготится размышлениями бедное дитя. А между тем ещё неизвестно, кто в жизни большего добьётся — круглые отличники или скромные троечники. Примеров в мире немало, когда именно вторые номера добивались серьёзных побед! Я не призываю спустить на тормозах, если отпрыск учится плохо, но и сравнивать его (её) с другими тоже нужно аккуратно, если уж без этого никак не обойтись, не раня достоинства.
Человек взрослеет, влюбляется, и случается довольно часто, что чувства не взаимны. Появляются боль, разочарование, иногда и желание отомстить — причём даже если объект воздыханий ничего не обещал и чувств не демонстрировал, некоторым хочется доказать несостоявшейся любовной пассии, что она (он) пропустила безответственно счастье всей своей жизни. В итоге, кроме ещё большего разочарования, это ничего не даёт, забирая немало ресурсов души и даже физическое здоровье. Вариант отпустить не своего человека, на мой взгляд, выглядит более гуманно. И жить надеждой, что позже появится возможность снова полюбить, и небезответно.
Затронем ещё и тему карьеры. Вот где любителям что-нибудь доказать про себя — настоящее раздолье, но, увы, печальное… Ведь те, кто относится к нам искренне, и так знают, чего мы стоим, и непременно порадуются за нас в случае успеха. А людям, у которых мы в немилости по какой-то причине, им либо всё равно до наших успехов будет, если и из кожи вон вылезем, или на зависть можно нарваться, на ненависть даже — да мало ли негативных чувств людских существует. Но похвалы, восхищения от них ждать не нужно в любом случае!
Двигаясь сорок лет по неспокойным дорогам нашей планеты, я наконец-то поняла, что ПРОЖИВАТЬ свою жизнь, никому и ничего не доказывая, гораздо интереснее! И что немаловажно — полезнее для хрупкой нервной системы.
Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.







Related News

Письма осени…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЛёгкие осенние прикосновения уже чувствуются по утрам. Снова наступает пора уютных пледов, тёплых свитеров, жёлтыхRead More

Августовские следы в осень на иссык-кульском песке…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДорога на озеро для многих наших сограждан всегда волнительная и очень интересная. Ещё бы! ЗаRead More

Добавить комментарий