Main Menu

Стать собой…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Во все времена многие люди стремились подражать кому-то — известным личностям, книжным и киногероям, тем, с кем дружбу водят, человеку более красивому, успешному, живущему по соседству, или коллеге по работе, например. И теперь эта тенденция подражательства по-прежнему актуальна, к сожалению…

Так откуда берётся желание стать похожими на кого угодно, только не на самих себя? Человек уверенный, понимающий ценность индивидуальности, не станет следовать, вероятнее всего, за постоянно меняющимися канонами красоты, успешности и т. д. Но если по каким-то причинам личность заработала себе воз разных комплексов, то принуждение со стороны близких — приглядеться к кому-то и для чего-то стать на него похожим, рекламная «бомбардировка», в которой красотки и красавцы, нещадно обработанные в фотошопе, демонстрируют, каким же должен быть якобы успешный человек, и многое другое могут только усилить людскую неуверенность в себе…
Разве индивидуальность личности не должна цениться больше навязанных обществом стереотипов? Каждый из нас — это огромный и плохо изученный мир. Если человек пойдёт вразрез со своей внутренней сущностью, то конфликт неизбежен. А то, что в нём сокрыто, может ведь никогда и не реализоваться…
Пересматривали на днях с семьёй мультфильм «Шрэк». В целом идея о том, что даже очень некрасивые, но с добрым сердцем создания демонстрируют и доблесть, и порядочность, и доброту, хороша. Но! Сейчас мой взгляд на многое поменялся, и вот что я заметила — вспомнились советские сказки и мультики, в которых тоже были и храбрость, и доброта, но и КРАСОТА во всех смыслах присутствовала априори! Девочки, посмотрев эти произведения, мечтали выглядеть, как принцессы, — опрятно, надевать красивые платья, становиться женственнее. А для мальчиков хорошим примером служили мужественные принцы, которые тоже и выглядели прекрасно, и смелости им было не занимать! Речь не только о мультфильме «Шрэк», но и о многих других — их становится всё больше, а персонажи в них всё страннее, на мой субъективный взгляд. Но каждый, разумеется, выбирает сам, что разрешать смотреть себе и своим детям. Однако новая экранизация «Золушки» — в ней фею-крёстную сыграет Билли Портер — афроамериканский представитель секс-меньшинств, позиционирующий себя, как небинарная личность, по-моему, перебор. Шарль Перро писал совершенно не об этом, насколько помнится…
А если попробовать лучше узнать себя? Вдруг этот человек при более внимательном рассмотрении понравится больше кого бы то ни было? Стать собой зачастую процесс трудоёмкий, но увлекательный и важный, я проверяла! В любом случае, если проживать чужую жизнь, то, скорее всего, путь будет невесёлым, а разочарование получит право на жизнь в вашем сердце.
Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.








Related News

Письма осени…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЛёгкие осенние прикосновения уже чувствуются по утрам. Снова наступает пора уютных пледов, тёплых свитеров, жёлтыхRead More

Августовские следы в осень на иссык-кульском песке…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДорога на озеро для многих наших сограждан всегда волнительная и очень интересная. Ещё бы! ЗаRead More

Добавить комментарий