Main Menu

Цель — вернуться из «красной зоны» в «зелёную»…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

За предпоследнюю неделю июля зарегистрировано 7 804 новых случая коронавирусной инфекции. Этот показатель больше мартовского в десять раз. Несмотря на то что пик третьей волны пройден, сокращаются количество заражённых и нагрузка на систему здравоохранения, эпидемиологическая ситуация в стране всё ещё остаётся напряжённой. Улучшить её сможет только коллективный иммунитет.

Специалисты Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации (РЦУЗ) встретились с представителями СМИ, блогерами, PR-менеджерами и специалистами по связям с общественностью и рекламе, чтобы донести до населения достоверную и доказанную информацию о существующих в данное время вакцинах против COVID-19. Ведь из-за фейков об осложнениях после прививок, активно распространяемых в интернете, люди боятся их получать.
По словам руководителя Республиканского научно-практического центра по контролю вирусных инфекций НПО «Профилактическая медицина» Зуридина Нурматова, есть только два выхода победить ковид — переболеть или привиться. Первый являлся бы единственным, если человечество жило в XV веке. Однако сегодня есть наука, которая шагает вперёд. Появились вакцины, создающие клеточный иммунитет и помогающие организму противостоять новому вирусу.
В настоящее время в мире привилось почти 4 миллиарда людей. В Кыргызстане — пока чуть более 400 тысяч из целевой взрослой группы населения, составляющей 3,5 млн. человек. Когда эта цель будет достигнута, вирус не сможет вызывать массовых вспышек и забирать жизни.
— В странах с большим охватом вакцинации практически нет летальных случаев от коронавирусной инфекции. Медля с вакцинацией, мы даём всё больше шансов коварному вирусу. Вакцина не может вызвать заболевания. Мы с вами вместе должны противостоять информации, способной привести к печальным последствиям, и сохранить здоровье граждан, — призвал Зуридин Нурматов.
В свою очередь директор РЦУЗ Нурила Алтымышева отметила, что сегодня более тысячи кыргызстанцев находятся в реанимации в крайне тяжёлом состоянии. Многие из них задыхаются и не могут самостоятельно дышать. Можно избежать таких мук, просто получив бесплатную и безопасную прививку.
— Год назад мы теряли медицинских работников каждый день. Они получали высокую вирусную нагрузку, а вакцины тогда ещё не имелось. Мы не хотим, чтобы пережитая трагедия вновь повторилась. Новый штамм коварен и циркулирует до сих пор и с большей силой, по-прежнему забирая людей. Поэтому убедительно просим граждан помочь нам, врачам, подумать о себе, своих близких и принять правильное решение. Почему все развитые страны воспринимают вакцинацию как путь к спасению и прежней жизни, а у нас её все напрасно опасаются?
В данной время в Кыргызстане одобрены три вакцины — AstraZeneca, «Спутник V» и Синофарм. Все они имеют высокую результативность. На днях также поступила партия казахской вакцины QazVac с эффективностью 90%. Сейчас она регистрируется в Департаменте лекарственного обеспечения, после чего также пройдёт независимую экспертизу.
— Проделана огромная работа, рассчитаны все риски, прежде чем началась прививочная компания. Только когда убедились в безопасности всех названных вакцин, они стали доступны нашим гражданам, чьим здоровьем мы искренне дорожим.
Отвечая на один из актуальных вопросов: эффективна ли прививка от самого опасного штамма «дельта» с более тяжёлой клиникой, Н. Алтымышева заверила, что, хотя вирус и мутирует, но вырабатываемые антитела могут противостоять любому его варианту.
Тем, кто боится вакцины, или имеет определённые заболевания, Нурила Алтымышева порекомендовала перед её получением проконсультироваться с семейным врачом, поскольку при определённых заболеваниях она действительно может быть временно противопоказана. В завершение она добавила, что только с помощью вакцинации от COVID-19 мы можем войти в «зелёную зону».
Аида ШИРИНОВА.



« (Previous News)



Related News

Где можно получить вакцину?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ настоящее время по республике функционируют 906 временных прививочных пунктов (ВПП) для проведения вакцинации отRead More

ФОМС провёл мониторинг

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЧуйская областная объединённая больница обеспечена необходимыми лекарственными средствами для лечения COVID-19 и внебольничной пневмонии, изделиямиRead More

Добавить комментарий