Main Menu

Кто не любит халяву

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Как-то иду по плотным рядам Ошского рынка. Вдруг шедший впереди парень нагнулся и поднял с земли обронённую кем-то пятисотсомовую купюру. Единственный свидетель удачи парня, я полушутя крикнул: «Отдай или поделись!» Он ухмыльнулся и быстро оторвался от меня. «Вот повезло ему», — подумал я. Позавидовал, что на его месте не оказался я.

«Если бы я шёл побыстрее, эта находка была бы моей», — посетовал я. А ведь пятьсот сомов — немалая сумма. Это дневной заработок подёнщиков с биржи труда. Или пять литров растительного масла. А ещё можно пять дней хорошенько обедать. Ну, в общем, повезло парню. А мне, свидетелю, было обидно. Оттого, что не оказался на его месте. Эта картина долго не выходила из моей памяти.
Халява! Она манит человека. Вот почему все люди рванули в торговлю: купил за сом — продал за два. Ну пусть за 100, а продал за 105 — почему не халява? Ничего не делая, не затратив много усилий, лишь перенеся с одного места на другое, купив оптом — продав в розницу. Разве это не халява, ну если нет — то почти.
Я помню, когда один малокреативный местный писатель каким-то чудом умудрился пригласить в Кыргызстан грузинских кладоискателей, и те по его наущению копали траншею в Кароол-Чоку рядом с гумбезом Манаса. Я не помню, кто финансировал эту кампанию, быть может, даже правительство. Таким образом затейники пытались озолотить бюджет страны. Во всяком случае об этом писали все газеты. Ясное дело, что вся история закончилась пшиком. Но об этой попытке заполучить халявное сокровище никто уже не писал.
Другая серьёзная газета подробно описывала многодневные потуги кыргызского патриота помочь стране, выкопав сокровище самого Тамерлана в окрестностях села Курменты Тюпского района. То ли вещий сон приснился кладоискателю, то ли ещё что, не помню, что подвигло его. Как не знаю, чем закончилась эта история. А быть может, наш герой с выкопанным кладом давно уже покинул страну и живёт где-то в Швейцарии или на Мальдивах?
Ну вот я не знаю, как у других. Но меня вот уже долгое время гложет мысль о кладе в окрестностях моего родного села Кум-Арык, что в Панфиловском районе. Не смейтесь. На этот раз всё реально. До прихода советской власти здесь хозяйничали дети Алымбека — волостного управителя из потомков Бошкой баатыра. Да-да, родные братья Узбека Бошкоева, самого богатого кыргыза начала ХХ века.
Со слов аксакалов-старожилов, зажиточные дети Алымбека владели табунами лошадей и занимались коннозаводским делом. Перед началом борьбы против манапов и кулаков просочились сведения, что часть богатства в виде золота и серебра, инкрустированных сёдел, других конских снаряжений и ювелирных изделий они закопали где-то в Каиндинском ущелье. И, самое главное, там же спрятали дорогие пятизарядные ружья и сабли. Владельцев клада сослали в Оренбург и Сибирь. Никто из них не вернулся. А клад до сих пор не открыт. Вот бы организовать экспедицию по их поиску, думаю я. С использованием металлоискателей и другой новейшей техники. А может, и со спутников можно обнаружить. Или ясновидящих подключить. Ну что-то надо придумать. Давайте вместе подумаем, а?






Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

План профилактики как инструмент взаимодействия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОдним из этапов проекта для пилотных сообществ Инициативы «Луч света» стало совещание на тему: «МежведомственнаяRead More

Добавить комментарий