Main Menu

О новых профессиях и экспертном сообществе

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Время рождает много новых профессий. Наверняка все вы знаете о профессии посадчика. Это те, кто на автостанциях и остановках такси зазывают людей на рейс. Работа непыльная. Вот, скажем, вы собираетесь ехать в Чолпон-Ату или Нарын. Вы так и так сядете на соответствующий рейс. А посадчик дополнительно послужит вам наводчиком. Может даже подсказать, сколько осталось мест, а в исключительных случаях поможет занести багаж. Вот его работа, оплачиваемая водителями автобусов, маршруток или такси. Он своего рода зазывала. Водитель тем временем отдыхает.

Такая же работа у расплодившихся в последнее время экспертов в разных отраслях. Они многозначительно именуют себя экспертным сообществом. Там в основном разные чинуши и деятели, оставшиеся не у дел. Если это эксперт по политическим вопросам, то, разумеется, он в большинстве своём поёт и пляшет под дудку власть имущих на тот период. А попробуй иначе? Политолог не дурак, он знает об этом. Знают об этом и чины во власти. Разумеется, они подкармливают таких политологов. По существу, это карманные политтехнологи. Вот почему наиболее активные из них награждаются медалями, грамотами, именными часами и т. д. И некому сравнить, что они говорили и писали при том или ином президенте. А некоторые из них продолжают руководить и информационными каналами. Жить-то надо!
Как-то один известный член-корреспондент Национальной академии наук, кажется, геолог, видя, что активно обсуждается тема терроризма, заявил, что борьба с терроризмом успешна только тогда, когда активизируется работа общества «Знание», когда через публичные лекции всем гражданам, в том числе, видать, самим потенциальным террористам, будет разъяснена вредность терроризма. Как вам железная логика учёного-геолога?
Во время известного кризиса на кыргызско-казахской границе и угрозы непоставки зерна из Казахстана эксперт, не сходящий с экрана телевизора, кстати, доктор экономических наук, успокоил соотечественников тем, что нечего бояться. Мол, поставки зерна от соседей можно легко заменить закупкой его из Аргентины и Канады (!) Согласитесь, умнейшее предложение!
В другой раз этот же эксперт советовал железную дорогу Китай — Кыргызстан — Узбекистан прокладывать через село в родном районе. Наверное, чтобы в будущем ездить с комфортом на китайских поездах на свою малую родину. Как вам наши эксперты? Не соскучишься!
В прежние времена функции разношёрстных современных экспертов, как вы знаете, выполняли специализированные НИИ. Они выдавали цельные, выверенные рекомендации, аналитические документы, чего не скажешь о нынешних экспертах, мнения которых диаметрально противоположны. Казалось бы, и постсоветские власти позаботились о научной подпорке правительственных решений. Так, например, в Кыргызстане создали так называемый Институт стратегических исследований. Заметьте, не текущих, а стратегических! То есть не тяп-ляп! Чем же там занимаются? В последние годы, насколько я помню, тем, что составляли рейтинги политического истеблишмента страны. Причём верхние позиции в этих неизвестно как составленных рейтингах по иронии судьбы неуклонно занимали именно те представители власти, которые нынче отчасти занимают тюремные нары как коррупционеры и взяточники.
Вот вам и «стратегические» выкладки немалой кучки заумных карманных аналитиков, финансируемых из бюджета!
Кемелбек КОЖОМКУЛОВ.






Related News

Златоглавые Кижи и волшебные поэмы Низами

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ рамках Перекрёстного года Кыргызстана и России в Бишкеке в Национальном музее изобразительных искусств имени Г.Read More

Встаньте, люди, встаньте в круг! Я твой друг, и ты мой друг!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭти перефразированные строки из популярной песенки мы сделали заголовком репортажа о впервые проведённом в столицеRead More

Добавить комментарий