Main Menu

Поездка в регионы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Председатель Кабинета министров Улукбек Марипов посетил Таласскую область.
Он ознакомился с ходом строительства историко-культурного комплекса «Чынгыз-Ордо» в селе Шекер. Улукбек Марипов отметил важность проекта и поручил работать согласно утверждённому проекту.
Сейчас на территории комплекса установлены арка, опоры наружного освещения, строят автостоянки и стелы, завершены бетонные работы, облицовка гранитными плитами объекта Жер-Эне. Глава Кабмина отметил, что в следующем году рассмотрят вопрос о выделении оставшейся суммы для продолжения строительства.
Улукбек Марипов также встретился с жителями Кара-Бууринского района, где недавно сошёл сель. Из-за стихии пострадали мост и автодорога Кара-Буура — Чаткал, один жилой дом и частная рыболовная ферма. Председатель Кабинета министров поручил Министерству транспорта и коммуникации в течение двух недель завершить все восстановительные работы, а полномочному представителю Президента в Таласской области взять на контроль полив дороги и участков, где пыль создаёт аварийную ситуацию и снижает видимость проезжей части. Гражданам, которым нанесён ущерб от схода селевого потока, Улукбек Марипов оказал материальную помощь из резервного фонда председателя Кабинета министров.
Он также проверил качество ремонта школы имени Атая Огонбаева в селе Кок-Кашат Таласской области. Несмотря на то что строительные работы завершены в 2015 году, состояние учебных помещений неудовлетворительное. Пол в спортивном зале школы сгнил, угольная котельная плохо отапливает классы.
По информации Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, выявлены серьёзные нарушения технологий производства, строительных норм и правил, не в полной мере соблюдены технический и авторский надзоры над подрядной организацией. Улукбек Марипов поручил провести служебное расследование, привлечь к ответственности лиц, допустивших это. Он также велел подготовить школу к новому учебному году.
Председатель Кабинета министров ознакомился и с деятельностью Таласского золоторудного комбината на месторождении Джеруй. Ему показали процесс электролиза и плавки золота, в результате получен слиток более 25 кг. Отметим, сегодня произведено 1 086 кг золота и, согласно преимущественному праву покупки драгоценных металлов Национальным банком, реализовано 940 кг аффинированного золота. До конца этого года планируется произвести 2 300 кг.
Улукбек Марипов также проверил состояние хвосто-хранилища месторождения. Он подчеркнул, что вопросы экологической безопасности являются приоритетными и находятся под особым контролем. В «Алтын Альянс» заверили, что компания обеспечивает практическую безопасность укладываемых на хвостохранилище отходов (кеков) и соблюдает международные экологические требования при разработке месторождения.
Председатель Кабинета министров ознакомился с ходом реконструкции автодороги Бишкек — Ош. Сейчас на участке со 132-го по 141-й км проводятся строительные работы, в том числе на отрезке с 132,5 по 133-й км произведено фрезерование старого дорожного полотна с укладкой первого слоя асфальтобетона.
Улукбек Марипов отметил, что необходимо ускорить ход работ. Министерству транспорта и коммуникаций поручено взять это на контроль. Также в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий соответствующим государственным органам велено обеспечить безопасность дорожного движения. Отметим, что устройство двуслойного асфальтобетонного покрытия на автодороге Бишкек — Ош со 132-го по 141-й км проводится по статье «Капитальные вложения» и профинансировано из республиканского бюджета на 2021 год.
Далее глава Кабмина ознакомился с состоянием автомобильной дороги Суусамыр — Талас — Тараз на перевале Отмок. Учитывая стратегическую важность данной автодороги, глава Кабмина отметил, что вопрос финансирования ремонтных работ решён.
По итогам поездки дан ряд поручений и приняты соответствующие решения. В частности, провести капитальный ремонт автодороги длиной 8 км на южной стороне Тоо-Ашуу с укладкой двух слоёв асфальтового покрытия, отказавшись от ямочного ремонта, открыть доступ к проезду на автодороге Кара-Буура — Чаткал, расчистить участок грейдером. Улукбек Марипов также отметил, что Кабинет министров приложит все усилия для решения проблем, озвученных жителями региона.






Related News

В итоге есть замечания

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИсполняющий обязанности мэра столицы Айбек Джунушалиев совершил рабочий выезд в муниципальное предприятие «Тазалык».

Новые кадры

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГлава Министерства экономики и финансов Акылбек Жапаров представил коллективу своих новых заместителей.

Добавить комментарий