Main Menu

Деловой совет против

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Введение режима ЧС в экономике противоречит политике Президента
и создаёт новые коррупционные риски

Кабинет министров 27 июля 2021 года внёс на рассмотрение Жогорку Кенеша Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере чрезвычайной ситуации в экономике». АДС при Президенте считает, что некоторые нормы данного законопроекта противоречат политике и Указу Президента по созданию благоприятных условий для развития бизнеса.

Деловой совет обращает внимание на то, что вводимые Кабинетом министров дополнительные обязательства для налогоплательщиков по изменению ставок налогов и процедур по налогообложению вызывает всё больше вопросов в обоснованности предлагаемых мер, а также их прозрачности. Новые штрафы превышают действующие и намного увеличивают ответственность за определённые нарушения, возникающие в ходе реализации предпринимательской деятельности.
В данном проекте закона не учтены требования статьи 47 Регламента Жогорку Кенеша, где при внесении проекта закона прилагаются сопроводительные документы, в том числе анализ регулятивного воздействия проектов законов (АРВ), направленный на регулирование предпринимательской деятельности и оценки влияния закона на бизнес, а также требование по проведению обязательной антикоррупционной экспертизы.
Отмечается, что в данном проекте закона непонятен термин «чрезвычайная ситуация политического характера», который не обозначен в законодательных актах, что может привести к различному дискреционному толкованию и использованию их госорганами и заинтересованными лицами.
Ввиду того, что закон окажет большое мультипликативное негативное воздействие на экономику страны, а также ввиду отсутствия объективных причин срочного принятия данного закона, АДС при Президенте считает необходимым провести вышеуказанные виды экспертиз, чтобы оценить влияние закона на режим ведения бизнеса в стране, провести консультации с бизнесом и общественные слушания.
Стоит отметить, что любой принимаемый закон должен работать на развитие экономики, а не на её ухудшение.






Related News

Велено доработать законы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПервый заместитель председателя Кабинета министров Айбек Джунушалиев провёл совещание по обсуждению ряда проектов законов.

Особенности выборов депутатов ЖК по смешанной системе Новое в законодательстве

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИтак, проект закона о выборах депутатов получил одобрение парламентариев и направлен в аппарат Президента. ПоправкиRead More

Добавить комментарий