Main Menu

Институт Медиа Полиси заявляет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Повторное рассмотрение отклонённого законопроекта «О защите от ложной и недостоверной информации» («О манипулировании информации») возможно не ранее января 2022 года.

Из средств массовой информации стало известно, что 21 июля 2021 года Президент Садыр Жапаров на встрече с депутатами Жогорку Кенеша просил поддержать согласованный вариант скандального законопроекта «О защите от ложной и недостоверной информации». Как отмечено в новостной ленте СМИ, в ЖК не исключают, что в оставшиеся два пленарных заседания до закрытия внеочередной сессии его внесут на повторное голосование.
Согласно части 12 статьи 55 Закона «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», в случае отклонения проекта закона Жогорку Кенеш может приступить к его повторному рассмотрению не ранее шести месяцев со дня принятия решения об отклонении. Указанный законопроект отклонён 30 июня 2021 года, соответственно, повторное рассмотрение данного законопроекта возможно не ранее января 2022-го.
Институт Медиа Полиси неоднократно заявлял о том, что и по содержанию, и по процедурам принятия данный законопроект противоречит международным нормам, Конституции и законам Кыргызстана.
Так, действующее гражданское законодательство чётко регулирует данные отношения, и любое лицо имеет право защитить свои честь, достоинство, деловую репутацию через судебные органы. Проектом же закона предлагается защитить данные права посредством административного органа, который без судебного решения, по усмотрению чиновников будет требовать от провайдеров блокирования той или иной информации. Принимая во внимание, что истцами по делам о защите чести, достоинства, деловой репутации выступают, в основном представители власти, то, очевидно, что данный закон предназначен стать инструментом цензуры, позволяющим во внесудебном порядке, по прихоти чиновников запрещать информацию с критикой власти.
Данный законопроект противоречит Конституции, так как, согласно части 2 статьи 10 Конституции, в редакции Закона КР от 5 мая 2021 года №59 цензура в Кыргызской Республике не допускается. Согласно части 1 статьи 63 Конституции КР, запрещается принятие законов, ограничивающих свободу слова, печати и средств массовой информации.
Кроме того, процедурно во время рассмотрения данного законопроекта Жогорку Кенеш нарушил свой же закон — регламент, поскольку решение принималось депутатами, несмотря на то, что предусмотренные на это сроки прошли. Дело в том, что с момента возвращения Президентом законопроекта в парламент прошло 10 месяцев, в то время как, согласно законодательству, на принятие по этому вопросу решения Жогорку Кенешем выделяется не более чем 10 рабочих дней.
Несмотря на эти нарушения статьи 62 Закона КР «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», на заседании 30 июня 2021 года законопроект поставили на голосование, где «за» законопроект проголосовали 59 депутатов, а «против» — 38. Поскольку законопроект не поддержан большинством голосов от общего числа депутатов, закон считается отклонённым: для принятия законопроекту надо набрать не менее 61 голоса.
Ещё раз обращаем внимание, что для повторного рассмотрения проекта закона должно пройти как минимум 6 месяцев со дня принятия решения об отклонении, в противном случае будут нарушены нормы Закона КР «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

P. S. Несмотря на это обращение, возмущение общественности, депутаты под занавес своей работы всё-таки приняли данный закон. Теперь всем его оппонентам остаётся взывать к Президенту.






Related News

В итоге есть замечания

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИсполняющий обязанности мэра столицы Айбек Джунушалиев совершил рабочий выезд в муниципальное предприятие «Тазалык».

Новые кадры

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГлава Министерства экономики и финансов Акылбек Жапаров представил коллективу своих новых заместителей.

Добавить комментарий