Main Menu

Маленькая, но великая Родина

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На днях я стал свидетелем такой картины. Девочка лет пяти пела гимн в городском автобусе, полном уставших, разморённых жарой пассажиров. Девочка сидела у мамы на коленях и пела, звонкий голос был слышен во всём салоне. Песня казалась трогательной и одновременно торжественной. Взрослые улыбались, переглядывались между собой. Гимн вдруг объединил незнакомых людей, ехавших по своим делам, погружённых в проблемы, заботы. Любовь к своей стране, осознание общей идентичности сделали их ближе.
В этом году Кыргызстан празднует тридцать лет своей независимости. В этом же году справляет свои тридцать лет первое поколение кыргызстанцев, которое родилось и выросло в суверенной стране. И это очень, очень важно. Советский Союз для кого-то плохой, ещё большее число людей, живших в нём, вспоминают его добрым словом, но кыргызстанцы, видевшие жизнь при Союзе, имеют другой опыт, другое сознание, они всегда сравнивают жизнь тогда и сейчас. А молодое поколение наших соотечественников, которое родилось после 1991 года, сформировалось уже в независимой республике.
Какими выдались эти тридцать лет? Напряжёнными, наполненными тревогами, гражданским противостоянием. Только сейчас, обернувшись назад, можно понять сложность задач, стоявших перед страной три десятилетия назад. Закладывался фундамент государственности. В сжатые сроки формировалась новая система государственного управления, вводилась валюта, создавалась новая армия, осваивалась охрана границ, складывались рыночные отношения, необходимо было понять, как небольшой республике включиться в международную экономику, найти свою нишу. Предстояло завоевать авторитет на международной арене, наладить дипломатические связи с самыми разными государствами.
Как видим, многие из этих задач решаются до сих пор. В Кыргызстане начала действовать новая Конституция, наше общество, пройдя сложный путь революций и попыток узурпации власти, пытается найти для себя универсальную систему государственного управления. А она для нас подразумевает прежде всего борьбу с коррупцией. Мы только, только завершаем процесс делимитации границ с соседними республиками (справедливости ради надо сказать, не по нашей вине этот процесс затянулся на десятилетия). Мы до сих пор не смогли создать своего рецепта экономического благополучия. Прежние руководители, стоя на капитанском мостике управления страной, то рисовали нам прекрасные перспективы бесконечности иностранных займов, то обещали превратить республику в рай для туристов, то просто уповали на возможность отдать все месторождения в концессии для иностранных компаний. К сожалению, ни одна из этих стратегий не принесла ощутимых богатств для большого числа кыргызстанцев. По большому счёту, страна только нащупывает свой верный путь на извилистых перекрёстках суверенности.
Но было много и судьбоносного, раз и навсегда определившего судьбу республики. На мой взгляд, самое важное испытание на прочность, экзамен на гражданскую зрелость наш народ пережил в периоды трёх смен президентской власти. Желание справедливости, законности, требование нравственных поступков от чиновников, облечённых высшими государственными должностями, поднимали простых людей. Народ, как волна, накатывал, сметал потерявшую доверие власть и уходил, расчищая политическое поле лидерам партий, веря во многих и давая возможность им оправдать надежды кыргызстанцев. Именно настрой людей, желание восстановления законного управления страной заставляли политиков садиться за стол переговоров и формировать легитимную власть, не впадать в пучину межрегиональной вражды. И самой активной частью гражданских выступлений была именно молодёжь, потому что в этом возрасте трудно смириться с торжеством лжи, лицемерием, бесчестностью. И потому что интуитивно ребята, родившиеся и выросшие в суверенном Кыргызстане, именно так — в сложные моменты для государства — ощущали свою ответственность за судьбу республики. Ведь она была их матерью, их колыбелью. Так проявлялся их патриотизм, любовь к своей стране. Ведь Отчизну любят не за её благосостояние и процветание, а потому что она есть и другой нет и не может у человека быть…
…Мне нравится видеть лица молодых кыргызстанцев на улицах, когда они группами гуляют по городу, в транспорте. В их лицах читается вера в светлое будущее, во что-то доброе, лучшее, чего ещё не случилось с людьми старшего возраста…
Дмитрий ОЗЕРОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Related News

План профилактики как инструмент взаимодействия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОдним из этапов проекта для пилотных сообществ Инициативы «Луч света» стало совещание на тему: «МежведомственнаяRead More

Чтобы избежать трагедии

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСотрудники ИДН ОВД Аламудунского района совместно с райгосадминистрацией провели профилактические мероприятия по предупреждению происшествий наRead More

Добавить комментарий