Main Menu

Жизнь в столице

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В мэрии Бишкека рассказали о проблемах города, их решениях и результатах работы за первое полугодие.

Выступая на пресс-конференции, теперь уже экс-и. о. градоначальника Бактыбек Кудайбергенов заявил, что планируется построить многоярусные парковки. Первая скоро появится на улице Льва Толстого. Ещё три возведут на улице Патриса Лумумбы (рынок «Кудайберген»), пересечении улиц Жукеева-Пудовкина и Суеркулова, а также улиц Псковской и Сухомлинова.
В центральной части города станет курсировать только экологически чистый муниципальный общественный транспорт. К слову, в июне на линию вышли 50 автобусов марки ISUZU узбекского производства. Согласно договорённости, с компанией заключён контракт на поставку ещё 40 газомоторных автобусов. А до 2023 года они должны поставить 1 000 машин. Также в следующем году в столицу прибудут 350 автобусов, в том числе большеместные с пандусами для инвалидов. «У нас есть перспективные проекты с международными донорами. Это «Улучшение системы муниципального общественного транспорта города Бишкека» и «Электрификация городского транспорта». Планируются приобретение более 120 электроавтобусов и зарядной инфраструктуры, модернизация депо», — сказал Бактыбек Кудайбергенов.
Он сообщил журналистам, что сейчас муниципалитет не закупает дорогие саженцы за рубежом, а выращивает в собственном питомнике муниципального предприятия «Бишкекзеленхоз». С начала года посажены 2 177 хвойных пород деревьев, 5 473 лиственные породы, 2 349 кустарников и 105 925 единиц живой изгороди. Планируется внедрить капельную систему орошения. Она уже успешно работает на клумбах у железнодорожного вокзала и аллее вдоль Южной магистрали. Для обеспечения растений полноценным поливом ведётся работа по бурению четырёх скважин. На два объекта на пересечении улиц Ахунбаева — Ашар и Ахунбаева — Кок-Жангак уже подготовлена проектно-сметная документация. Также восстанавливают арычную систему в комплексе с ремонтом тротуаров. Благодаря совместной работе с общественным фондом «Арча» появилась программа электронной инвентаризации зелёных насаждений города. Разработан и внедрён комплекс программных средств, которые обеспечат автоматизацию рабочих процессов предприятия, помогут в восстановлении зелёных насаждений, мониторинге состояния, проведении профилактических мероприятий по уходу за ними.
Бюджет столицы на 2021 год составляет 10 млрд. 231 млн. сомов. Почти все деньги уходят на социальную сферу, на развитие города заложено всего 350 млн. сомов. В этом году начнётся строительство пяти детских садов и стольких же школ в жилмассивах. Детсады появятся в жилмассивах «Арча-Бешик», «Келечек», «Ак-Ордо», «Кара-Жыгач», «Дордой». А в «Алтын-Ордо», «Рухий-Мурасе», «Ак-Босого», «Ак-Ордо» возведут учебные учреждения.
Сегодня 23 котельные коммунального предприятия «Бишкектеплоэнерго» работают на газе. Планируется перевести на экологически более чистое топливо и остальные. На котельных «Орто-Сай» и «Ротор» установлены плоские солнечные коллекторы. Благодаря этому выбросы вредных веществ уменьшились на 30,27 тонны, а перевод лишь одной котельной на газ позволил снизить выбросы на 25 тонн в год.
В столице также газифицированы 20 новостроек.
В мэрии столицы сообщили, что уже начато строительство нового санитарного полигона, возобновлена работа по закрытию и рекультивации свалки, в планах — построить мусороперерабатывающий завод.
Подготовила
Ирина КОВШОВА.






Related News

Из болота в городской оазис Как создавали Карагачёвую рощу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМуниципалитет столицы запустил серию историй о городе и горожанах, интересных городских местах. На этот разRead More

Жизнь в столице

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ мэрии Бишкека рассказали о проблемах города, их решениях и результатах работы за первое полугодие.

Добавить комментарий