Main Menu

Браво, Акжол! или медальный лёд тронулся

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Олимпиада уже прошла календарный экватор (игры завершатся 8 августа), когда спортивные болельщики Кыргызстана сменили нахмуренные в ожидании наград наших посланцев в Токио взгляды на озарённые искрами радости лица. А зажёг это долгожданное озарение в их взорах наш замечательный борец греко-римского стиля Акжол Махмудов.
Он первым из олимпийцев КР завоевал на аренах японской столицы олимпийскую медаль. Акжол боролся в весе до 77 килограммов и в первом поединке выиграл у представителя Туниса, а уже в четвертьфинале уверенно победил азербайджанца Р. Гусейнова с результатом 1:0. В полуфинале его соперником стал сильный армянский атлет Карапет Чалян, которого он также поверг со счётом 6:2 и вышел в финал, где Кыргызстану уже точно гарантирована медаль. Какой она будет — золотой (чего нам очень бы хотелось) или серебряной, покажет схватка Махмудова с опытным венгром Томашем Леринцем. На его счету победы на мировых чемпионатах среди молодёжи и военнослужащих, а последнее достижение соперника Акжола — звание вице-чемпиона Европейских игр 2019 года. Результат решающей схватки мы узнаем, когда этот номер газеты будет уже в печати, но однозначно желаем нашему земляку только победы на олимпийском ковре.
Близка была к завоеванию олимпийской награды и наша Айпери Медет кызы, выступавшая в вольной борьбе, где она сражалась в весовой категории до 74 килограммов. Она легко победила в начальных поединках казахстанку Эльмиру Съездбекову со счётом 6:1, а затем уверенно выиграла у россиянки Ирины Воробьёвой с результатом 12:0. Но затем жребий свёл её с пяти-
кратной чемпионкой мира американкой Аделайн Грей. Этот поединок вышел скандальным. Испанский арбитр при счёте 2:2 не засчитал балл нашей спортсменке, и её тренер Н. Изабеков нажал кнопку несогласия (челлендж). Рефери просмотрели все 16 камер, снимающих схватку, и пришли к выводу, что арбитр на ковре был прав. Очко присудили американке, и со счётом 3:2 она выиграла встречу и вышла в финал. Айпери получила шанс сразиться за бронзу с сильной представительницей Турции Ясинай Адер и уступила ей. В итоге у кыргызстанки 5-е место.
До этого самым высоким местом, завоёванным нашим олимпийцем, было шестое, которое выиграл единственный штангист в сборной КР Бекдоолот Расулбеков. Он выступал в весе до 96 килограммов и набрал в сумме двоеборья 374 килограмма. В этой категории всего соревновались 10 штангистов. Но не будем умалять результата Расулбекова, ведь это были 10 сильнейших тяжелоатлетов этой категории со всей планеты. Первой в Токио показала свой спортивный дар Каныкей Кубанычбекова. Она состязалась в пулевой стрельбе и заняла 48-ю позицию из 50 вышедших на огневой рубеж претендентов на медаль. Со времён московской Олимпиады в 1980 году наши стрелки не завоёвывали олимпийских лицензий, и поездка в Японию — уже достижение молодой спортсменки.

Следующим на старт в Токио вышел наш именитый пловец и рекордсмен страны Денис Петрашов. На первой дистанции 100 метров брассом он даже установил рекорд республики, но показанное им время не позволило войти в число финалистов. В итоге наш пловец занял 27-е место из 49 стартовавших спортсменов. На второй дистанции 200 метров брассом, где Денис всегда плывёт более успешно, он показал время 2 минуты 10,07 секунды и в своём заплыве пришёл на финиш первым. Однако ему не хватило буквально 2 сотых секунды, чтобы попасть в число 16 полуфиналистов. Петрашов стал 18-м из 40 вышедших на старт атлетов.
Впервые в число наших олимпийцев пробился фехтовальщик Роман Петров. Со времён блестящих выступлений на мировой и олимпийской аренах отечественных д’артаньянов А. Абушахметова и Л. Дунаева утекло много воды, и в последние годы наше фехтование пребывало как бы в летаргии. И вот Роман сделал прорыв, он выиграл один поединок на шпаге у корейца Сагеона Ма с результатом 15:7 и проиграл во второй встрече японцу
С. Ямаду Масару с результатом 13:15, который занимает третье место в мировом рейтинге, является чемпионом Азии 2019 года и победителем Азиатских игр 2018-го год. Так что первое олимпийское крещение у Петрова вышло не столь уж неудачным.
Когда на олимпийский ковёр вышли наши мастера единоборств, болельщики с надеждой приникли к телеэкранам, но в начале всё пошло не так, как мы ожидали. Дзюдоист Владимир Золоев уже в первом поединке проиграл россиянину Алану Хубетцову и теперь должен ждать, если тот выйдет в финалисты, то у Золоева будет шанс побороться за бронзу. Не оправдал надежд болельщиков и талантливый борец греко-римского стиля Жоломан Шаршенбеков. Он выиграл у казахстанца К. Айнагулова, но проиграл в четвертьфинале молдавскому борцу Виктору Чебану с удручающим счётом 0:9. Как полагают специалисты, Жоломан явно недооценил соперника. В итоге кыргызстанец занял в Токио 7-е место. Столь же неуспешным было и выступление на олимпийском ковре его коллеги по стилю Узура Джусупбекова, стартовавшего в весе до 77 килограммов, который в первой же схватке уступил армянскому чемпиону мира Артёму Алексаняну с результатом 1:4 и выбыл из дальнейшей борьбы.
Мээрим Жуманазарова, выступавшая в вольной борьбе среди женщин в весе до 68 килограммов, в первом поединке была сильнее болгарки Мимы Христовой — 7:5, а во втором четвертьфинальном поединке уступила представительнице Нигерии Блессинг Обородуду со счётом 2:3. Та вышла в финал и подарила Мээрим шанс бороться за бронзу в утешительном турнире. Её первой соперницей там стала спортсменка из Азербайджана. Большие медальные надежды мы связываем с Айсулуу Тыныбековой — действующей чемпионкой планеты. Стало известно имя её первой соперницы — это представительница Латвии Анастасия Григорьева. Они уже встречались в международных турнирах, и наша прославленная землячка буквально разгромила соперницу, победив её с ошеломляющим результатом 14:0. Немалые шансы на успех есть и у борца Атабека Азисбекова. Впереди у нас также выступления наших бегуний и легкоатлета Нурсултана Кенешбекова, который побежит
5 000 метров, где мы также надеемся на успешный итог состязаний. Словом, как гласит хорошая пословица, поживём — увидим, тем более что олимпийские старты — это всегда сплошное и неожиданное вдруг.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
На фото — олимпийцы Кыргызстана.






Добавить комментарий