Main Menu

И радостный, и грустный праздник Письмо в номер

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Кыргызстан 31 августа отметит тридцать лет своего суверенитета. И буквально с самого начала главной нашей бедой стала коррупция.

Сколько из-за этого упущено возможностей для развития страны, для нашего народа. Сегодня через СМИ озвучиваются суммы, которые изымают сотрудники ГКНБ у задержанных за коррупцию чиновников, судей. Это миллионы и сотни тысяч долларов. А ещё говорят, что у нас бедная страна! И ведь всё это народные деньги. Сколько же ещё миллионов уже переведено в заграничные банки! Это же всё непостроенные школы, детские сады, больницы, повышенные пенсии для пожилых людей, средства для развития бизнеса и фермерства. Поэтому и вынуждена массово ехать наша молодёжь за рубеж, работать на чужбине, потому что дома чиновники всё разворовали. Само слово «чиновник» для простого человека звучит как синоним вора и взяточника. Хотя, конечно, не всякий, кто трудится на госслужбе, преступник и казнокрад.
«Коррупция» — за эти годы мы даже как-то привыкли к этому термину, свыклись с самим явлением. Вроде бы это всё объясняет. На вопросы: «Почему у нас плохие дороги?» «Почему низкие зарплаты у учителей, врачей, милиционеров?», «Куда делись кредиты?» нам всегда отвечают: «Коррупция». И мы успокаиваемся. А что ещё сказать? А если вдуматься, ведь не с Марса к нам прибыли эти самые коррупционеры, они наши сограждане, они росли среди нас, с кем-то работали, люди знали их родителей. Мне кажется, чтобы понять, что такое коррупция и как с ней бороться, необходимо разобраться с психологией коррупционеров, выявить психологический портрет таких людей и не допускать их к госслужбе. Почему они, по-сути, грабят собственный народ, людей, с кем связаны кровным родством? Ведь всех нас с детства и дома, и в школе учат любви к Родине, следованию заветам предков, традициям. Почему потом, занимая высокие посты, такие люди забывают обо всех хороших наставлениях, о совести, честности?
День независимости — праздник нашей гордости, потому что у нас, кыргызов, есть своя земля, своё государство, здесь звучит наша речь! А ещё горечи, что коррупция тридцать лет выпивает из народа все соки. За эти два года мы увидели, какая опасная болезнь коронавирус, но коррупция ещё страшней, вот только как нам создать вакцину против неё?
Бекташ АСАНОВ,
читатель «СК».






Related News

«Талибан». Возвращение власти

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПосле заявления Президента США Байдена о выходе американских военных из ИРА и отвода вооружённого контингентаRead More

Логическое продолжение демократических реформ в Узбекистане

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ год празднования 30-летия государственной независимости в стране продолжаются кардинальные изменения, направленные на создание новогоRead More

Добавить комментарий