Main Menu

Изгнанный союзник или ценный свидетель?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Начало этой недели в столице отметилось не только аномальной жарой, но и, без преувеличения, знаковыми политическими событиями. 2 августа в Бишкек прилетел находившийся в розыске экс-президент Аскар Акаев.

Об этом сообщила пресс-служба ГКНБ. Напомним, он и ряд бывших высокопоставленных чиновников проходят по уголовному делу по факту коррупции при заключении генерального соглашения по проекту «Кумтор» в 1992 году, внесению в него изменений, а также при реструктуризации генерального соглашения с канадской компанией «Камеко» в 2003-м. Как подчеркнули в ведомстве, в ходе следствия «велась активная работа по доставлению бывшего главы государства на территорию республики». Прилетел Акаев на борту одной из российских авиакомпаний, по прибытии в аэропорт «Манас» его передали межведомственной следственной группе и доставили на допрос в ГКНБ, где с его участием прошли необходимые следственные действия в рамках уголовного дела по месторождению Кумтор. После нескольких часов допроса он вышел к журналистам и объяснил цель своего приезда в Кыргызстан впервые за 16 лет. По его словам, он приехал, чтобы «чистосердечно, искренне рассказать, как и для чего строили «Кумтор» и какие ошибки, возможно, допускали. «Я очень благодарен и признателен руководству страны, Президенту Садыру Нургожоевичу, тепло принявшему меня, — отметил он, — за то, что они предоставили возможность приехать на родину. Я готов сотрудничать со следствием и помогать».

Многие эксперты сходятся в том, что своим прилётом Аскар Акаев дал понять, что с нынешней властью можно сотрудничать в восстановлении исторической справедливости и ей очень важны его показания по «Кумтору» против канадских инвесторов в судебных разбирательствах, чтобы доказать ущерб, который они нанесли интересам Кыргызстана. Для этого его и пригласил наш глава государства, он приехал добровольно, а не доставили, как заявляют в ГКНБ. Так, по мнению российского политолога Аркадия Дубнова, бывшего президента не станут судить на родине. «В ходе переговоров, которые шли в июле с участием представителей Президента Кыргызстана, Акаеву дали соответствующие гарантии непреследования и защиты. Дело «Кумтора» особенно важно для Жапарова. Даже находясь в тюрьме, он боролся за национализацию золоторудного месторождения, чем заслужил уважение народа, — отметил Дубков. Такой же точки зрения придерживается отечественный политолог Марс Сариев: приезд бывшего главы государства, во-первых, укрепит позиции действующего, создаст платформу для консолидации общества, а во-вторых, повлечёт за собой громкие разоблачения в коррумпированной политэлите.

Своим мнением по этой ситуации делится директор центра социально-политических исследований «Эльчи» Денис Бердаков. Он считает, что пригласив Аскара Акаева, действующая власть приняла мудрое решение. Этот человек — известный учёный, некровожадный, имеющий неплохие мысли насчёт демократии и прочего развития, которого он в массе, конечно, не смог достичь. Однако «островок демократии» образовался в Центральной Азии благодаря ему. Ушёл он, не пролив крови, что тоже важно, и 16 лет он прожил де-факто в изгнании. А сейчас, в 76 лет, человек в годах и хочет вернуться на родину, и, на мой взгляд, довольно правильно, что его позвали поделиться своим видением того, как в 1990-ые годы происходили процессы, связанные с «Центеррой», и по целому ряду других вопросов, — говорит политолог.

Сергей СИДОРОВ.






Related News

«Талибан». Возвращение власти

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПосле заявления Президента США Байдена о выходе американских военных из ИРА и отвода вооружённого контингентаRead More

Логическое продолжение демократических реформ в Узбекистане

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ год празднования 30-летия государственной независимости в стране продолжаются кардинальные изменения, направленные на создание новогоRead More

Добавить комментарий