Main Menu

Биржевые цены на продукты влияют на ситуацию в стране

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На встрече с прессой глава Госагентства по антимонопольному регулированию при Министерстве экономики и финансов Кенешбай Тайлаков сообщил журналистам, что биржевые цены на сахар
и масло влияют на экономическую ситуацию в Кыргызстане.

Он отметил, что в минувшем году во многих странах мира стояла засуха и выдался плохой урожай сырья для производства некоторых видов продуктов. Ценовая обстановка в мире изменилась, и это весьма повлияло на внутренний рынок КР, поскольку 80% товаров и продуктов (ГСМ, растительное масло, сахар-песок и другие) у нас импортные. Тот же сахар-песок является биржевым товаром. Мы 50% его производим у себя, а оставшуюся половину завозим из России, Беларуси и Казахстана. У них же самих произошло повышение цен до 60%, что также повлияло на цены на нашем рынке. Поэтому с 25 апреля 2021 года решением Кабинета министров введено регулирование цен на сахар-песок и растительное масло, пояснил К. Тайлаков.
Сейчас агентство проверяет работу на рынках. Например, в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях утвердили торговую наценку 13%, а в Бишкеке, Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской и Нарынской областях — до 10%, также осуществляется надзор за её выполнением, добавил глава ведомства. Эту работу агентство проводит, используя пять механизмов: превентивные меры путём встреч с бизнесом, усилены аналитическая работа и мониторинг социально-важных продуктов через опросы. Применяется «мягкое право», и торговым сетям выносятся предупреждения и предостережения. «Мы зависим от импорта ГСМ и, если проведём крутые меры и резкое регулирование, то это повлияет на запасы и объёмы на внутреннем рынке и на цены, разумеется, тоже», — подчеркнул К. Тайлаков. По его мнению, именно тщательная ценовая политика ведомства может серьёзно защитить права потребителей. Далее он добавил, что по вопросам рынка неделю назад в Кабмине и администрации Президента КР проходили предметные обсуждения.
Далее он сказал, что с начала года Государственная антимонопольная служба Кыргызстана перевела в бюджет страны 138 млн. сомов за счёт штрафов. По его словам, это на 30 млн. сомов больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Он также отметил, что увеличение сборов по штрафам говорит об эффективности работы их ведомства.
Выступивший затем начальник отдела агентства по Бишкеку и Чуйской области Сагындык Маматоморов заверил, что в ближайшее время цены на растительное масло и сахар-песок снизятся. По его словам, до конца августа в республику завезут 40 тысяч тонн сахара по нулевой ставке НДС. Он сказал, что годовая потребность в сахаре в стране составляет 199 тысяч тонн. Из них у нас перерабатывается 60% сахара. Прибытие же 40 тысяч тонн ощутимо скажется на отечественных потребителях. Дефицита продукта не будет, и, учитывая нулевую ставку, цена на него должна снизиться. Далее он добавил, что в минувшем году из-за неурожая подсолнуха в России, откуда идёт импорт масла, цены на эту продукцию выросли. «В этом году там урожай хороший, собрано более 18,3 млн. тонн семечек. В связи с этим в последующие месяцы оптовые цены в России на масло снижаются, что заметно повлияет и на наш внутренний рынок», — резюмировал
С. Маматоморов.
Он также рассказал представителям масс-медиа, что агентство ведёт переговоры с руководителями торговых сетей, чтобы на местах продавцам мяса снизили арендную плату, а это позволит продавать мясо по чуть сниженной цене. Он подчеркнул, что в последний месяц этот продукт подорожал. Специалисты агентства проанализировали положение и сделали выезды в убойные цеха и фермерские хозяйства, где откармливают скот. Сейчас также ведётся другая работа с торговыми точками и предприятиями, фермерами, со всеми, кто занимается убоем скота. «В ходе наших выездов выявлено, что фермеры закупают для откорма двухлетний молодняк и держат до откорма около четырёх месяцев. Туша при убое составляет порядка 250 килограммов, и продаётся мясо на оптовых рынках, в частности на Ошском. Там с 4 и до 7 часов утра каждый день действует оптовый рынок и продают мясо по цене 410-415 сомов за килограмм. Затем уже через продавцов других рынков оно продаётся по цене 480-490 сомов за килограмм. Но продавцы несут расходы до 1 500-2 000 сомов за убой, доставку, резку, место на рынке, аренду и налоги. Если арендную плату уменьшим, то и продажная цена снизится», — констатировал начальник отдела.
Госантимонополия в своей работе консультируется и наблюдает за странами ЕАЭС и СНГ, сотрудничает с их антимонопольными органами и ставит соответствующие требования, отметила в диалоге с прессой Оксана Горянова — и. о. начальника отдела конкурентных товарных рынков и социально значимых товаров агентства. Был заслушан доклад по рынку ГСМ, также обсуждалось состояние продовольственного рынка. В работе агентства имеется пять ключевых направлений, и самое основное — надзор за социально значимыми продуктами. Кроме этого, есть и другие направления в его деятельности. В республике есть серьёзные нарушения закона по ценовой политике, в частности в Бишкеке. Именно поэтому в столице ведётся конкретная работа по установленному плану, констатировала О. Горянова.
Завершая разговор с журналистами, К. Тайлаков сообщил, что их агентство разработало законопроект о праве на внезапные проверки рынков. Он пояснил, что такая мера нужна в случаях, когда идёт резкий скачок цен, происходят их завышение и спекуляция. В этом случае ведомство имеет право на контрольные выезды. Сейчас же им приходится брать на подобные меры разрешение у Министерства экономики и финансов, подчеркнул руководитель Госантимонополии республики.
В заключение диалога со СМИ директор агентства сообщил, что сегодня в экономике страны идут заметные изменения и Госантимонополия к ним готова. Ведомством уже внесено в Кабинет министров страны ряд предложений по итогам проведённого анализа своей деятельности.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото из интернета.






Related News

Финансы избиркомов под контролем ЦИК

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКонтрольно-ревизионная группа при Центральной избирательной комиссии проводит проверку целевого расходования денежных средств, выделенных из республиканскогоRead More

Свет в домах кыргызстанцев

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПервый заместитель Кабинета министров Айбек Джунушалиев провёл выездное совещание на каскаде Токтогульских ГЭС.

Добавить комментарий